Мир

В США заявили, что у них нет планов размещать свои ПРО

Планов США или Организации Североатлантического договора (НАТО) по размещению систем противоракетной обороны в Украине нет

Об этом на брифинге в Вашингтоне 20 мая заявила заместитель спикера Государственного департамента США Мари Гарф, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Нет плана-предложения по размещению систем противоракетной обороны США или НАТО в Украине", - подчеркнула Гарф.

По ее словам, "планы по размещению систем противоракетной обороны НАТО хорошо известны - все существующие и запланированные элементы ПРО размещаются или будут размещаться на территории стран-членов НАТО".

Кроме того, она добавила, что системы противоракетной обороны НАТО не нацелены на Россию, а нацелены против угроз, исходящих с Ближнего Востока.

 

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что размещение в Украине систем противоракетной обороны (ПРО) НАТО для защиты от России вполне возможно.

Также отметим, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление Турчинова: "Если имеется в виду, что Украина планирует разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны, то, конечно, это можно воспринимать только негативно. Потому что это будет представлять угрозу для Российской Федерации. В случае установки системы ПРО на Украине это повлечет необходимость принятия ответных мер России для обеспечения своей собственной безопасности".