Мир

В Помпеях найдена гробница доримской культуры

Ученые считают, что находка относится к культуре самнитов

Как сообщает The Local, французские археологи во время раскопок в Помпеях обнаружили гробницу, которая датируется IV веком до нашей эры, передает "ДС" со ссылкой на N+1.

По мнению ученых, гробница относится к малоизученной культуре самнитов, живших в этом регионе до римлян. В были обнаружены женский скелет, а также несколько глиняных сосудов, в которых, возможно, содержалась косметика, еда и вино. Археологи считают, что погребение было достаточно богатым, а потому подчеркивает высокий статус похороненной женщины.

Отмечается, что гробница была найдена нетронутой. Вероятно, римляне предпочли оставить ее в покое, а в 79 году нашей эры в ходе извержения Везувия могила оказалась "запечатанной" под слоем пепла вместе с остальным городом.

Ученые надеются, что найденная могила окажется не единственной находкой доримской эпохи. Несмотря на то, что раскопки в Помпеях принесли огромное множество римских артефактов, очень мало остается известно о быте и культуре этого города в более ранние периоды.

Самниты населяли центральную Италию как минимум с IV века до нашей эры. Они сражались за власть над Аппенинским полуостровом с этрусками, а позднее и с римлянами. Эти события известны как самнитские войны, продлившиеся в общей сложности с 343 по 290 год до нашей эры.