Мир

Власти России задумались о создании министерства счастья для контроля за страной

Развитие в РФ идет примерно по сценарию Оруэлла

Спикер российского Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в России нужно внедрять философию министерства счастья. Как передает "ДС", об этом она заявила в интервью каналу НТВ.

Матвиенко сообщила, что ее заинтересовал опыт работы министерства будущего и министерства счастья, которые были сформированы в Объединенных Арабских Эмиратах. По ее словам, министерство счастья было бы очень полезно для России.

"Смысл этого министерства - он очень глубокий, философский. Во главу угла как раз ставится человек, его самочувствие, будут ли принимаемые решения властью способствовать тому, чтобы каждый человек был счастлив... Это министерство будет как бы таким министерством контроля", - сказала Матвиенко.

"Если будем строить школы, то только "счастливые" школы. Если мы будем оказывать государственные услуги населению, то только те, которые сделают человека счастливым. Если мы будем принимать те или иные решения, они предварительно будут проходить контроль - будет ли лучше от их принятия для человека. То есть в этом глубокий такой философский смысл. Необязательно создавать Министерство счастья, но думать над этой философией и внедрять ее в жизнь исполнительных, законодательных органов, безусловно, надо", - добавила спикер.

Как известно, в своем -романе антиутопии "1984" Джордж Оруэлл описал тоталитарное государство в котором было лишь четыре министерства: Министерство мира (занимавшееся войной), Министерство правды (занимавшееся фальсификацией истории и пропагандой), Министерство изобилия (производство) и Министерство любви (спецслужба, занимавшая арестами идеологических врагов).