Мир

В РФ бульдозерами раздавили 30 тонн польских шампиньонов

При досмотре фуры были обнаружены грибы, на которые отсутствовали сопроводительные документы

Около 31,5 тонн санкционных грибов из Польши были уничтожены с помощью бульдозера в Ростовской области России, передает "ДС" со ссылкой на "Новое время".

Продукцию, попавшую под российское продовольственное эмбарго, сотрудники ГИБДД и регионального управления Россельхознадзора задержали 26 декабря, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Первая партия грибов была выявлена в грузовике, который вез одноразовую пластиковую посуду. При досмотре внутри прицепа обнаружили грибы с этикеткой "шампиньоны свежие, страна происхождения Республика Польша", на которые отсутствовали сопроводительные документы.

Вторую партию обнаружили в грузовике, который провозил свежие весовые шампиньоны из Ростова-на-Дону в Пятигорск. При детальном досмотре российские правоохранители заметили маркировку с указанием страны происхождения Польши. "Продукция сопровождалась Декларацией о соответствии, в которой указано, что изготовителем продукции является КФХ "Грибная страна" Республика Беларусь, Брестская область, Барановичский район, Малаховецкий с/с 21, оф. 135. Данная Декларация не зарегистрирована в системе Росаккредитации, протокол испытаний отсутствует", - пояснили в ведомстве.

Отмечается, что в целях реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 № 391 "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" продукцию в общем количестве 31,45 тонн уничтожили на двух полигонах - Миллеровском полигоне ТБО и на полигоне ТБО ОАО Чистый город Советского района.

Как ранее сообщала "ДС", в России было уничтожено более 57 тонн киви, яблок и груш, привезенных из Беларуси.