Мир

Янукович может быть признан невиновным в растратах особо крупных размеров

Еще в феврале Киевский апелляционный админсуд аннулировал результаты проверки, на которых следователи строили обвинения против экс-президента Виктора Януковича по делу незаконного финансирования правительственной линии спецсвязи.

Как передает "ДС", как стало известно "Главкому", выводы Госфининспекции о растрате 220 млн гривен при создании правительственной линии спецсвязи признаны надуманными и тем самым, прокуратура теряет доказательства совершения бывшим президентом страны многомиллионного преступления.

Напомним, подозрение в адрес Януковича было выдвинуто в сентябре 2014-го года. Как формулировали следователи, на протяжении декабря 2010 года - июля 2013 года глава Госслужбы спецсвязи и защиты информации Геннадий Резников, директор "ЕСУ" Илья Солодовский и член набсовета ПАО "Укртелеком" Сергей Дзеник в сговоре с президентом Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым и министром Юрием Колобовым организовали финансирование проекта за счет госбюджета.

За этим должна были последовать безвозмездная передача созданной сети в собственность государства. Однако "ЕСУ" сообщила главе Фонда госимущества, что передача сети в госсобственность невозможна. Якобы, ее физически нельзя отделить от базовой телекоммуникационной паутины "Укртелекома".

 

В итоге, когда госфининспекция уже после смены власти провела аудит, контролеры потребовали от "ЕСУ" вернуть в бюджет 220 млн гривен. В октябре 2014 года Окружной административный суд Киева признал результаты проверки Госфининспекции обоснованными. И поддержал требование ревизоров.

"Почему у Киевского апелляционного админсуда в феврале оказалось иное мнение? Если коротко, судьи по-другому трактовали договоренности между государством и покупателем "Укртелекома". Мол, условия приватизации не подразумевали финансирование этой компанией правительственной спецсвязи", - отмечает издание.

Как писала "ДС", Виктор Янукович был объявлен в розыск Интерпола в январе 2015 года.