Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вашингтон потребовал от ОБСЕ расследовать шпионский скандал в рядах миссии

Четверг, 19 Июля 2018, 20:34
ОБСЕ должна провести расследование информации о, вероятной, передаче внутренних данных миссии российским спецслужбам

Об этом сегодня на заседании Постоянного совета ОБСЕ заявил временный поверенный в делах США Гарри Камиан, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Пришло время СММ развернуть свои БПЛА дальнего действия на территориях, прилегающих к российской границе, а для Российской Федерации - принять эти полеты как возможность для укрепления доверия", - сказал Камиан, комментируя доклад председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрула Апакана и представителя действующего председателя ОБСЕ и представителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдик.

"США разделяет вашу обеспокоенность недавними сообщенями в прессе о том, что российская разведка получила важную информацию о вашей миссии. Мы призываем вас в полной мере расследовать такие утверждения и принимать все необходимые меры для защиты Миссии от любых внешних попыток поставить под сомнение ее целостность", - подчеркнул дипломат.

Читайте также: Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

Напомним, немецкий телеканал ARD провел расследование и выяснили, что внутренние документы наблюдателей ОБСЕ в Украине попали в руки ФСБ. В частности, речь идет о внутренних отчетах миссии о событиях на Донбассе, а также о данных о коммуникации первого заместителя главы СММ Александра Хуга.

Также среди документов - мини-досье на членов миссии, в которых описаны их черты характера, склонность к употреблению алкоголя, финансовое положение, типы женщин, которые им нравятся, и тому подобное.

Согласно исследованию, документы, возможно, были направлены российским агентам одним из сотрудников миссии ОБСЕ.

Как сообщала "ДС", украинское Министерство иностранных дел призвало СММ ОБСЕ сообщить, каким образом миссия будет противодействовать возможным утечкам в будущем.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир