Мир

В РПЦ остались недовольны, что российские законы запрещают бить детей

Традиционные семейные и нравственные ценности российского общества, как оказалось, строятся на физических наказаниях

В Русской православной церкви заявили, что обеспокоены в связи с принятием новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса РФ "Побои". Такое заявление опубликовано Патриаршей комиссией по вопросам семьи, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей", - сказано в документе.

В РПЦ считают, что новая норма "по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества".

"Не вызывает никаких сомнений, что дети должны быть защищены от действительно преступных действий, кем бы они не совершались, особенно когда речь идет о преступном насилии. Однако нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний", - заявили в организации.

Как известно, в конце июня российская Госдума приняла законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ. Речь, в том числе, идет о таких преступлениях, как побои и уклонение от уплаты алиментов. Инициатива была внесена Верховным судом РФ.

Законопроект переводит преступления по статье 116 УК РФ "Побои" (если они причинили физическую боль, но не повлекли тяжелых последствий) в раздел административных, если они совершены впервые. Одновременно в Кодексе об административных правонарушениях прописываются штрафы за эти правонарушения в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей (1,9 тыс. - 11,6 тыс грн), а также вводятся административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Если же преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных. Максимальная ответственность по этой статье - до 2 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность за побои наступает также в том случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство).