Мир

В России, несмотря на протесты, додумались поставить памятник Ивану Грозному

В Орле на набережной недалеко от Богоявленского собора официально открыли памятник Ивану Грозному

Как передает "ДС", об этом сообщает "Ъ-Черноземье".

Монумент высотой в два человеческих роста на месте слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию царя был основан Орел, установили еще в начале октября, теперь же состоялось его торжественное открытие.

Министр культуры России Владимир Мединский обратился с приветствием к гостям и участникам церемонии открытия. "Иван IV Грозный - одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства русского государства. При нем была проведена административная реформа, учреждены новые правительственные органы, создано профессиональное войско и издана первая русская печатная книга",- приводятся его слова на портале Орловской области. Министр отметил, что установка монумента в Орле - это "не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории".

Изначально памятник планировалось разместить у театра "Свободное пространство", а открыть его хотели еще в начале августа в честь 450-летия города. Однако это решение вызвало протест граждан. Активисты выступили против установки памятника "неоднозначной исторической личности", заявив о необходимости посоветоваться, в частности, с патриархом Кириллом. Власти региона отложили установку и провели соцопрос, а сам патриарх поддержал установку памятника. По версии губернатора Потомского, Иван Грозный был "выдающимся государственным деятелем", и потому его память еще и как основателя Орла должна быть увековечена в этом городе.