Мир

Великобритания отказалась выходить из ЕС в этом году

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон рассказал, когда его страна начнет официальные переговоры по выходу из ЕС

Фото: shutterstock.com

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости", позиция правительства Великобритании не изменилась и статья 50 Лиссабонского договора не будет активирована в 2016 году.

"Это еще предмет для обсуждения, но то, что понятно, я думаю, нашим друзьям и партнерам в ЕС, это - два общих принципа: мы не покинем Европу; хотя мы исходим из договоров ЕС, мы хотим иметь тесные торговые отношения, и это также в их интересах договориться о большой свободной торговле с нами, и я думаю, что это произойдет", - сказал Джонсон.

Заявление главы МИД Великобритании прозвучало вскоре после того, как президент Европарламента Мартин Шульц во время своего визита в Лондон 22 сентября призвал премьера страны Тереза Мэй ускорить начало переговоров между Лондоном и Брюсселем.

"Мы говорим нашим европейским друзьям и партнерам, что в начале следующего года вы увидите письмо об активации статьи 50. В этом письме, я уверен, мы установим определенные параметры для движения вперед. Я не думаю, что мы обязательно будем вынуждены потратить целых два года, но давайте посмотрим, как будут продолжаться переговоры", - сказал Джонсон.

Как сообщала "ДС", Австралия и Великобритания уже заявили о том,заинтересованы в заключении двустороннего соглашения о свободной торговле.