Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Южная Осетия хочет "восстановить историческую справделивость" и войти в состав России
Пятница, 29 Мая 2015, 12:19
Еще с советских времен народ Южной Осетии хотел воссоединиться с Северной Осетией, но когда это будет осуществлено - не известно

Как передает "ДС", об этом заявил президент страны Леонид Тибилов, сообщает "Эхо Москвы".

Однако, по его словам, говорить о присоединении республики, пока преждевременно.

Вместе с тем, отметил Тибилов, в Цхинвале понимают, что в сложившейся геополитической ситуации подобные планы могут навредить Москве.

"Эта идея появилась не сейчас, она логична, она существовала еще в советские годы. Тогда я слышал и от старших, и от младших, и от ровесников, что как бы не складывалась ситуация, Южная Осетия в перспективе должна воссоединиться с Северной Осетией. Все-таки это один народ, и он разделен", - подчеркнул Тибилов.

По его словам, идея о воссоединении будет передаваться от предков младшему поколению. Однако когда можно будет ставить вопрос о вхождении в состав России, президент ответить затруднился.

"Так или иначе, мы ждем этого исторического момента, знаем настрой наших людей, народ скажет однозначно "да", - заключил Тибилов.

В Южной Осетии проводилось несколько референдумов с вопросом о статусе республики. Каждый раз большинство поддерживало присоединение к России.

Как сообщала "ДС", в марте президент Южной Осетии Леонид Тибилов попросил руководителя российской части межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству, вице-премьера РФ Александра Хлопонина включить в инвестпрограмму здания, пострадавшие в ходе военного конфликта в августе 2008 года.

Напомним, Южная Осетия - одна из немногих стран, которые признают "ДНР" и "ЛНР".

СПРАВКА: Россия признала независимость Южной Осетии только 26 августа 2008 года, после вооруженного конфликта с Грузией, в котором российские войска поддержали непризнанную республику. В настоящий момент Россия является важнейшим партнером Южной Осетии в политической, экономической и военной сферах, так как функционирование ее экономики в значительной степени опирается на помощь из России. Несмотря на это Россия не спешит присоединять к себе Южную Осетию. 

Loading...