Мир

Жителя Латвии посадили на полгода за попытку пошутить о присоединении к России

Хотя сбор подписей за присоединение к России - это вовсе не шутка

В Риге суд приговорил жителя Латвии Максима Коптелова к шести месяцам лишения свободы за петицию о присоединении Латвии к России. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Delfi.

Согласно материалам дела, Максим Коптелов разместил в интернете петицию: "Обращение ко всем жителям Латвии! Сбор подписей за вхождение Латвии в состав Российской Федерации". "Если Латвия снова войдет в состав Российской Федерации у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе. Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания", - сказано в тексте петиции.

Подсудимый призвал подписываться за выдвинутую им инициативу, однако постскриптум в ней гласил: "Ну а если на самом деле, то этот документ не несет никакой значимости и является шуткой. А если у кого либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку".

Суд решил, что подобные призывы не шутка и приговорил Коптелова к сроку. Обвинение считало, что подсудимый должен понести такое наказание, которое послужило бы ему серьезным уроком, и он бы воздержался от повторения печального опыта. Прокурор заявила также, что наказание должно стать сигналом для всех членов общества, которые должны знать: за преступление против независимости Латвии будет назначено адекватное наказание.

Адвокат Коптелова Илона Булгакова сообщила, что полное решение суда будет доступно 11 марта, после чего оно будет обязательно обжаловано.

"Призыв (к подрыву территориальной целостности Латвии - "ДС") должен быть конкретным и недвусмысленным, когда ясно, что человек действительно призывает ликвидировать государственную независимость и хочет этого. В данном случае доказательства всего этого неубедительны", - считает адвокат.

Как сообщала "ДС", 20 февраля Латвия заявила, что безоговорочно поддерживает восстановление территориальной целостности Украины. В МИД Латвии заверили, что и сейчас, и в дальнейшем страна и все международное сообщество не пойдут на признание незаконной аннексии Крыма.