Мир

Вашингтон перешел в наступление: три вектора противодействия Москве

В сдерживании российской агрессии американцы делают ставку на санкции, союзников и адвокатов

Фото: impact24.info

Соединенные Штаты приступили к реализации следующего пакета действий в рамках "Карибского кризиса 2.0" в отношении Российской Федерации. Прикрыв тылы, Вашингтон выступил сразу на нескольких фронтах: поддержка Украины, альтернатива международному трибуналу и противодействие ближневосточному родео российских войск с союзниками.

Первый пункт кампании. Накануне Барак Обама продлил на год действие санкций в отношении Москвы из-за агрессии на востоке Украины. Под санкционный каток, напомним, попал целый сонм россиян, включая чиновников, как российских, так и беглых из окружения Виктора Януковича, представителей крупного бизнеса, приближенных к президенту РФ Владимиру Путину, а также непосредственно главарей "ЛДНР". Параллельно украинское оборонное ведомство сообщает о том, что порядка 500 американских, канадских и литовских инструкторов в течение того же времени - до марта 2017 года - будут заниматься подготовкой наших солдат. И третий момент - это направленные в Белый дом рекомендации командующим силами НАТО в Европе генералом Филипом Бридлавом о представлении Украине оружия.

Бридлав, ссылаясь на данные, полученные с передовой, констатировал увеличение числа атак пророссийских боевиков: "С передовой в Украине поступают сообщения об увеличении количества атак. За последние 24 часа была зафиксирована 71 атака. Более 450 нападений за последнюю неделю. Есть несколько моментов, которые нас особенно беспокоят. Напряжение происходит в местах, которые долгое время были относительно спокойными, например, возле Луганска".   В связи с этим генерал считает разумным предпринимать аналогичные зеркальные действия, используя больше инструментов для помощи Киеву на фоне того, что Россия "использует деньги, дипломатию, информационные, военные и экономические ресурсы, чтобы давить на Украину". Стоит напомнить также, что ранее командование НАТО в Европе в обновленной стратегии главным пунктом обозначило сдерживание агрессии РФ в Украине.

Бридлав уточнил, что подал эти рекомендации еще несколько недель назад и теперь ждет ответа от администрации президента США. Безусловно, сейчас остро стоит вопрос, захочет ли Обама, который не является сторонником жестких ответных действий, под занавес каденции согласиться на поставки оружия. Вполне вероятно, что продление санкций является своего рода компенсационной мерой за отказ от этой идеи. Однако глобальная картина стратегии США в отношении РФ, с другой стороны, демонстрирует серьезность намерений Вашингтона.

Второй пункт кампании. Создание международного трибунала, который бы занялся военными преступлениями Москвы, ее союзника - Ирана, и марионеточного правительства Сирии. 2 марта комитет Палаты представителей по иностранным делам США принял две резолюции. В частности, одна из резолюций обвиняет Башара Асада, Россию и Иран в совершении военных преступлений против мирного населения. "Абсолютное большинство мирных жителей, ставших жертвами сирийского конфликта, были убиты правительством Сирии и его союзниками, а именно - Российской Федерацией, Исламской Республикой Иран и пособниками Ирана из числа террористических организаций, таких как "Хезболла", - говорится в документе. В связи с этим американские законодатели призывают президента США обязать американского представителя в ООН подтолкнуть международную структуру к созданию трибунала по военным преступлениям. "Правительство Сирии широко использует пытки и изнасилования, использует голод в качестве средства ведения войны и совершает массовые убийства мирных жителей, в том числе используя химическое оружие, кассетные и бочковые бомбы", - напоминают законодатели, подчеркивая огромную роль Москвы, которая всецело поддерживает и помогает Асаду, да и сама не брезгует бомбардировкам "гражданских объектов, таких как пекарни, больницы, рынки и школы".

