Мир

В Польше отменили 9 Мая как День победы

Сенат Польши без внесения поправок накануне поддержал решение Сейма страны установить 8 мая национальным Днем Победы во Второй мировой войне

Данное решение поддержал 61 из 62 голосов. Один из сенаторов от голосования воздержался, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Польша".

"Отменяется Национальный праздник Победы и Свободы, установленный 9 мая", - говорится в документе.

В обосновании к закону подчеркивается, что акт о капитуляции гитлеровской Германии был подписан в 23:01 по общеевропейскому времени 8 мая и поэтому в Европе День Победы отмечают именно 8 мая.

Стоит отметить, что по московскому времени это было уже 9 мая, поэтому в России этот праздник отмечают именно в этот день.

Также отмечается, что нет никаких оснований оставлять принятую в СССР версию празднования этого праздника.

Кроме того в документе отмечается, что завершение Второй мировой войны в случае стран, которые освободила Красная Армия и в которых впоследствии была установлена недемократическая политическая система, "сложно признать как триумф свободы".

"Поэтому, опираясь на факты и уважение в Польше и в других странах Центрально-Восточной Европы к новейшей истории и ее героям, необходимо принять решение в соответствии с предложенным законом", - говорится в документе.

Напомним, ранее депутаты Польши поддержали проект отмены 9 мая как праздника победы и свободы. При этом, согласно проекту закона, 8 мая в Польше будут отмечать Национальный день победы.