Мир

Владимир Гройсман: испытательный срок

Ошеломительный карьерный взлет Владимира Гройсмана произошел благодаря безупречной работе на посту мэра Винницы и благосклонности Петра Порошенко

Фото Сергея Владыкина

Для понимания политических перспектив Владимира Гройсмана надо перенестись в февраль, когда формировалось правительство Майдана. Квоты того правительства были поделены между "Батьківщиной", "Свободой" и активистами Революции достоинства. Единственной, на первый взгляд, ничьей квотой была должность вице-премьера - министра регионального развития. Владимира Борисовича представили как наиболее успешного мэра в Украине, потому ни у кого не возникло вопросов к кандидату. Тем более что его репутация действительно выглядела безупречно. В коррупционных скандалах не замечен, служил позитивным примером либеральных отношений с бизнесом, не примелькался на телеэкранах. Со временем стало понятно, что Гройсман был квотой Петра Порошенко.

Гройсман молод и перспективен, ему всего 36 лет. Только Арсений Яценюк был младше, когда получил кресло главы парламента (в 33 года). По правде говоря, его нынешняя должность - теоретически - куда спокойнее кабминовской пороховой бочки. На первый взгляд, кажется, что как минимум год Гройсман сможет руководить парламентом почти без валидола. После чего, считают эксперты, вполне реальной может стать отставка правительства, а значит, и переформатирование коалиции. Все будет зависеть от того, как справится со своей работой премьер и сможет ли команда Президента в очередной раз найти общий язык с амбициозным Яценюком.

В период обсуждения поправок в Конституцию Украины председателю Верховной Рады придется не только быть на постоянной связи с Банковой, но и принимать самостоятельные решения и нести за них персональную ответственность. В украинском парламенте спикеры, за которых все решают в других кабинетах, надолго не засиживаются

Но пока Владимиру Борисовичу предстоит оправдать доверие Президента в спикерском кресле. Первое серьезное испытание ему предстоит пройти в ближайшие дни, когда в парламент будет внесен проект госбюджета и пакет "шоковых" законодательных инициатив Кабмина. От того, сможет ли председательствующий сгладить конфликтные моменты вокруг правительственных документов, будет зависеть многое. Особенно если учесть, что свои палки в колеса будет ставить и "Самопоміч", и "радикалы" Олега Ляшко. Но еще более важной задачей для спикера на ближайшую перспективу будет проведение через парламент конституционной реформы. Чтобы не получилось, как у Владимира Литвина в апреле 2004-го, когда за политреформу Кучмы не хватило шести голосов. Знатный был провал.

Не секрет, что из множества поправок в Основной Закон как минимум две - усиление президентской вертикали и формат децентрализации власти - обещают горячие дебаты. В период обсуждения поправок в Конституцию Гройсману придется не только быть на постоянной связи с Банковой, но и принимать самостоятельные решения и нести за них персональную ответственность. В украинском парламенте спикеры, за которых все решают в других кабинетах, надолго не засиживаются (Владимир Ры­бак - печальное исключение из правила).

Фото: УНИАНВ близости Гройсмана к Порошенко есть, конечно, много плюсов. Но в этом и главная для него опасность. Как показал недавний конфликт с участием депутата Владимира Парасюка, спикеру придется умело лавировать в сложных ситуациях, иначе страсти в зале вспыхнут мгновенно. Они бумерангом ударят и по нему, и по имиджу Блока Порошенко. Эмоции Парасюка вызвало нежелание спикера ставить вопрос об изгнании экс-"регионалов" с руководящих должностей в комитетах. Через пару дней страсти улеглись. Но этот эпизод стал показательным: желающих за­деть спикера в депутатском корпусе хватает. В случае ослабления влияния Порошенко Гройсману придется нелегко. И наоборот - принятие необходимых для Президента законов хотя бы в относительной тишине откроет перед ним новые горизонты.

Если же премьерство Яценюка затянется, скорее всего, на такой же срок затянется и спикерство Гройсмана. Как показывает стиль кадровых решений Петра Алексеевича, он более чем несклонен к поспешным и даже своевременным выводам. Очень может быть, что Владимира Борисовича страна будет видеть в нынешней должности до очередных президентских выборов.