Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Южная Корея задержала экипаж судна, поставлявшего нефть КНДР

Пятница, 29 Декабря 2017, 21:41
Экипаж судна под флагом Гонконга, которое подозревают в передаче нефти Северной Корее, задержан и нахордится в Южной Корее

Об этом в пятницу, 29 декабря, агентству AP рассказал официальный представитель МИД Южной Кореи, передает "ДС".

По некоторой информации, танкер Lighthouse Winmore перевез около 600 тонн очищенных нефтепродуктов на северокорейское судно Sam Jong 2 в международных вода Восточно-Китайского моря 19 октября.

24 ноября таможенники Южной Кореи прибыли на судно и допросили членов экипажа, когда танкер вернулся в южнокорейский порт Йосу.

По словам источника, официально Сеул взял судно под контроль после того, как 22 декабря Совет Безопасности ООН ввел новые санкции в отношении Северной Кореи, которые позволяют государствам-членам удерживать, проверять и не выпускать суда, которые подозреваются в передаче запрещенных товаров в Северную Корею или из нее.

Экипаж насчитывает 25 человек: 23 - китайские граждане, а двое из Мьянмы. Сейчас они находятся в Йосу, но им разрешат покинуть Южную Корею, отмечает чиновник, когда будет проведено расследования. О его результатах Сеул сообщит в Совбез ООН.

Танкер, который также передал нефть на три других судна не из Северной Кореи, был зафрахтован компанией Billions Bunker Group на Тайвани.

Как сообщала "ДС", ранее Дональд Трамп заявил, что Китай поставляет нефть в КНДР.

Также он посетовал, что был излишне мягок к Китаю в сфере торговли, поскольку таким образом надеялся добиться помощи в урегулировании проблемы Северной Кореи.

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин в свою очередь заявила, что Китай не нарушал резолюции Совбеза ООН и не поставлял нефтепродукты Пхеньяну, а судно с августа не заходило в китайские порты.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир