Мир

Военные действия России представляют геополитическую угрозу для Запада, — Грибаускайте

Активизирующиеся военные действия России представляют геополитическую угрозу для Запада, однако необходима деэскалация ситуации во избежание серьезных военных конфликтов

Как передает "ДС", об этом заявила литовский президент Даля Грибаускайте, сообщает Delfi.

"Мы всегда за диалог, за конструктивный диалог и отношения, особенно когда речь идет о соседях. Этот сосед начинает быть агрессивным и угрожающим в геополитическом смысле. Так что мы всегда четко и недвусмысленно скажем, что и как, но одновременно будем за то, чтобы каналы коммуникации были сохранены", - сказала в четверг в Брюсселе журналистам Грибаускайте, приехавшая на двухдневную встречу европейских лидеров.

Комментируя передвижение российских военных кораблей из Северного и Балтийского морей в Сирию, президент подчеркнула, что от Москвы исходит глобальная эскалация, а напряженность между Западом и Россией нарастает.

Направляющуюся в Сирию группу российских военных судов глава государства назвала "крупнейшей концентрацией военных судов и военной эскалацией со времен Холодной войны".

"Сейчас, наверное, актуальнее говорить о путях деэскалации ситуации, чтобы она не обострилась и не привела к очень серьезным военным конфликтам", - сказала Грибаускайте.