Мир

В России признали, что без согласия Киева строить мост в Крым нельзя

Авторитетные российские юристы подтверждают, что для начала возведения моста к аннексированному полуострову необходимо разрешение украинских властей

Вице-президент Российской ассоциации морского права, профессор МГИМО МИД России Александр Вылегжанин заявил, что без согласия Киева мост через Керченский пролив построить нельзя. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Газета.ru.

"Керченский пролив соединяет Азовское море и Черное. Украина - приазовское и причерноморское государство. Есть ее объективный интерес в поддержании традиционного прохода в Азовское море и из него. Любое ограничение, даже потенциальное, возможностей прохода через Керченский пролив плохо для населения, проживающего на побережье Азовского моря. Следовательно, мост должен быть таким, чтобы такого ограничения не было. Для этого и необходимо согласование", - отметил российский профессор.

По его словам, постройка низкого моста, например, безусловно, является ограничением. "Действуя в рамках международного права, вопрос о таком мосте надо согласовывать. Даст ли Киев согласие? При нынешней власти можно быть уверенным, что не даст... Прецедент международно-правовой оценки значения сооружения моста через пролив уже был. Тогда над одним из Балтийских проливов - проливом Большой Бельт - Дания решила соорудить мост. И одно из государств, затронутое строительством моста, - Финляндия - посчитало, что мост ограничит возможности его судоходства. Слишком, дескать, низкий мост решила Дания соорудить, всего 65 м над уровнем моря. Финляндия обратилась в Международный суд ООН для принятия решения о временных мерах, чтобы предупредить такое сооружение", - напомнил Вылегжанин.

 

Напомним, ранее российские ученые акцентировали внимание на том, что строительство моста в этом месте крайне опасно. А "Совет министров" оккупированного Крыма совместно с экспертами предложил построить тоннель под Керченским проливом вместо моста, что якобы удешевит и ускорит реализацию транспортного перехода.