Фото: tsn.ua

Вторая резолюция касается непосредственно деятельности "Исламского государства" и зверств джихадистов по отношению к ближневосточным христианам, езидам и другим этническим и религиозным меньшинствам. Этот документ, безусловно, имеет огромное значение для борьбы с игиловцами, но все же более важной и глобальной является первая резолюция. Ведь деятельность российских войск с сирийскими и иранскими союзниками - это корень проблем региона, т.к. пока эта триада зачищает оппозицию Асаду, в Сирии будет царить хаос и бардак, способствующий сохранению ИГИЛ.

С другой стороны, создание международного трибунала через ООН, как уже показала история со сбитым в июле 2014 года сепаратистами на Донбассе лайнером "Малазийских авиалиний", обречено на провал. Очевидно и то, что Капитолий прекрасно это осознает, но должен соблюсти "процедуру" создания геополитических рычагов влияния. Потому после того, как Россия наложит вето на эту инициативу, следующим этапом будет создание локальных трибуналов. Сейчас этот механизм прокачивается опять-таки на малазийском боинге, и непосредственно экс-лидере "ДНР" Игоре Гиркине. Еще в июле родственники 18 погибших пассажиров из разных стран, подали иск в районный суд Чикаго на Игоря Стрелкова-Гиркина, обвинив его в организации этой катастрофы, и "Малазийских авиалиний". Истцы требовали 900 млн долларов и, видимо, понимая, что денег от Гиркина не получить, хотели взыскать их с малазийской авиакомпании.

На прошлой неделе та же группа людей подала иск в тот же суд, но уже только на Гиркина, требуя ту же сумму. Бывшего "министра обороны ДНР" обвинили по трем статьям: убийство, уничтожение самолета в нарушение международного права, а также сговор с другими лицами, причастными к катастрофе. Юристы, которые не имеют прямого отношения к делу, в комментарии "Голос Америки" предположили, что таким образом родственники пытаются через суд заполучить новую информацию о катастрофе и "застолбить свое место в дальнейших судебных разбирательствах". Это раз. А второе интересное предположение - привлечь к процессу Россию и лично Владимира Путина.

В этой ситуации подспорьем для американцев станут Акт о защите жертв пыток (TVPA), который позволяет доставку виновного в пытках и внесудебных убийствах иностранного гражданина в США; и Акт об антитерроризме и последующей смертной казни (AEDPA). Первый обосновывает иск против персоны, второй - против страны, поскольку предполагает, что преступление совершалось с одобрения и при помощи государства-спонсора терроризма. Признание же России таковым вполне вписывается в нынешнюю картину действий США, а значит вкупе с вышеуказанными актами и "чикагским судебным полигоном" избавляет от необходимости в международном трибунале.

Т.е. Штаты смогут привлекать к ответственности россиян в американских судах за преступления, совершенные в Украине и Сирии.

Кроме того, такая комбинация станет серьезной угрозой зарубежным активам лидеров России и их присных.

Третий пункт кампании. Вашингтон подспудно зашел с другой стороны, чтобы создать еще одну преграду для Москвы-Дамаска-Тегерана в Сирии. Накануне ряд арабских монархий, входящих в организацию Совет сотрудничества Залива (Персидского), неформальным лидером которой является Саудовская Аравия - многолетний союзник США на Ближнем Востоке, признали ливанскую шиитскую группировку "Хезболла" террористической организацией. Свое решение Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, ОАЭ, Бахрейн и Оман объяснили "враждебными действиями боевиков, которые вербуют молодых людей из стран Залива для участия в террористических актах".

Это конечно же удар по Ирану, который активно поддерживает "Хезболлу", являющуюся одним из ключевых боевых соединений, действующих в Сирии. К слову, это соглашение на руку Израилю, который уже много лет воюет с этой группировкой. Кстати, весьма вероятно, что без участия Иерусалима здесь не обошлось, учитывая наблюдаемое в последнее время его сближение с Эр-Риядом. Собственно, последние движения американцев на мировой арене демонстрируют три вектора противодействия Москве с целью "закупорить" Путина и Ко на своей территории: усилить украинскую армию на Донбассе, ослабить россиян с иранцами в Сирии, а также нанести очередной удар по экономике РФ и обозначить угрозу российским властям, их имуществу и исполнителям через судебные инстанции.