Мир

В Приднестровье священник катался верхом на "одержимом бесами"

В митрополии пообещали рассмотреть случай в церковном суде и принять необходимые меры

Митрополия Молдавии выступила с осуждением методов экзорцизма, примененных настоятелем церкви Архангела Михаила в селе Хрустовая непризнанной республики Приднестровье. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Лента.ру.

В частности, 2 июня на YouTube появилось видео, на котором отец Валерий едет верхом на "одержимом бесами" прихожанине. Помимо этого, священник также успевает потоптать спину, шею и голову подопечного.

За "изгнанием бесов" наблюдают около 20 человек. Одна из присутствующих, вероятно мать "одержимого", подначивает отца Валерия и активно молится. Молитвы за кадром читает и оператор, снимавший процесс. Сам "бесноватый" при этом попеременно кричал, ругался, шутил и плакал.

Михаило-Архангельская церковь относится к Тираспольско-Дубоссарской епархии Молдавской митрополии Московского Патриархата Русской православной церкви. Ее настоятель отец Валерий, согласно отзывам прихожан в сети, помимо экзорцизма занимается лечением алкоголизма, наркомании, онкологических заболеваний и последствий колдовства. Как правило, для этого он использует молитвы, святую воду и маслособорование (помазание елеем).

Экзорцизм — процесс изгнания беса или других сверхъестественных существ из одержимого человека с помощью молитв и религиозных обрядов. Современная медицина характеризует состояние "одержимости бесами" как психическое отклонение на фоне истерии, раздвоения личности, синдрома Туретта, эпилепсии, а также нарциссизма и заниженной самооценки. Положительный результат от церковного обряда ученые склонны объяснять эффектом плацебо.

Как сообщала "ДС", уроженка Донецка, лидер популярной в начале 1990-х годов тоталитарной секты "Белое братство" - Марина Цвигун, более известная украинцам как Мария Дэви Христос, ныне проживает в России, где позиционирует себя, как отчаянный борец с "киевской хунтой", "рептилоидами" и "сатаной".