Мир

В России мечтают запретить коллекторов

По мнению Тулеева, работа коллекторских агентств "перешла границы разумного"

В России губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал прекратить работу коллекторских агентств в Кузбассе. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС

Он также поручил областному Совету народных депутатов принять соответствующий запрет законодательно.

"Ни один коллектор не имеет права "вышибать" долги с кузбассовцев с 6 апреля 2016 года. Другого выхода нет. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали", - заявил Тулеев на совещании по защите жителей области от коллекторов.

По мнению Тулеева, работа коллекторских агентств "перешла границы разумного".

В пример Тулеев привел случай в городе Искитим Новосибирской области. Прокуратура области во вторник сообщила о возбуждении уголовного дела по случаю нападения на семью. В полицию обратилась женщина, которая не смогла вернуть долг в 5 тысяч рублей, взятый в 2015 году. Она сообщила, что в ее квартиру ворвались неизвестные, избили ее мужа и ребенка, а ее саму изнасиловали.

Тулеев также поручил правоохранительным органам разобраться со всеми случаями угроз должникам от коллекторов, а также проверить деятельность банков, кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций.
Также он попросил местные органы власти отдельно рассмотреть дело каждого должника, чтобы помочь им в решение финансовых проблем.

В последнее время произошли несколько скандалов в связи с неправомерными действиями коллекторов. Прокуратура Екатеринбурга расследует дело о том, как коллекторы заблокировали ребенка в квартире, залив клеем замки и перерезав телефонные провода.

В Ульяновске коллектор бросил бутылку с зажигательной смесью в окно дома, в результате чего пострадал маленький ребенок.

В феврале в Госдуму был внесен закон, регулирующий деятельность коллекторов. Законодательное собрание Санкт-Петербурга предложило в целом запретить деятельность коллекторов.