Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Йемене арестовали болгарского грифа

Среда, 17 Апреля 2019, 21:59
Члены проправительственных сил в йеменском городе Таиз приняли прилетевшего из Болгарии грифа за шпиона и схватили птицу

Белоголовый сип по кличке Нельсон попал в Болгарию благодаря местному Фонду дикой флоры и фауны, передает "ДС" со ссылкой на The Times.

В этой стране почти не осталось грифов, поэтому защитники животных привозят их из Испании, кольцуют, снабжают GPS-метками, а затем выпускают на волю. Во время ежегодной миграции Нельсон отбился от стаи. Он пересек Турцию, преодолел большую часть Аравийского полуострова и приземлился на юге Йемена.

В Таизе уставшего грифа заметили бойцы из проправительственных сил, которые контролируют город. Они приняли GPS-метку за шпионское устройство, а кольцо - за миниатюрную камеру, и решили, что Нельсон работает на хуситов - мятежную шиитскую группировку, которую поддерживает Иран.

Хотя GPS-метка уже снята, птица остается в неволе. "Они явно считают, что сам агент важнее, чем его оборудование", - говорит глава Фонда дикой природы и фауны Эмилиан Стойнов, лично кольцевавший Нельсона.

Он узнал о поимке птицы от йеменцев, которые позвонили ему по указанному на кольце телефону. Теперь защитники животных добиваются освобождения грифа.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир