Мир

В Сирии ликвидировали около 600 российских наемников — СМИ

Иногда тела погибших кремируют, иногда по документам солдаты числятся погибшими на Донбассе

За все время боевых действий в Сирии погибли около 600 граждан Российской Федерации. Как передает "ДС", об этом телеканалу Sky News рассказали двое наемников, которые сообщили, что их наняла частная военная компания "Вагнер", сообщает ТСН.

Они отметили, что были завербованы ЧВК "Вагнер" и переправлены в Сирию российскими военно-транспортными самолетами. По словам Александра и Дмитрий (так они назвались, отметив, что их имена изменены) они воевали против "Исламского государства" и получали 3 тысячи фунтов в месяц (около 3800 тыс. долл.).

Кроме того, они также отметили, что "официально" они не воевали в Сирии. Александр утверждает, что иногда тела погибших кремируют, иногда по документам солдаты числятся погибшими на Донбассе, а иногда просто "списывают" на автомобильные аварии.

Собеседники также рассказали, что Сирия не первое место где они воюют за деньги. До этого, "Вагнер" отправлял наемников воевать на Донбасс и участвовать в оккупации Крыма. Подобные организации запрещены российской конституцией, но это власти не мешает продолжать их существование, добавил наемник.

Другой собеседник Дмитрий рассказал Sky News, что когда он подписывал контракт с "Вагнером", он отдал им все свои документы. А по возврату в Москву, когда попытался получить свой паспорт назад, его задержала полиция. По его словам, в Москве есть как минимум 50 наемников, которые так и не получили обратно свои документы.

Как удалось выяснить телеканалу, ЧВК "Вагнер" вербует россиян в интернете, размещая объявления на сайтах военной тематики.

Тех наемников, которые обращаются к ним, они тренируют на военной базе в поселке Молькино в Краснодарском крае.

По их словам, "Вагнер" принимал всех добровольцев без разбора, даже тех, кто никогда не служил в армии и даже не держал оружие в руках, а обучали их примерно от одного до двух месяцев. Если ты никогда не служил в армии - обучения проходят очень сложно. Буквально за два месяца с человека с нулевым уровнем знаний делают пехотинца, но это не помогает в той обстановке и в тех условиях, боевики просто становятся "пушечным мясом", добавили наемники.

Как ранее сообщала "ДС", в Сирии в составе группировки российских войск, возможно, воевали бойцы незарегистрированной частной военной компании (ЧВК) под условным названием "ЧВК Вагнера".