Мир

В Сирии очередное перемирие должно начаться с 27 февраля — СМИ

теперь Россия и США должны убедить стороны сирийского конфликта подписать это соглашение

Россия и США достигли соглашения о режиме прекращения огня в Сирии, сообщают дипломатические источники телеканала Al Jazeera из целого ряда стран, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Согласно договоренности, режим прекращения огня должен вступить в силу 27 февраля. Информацию о договоренности подтвердили и дипломатические источники агентства Reuters.

Исключение, по информации Al Jazeera, сделано для террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

Как отмечается в сообщении телеканала, теперь Россия и США должны убедить все стороны сирийского конфликта подписать это соглашение. По данным корреспондента Al Jazeera, в ближайшее время о достигнутой договоренности объявит госсекретарь США Джон Керри.

Как сообщает агентство Reuters, о соглашении по поводу режима прекращения огня заявили и представители сирийской оппозиции. Координатор высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Риад Хиджаб заявил, что существует соглашение о временном перемирии в Сирии "в соответствии с международными гарантиями".

Отмечается, что предыдущая договоренность о прекращении огня не сработала. Участники Международной группы поддержки Сирии, которая действует под эгидой ООН, 12 февраля достигли соглашения о прекращении боевых действий в течение недели. Однако этого не произошло.

Как ранее сообщала "ДС", как минимум 140 человек стали жертвами взрывов в Хомсе и Дамаске 21 февраля.