• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Беларусь как тюрьма. Стоит ли Украине закрывать авиасообщение с Минском

"Ужас. Ужас. Ужас", — последние слова полковника Курца из фильма "Апокалипсис сегодня" — лучшая иллюстрация того, что последние сутки происходит в чатах беларусов в Украине. Из-за закрытия авиасообщения люди лишаются последней возможности бежать в нашу страну

Самолет авиакомпании "Белавиа" в национальном аэропорту Минск
Самолет авиакомпании "Белавиа" в национальном аэропорту Минск (Беларусь) / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Так сложилось, что экономический обозреватель "ДС" и его жена — не только три года назад переехали жить из Минска в Киев, но и за это время создали в Telegram крупнейшие информационные ресурсы для беларусов в Украине: более десятка тематических каналов и чатов. Ими пользуется несколько тысяч человек — как беларусы, в разное время переехавшие в Украину, так и те, кто только собирается это сделать (таких тоже очень много). Не будет преувеличением сказать, что после начала в августе прошлого года белорусских протестов и последовавших репрессий многие тысячи беларусов воспользовались нашими ресурсами, чтобы получить информацию — и бежать из Беларуси в Украину, а потом — освоиться на новом месте.

Но последние сутки в наших чатах царит паника. После истории с принудительной посадкой самолета ради ареста оппозиционного журналиста Романа Протасевича, ряд стран — и Украина в их числе — решили закрыть авиасообщение с Беларусью. Для множества беларусов это означает, что вырваться из страны они уже не смогут - в том числе, в Европу.

Украинцы, граждане пусть небогатой, но свободной страны, просто не понимают одной важной вещи: для беларусов выезд из страны наземным транспортом просто запрещен. Нельзя — и все. Не положено. Такое распоряжение Александра Лукашенко появилось еще в декабре — и с 21 декабря 2020-го выезд из страны беларусам был закрыт. Якобы в рамках борьбы с пандемией Covid-19.

Совершенно смешное объяснение, если учесть, что въезд в страну не закрывался, вылет самолетом — тоже. А вот для граждан Беларуси и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, выезд был закрыт. И выехать по земле из Беларуси могут только профессиональные перевозчики. Раз в полгода — также люди, работающие за рубежом по контракту, граждане Беларуси, имеющие вид на жительство за рубежом, а также те, кто едет на учебу или лечение. Ну или хоронить родственников. Хоронить тоже можно раз в полгода, не чаще.

Что беларусы тогда сделали? Правильно — смирились. Тем более, что оставалась возможность покинуть страну на самолете.

Перевозчики по маршруту Минск-Киев и Киев-Минск, которые рекламируются в наших чатах, рассказывали нам, что в сентябре-октябре в основном возили через границу папки с документами — беженцы из Беларуси легализовывались в Украине, а это непростая бюрократическая процедура. В ноябре-декабре — везли из Минска в Киев теплые вещи и компьютеры: бежавшие буквально в чем были в конце лета беларусы поняли, что им придется надолго задержаться в Украине.

А вот с января — новый тренд. Из Беларуси в Украину повезли мебель, домашние вещи, бытовую технику, домашних животных. Люди продавали квартиры в Беларуси и покупали в Украине (мы и сами так сделали, только раньше), отправляли вещи, а сами летели самолетом.

Реклама на dsnews.ua

И вот теперь, после истории с Протасевичем, ловушка захлопнулась. Страны одна за другой закрывают воздушное сообщение с Беларусью, вот-вот это сделает и Украина. Люди в наших чатах в ужасе. У многих билеты куплены, кто-то уже вещи с перевозчиками отправил в Киев, сам вылетать готовился, кто-то родителей ждал, кто-то — детей. Для желающих теперь доступен только сложный и дорогой авиамаршрут: Минск — Москва — Стамбул — Киев (ну или что-то подобное). Многие ли решатся?

Скриншот чата беларусов в Украине
Скриншот чата беларусов в Украине

Вновь, как и осенью 2020-го, в чатах расспрашивают — кому и сколько заплатить, чтобы пересечь белорусско-украинскую границу нелегально, мимо пограничников, лосиными тропами, через чернобыльскую зону и т.п. Приходится объяснять, что лучше не рисковать, что на границе усиление, что Украина официально больше не считает Беларусь дружественным государством. И это правда: знакомые контрабандисты, переводившие попавших в розыск "за политику" людей через границу еще осенью прошлого года, больше этим не занимаются — слишком рискованно.

Скриншот чата беларусов в Украине
Скриншот чата беларусов в Украине

Еще позавчера Украина была для граждан Беларуси едва ли не единственной возможностью покинуть концлагерь, в который Александр Лукашенко превратил свою страну. Уже сегодня она может перестать ею быть. Быть может, все же не стоит закрывать двери для самого близкого украинцам народа?

Скриншот чата беларусов в Украине
Скриншот чата беларусов в Украине

Только некоторые беларусы все еще стараются шутить. "Самолет Александра Лукашенко экстренно сел в Гааге из-за сообщения о минировании", — такие сообщения расходятся по беларуским чатам, давая людям возможность улыбнуться и увидеть хотя бы тень надежды.

Запрет на выезд из Беларуси
Запрет на выезд из Беларуси

И последнее. Теперь подумайте, как беларусы, бежавшие в спасительную для них Украину, восприняли поступок женщин, которые в Харькове выбросили украинские паспорта.

Отдайте их лучше нам. Мы с женой и ребенком на многое готовы пойти, чтобы получить паспорта Украины. Как и тысячи беларусов, готовых и желающих работать на благо Украины после того, как их родина от них отказалась. Ценящих украинскую свободу выше белорусских хороших дорог, по которым их повезут в тюрьму.

Да и не только беларусов. Доктор Башер, палестинец, блестящий врач, который две недели назад буквально вытащил нашу семью с того света, — он тоже не может получить украинское гражданство. А он живет в Украине с 1991 года, жена украинка, пятеро детей украинцы — а ему гражданство не дают. И не отказывают, просто мурыжат в миграционном ведомстве, похоже, вымогают взятку. В 2014-м его клинику в Донецке разбомбили русские, он бежал со всей семьей, теперь он семейный доктор в Киеве, спасает жизни людей, тяжело болеющих Covid-19.

Но ему гражданство не дают. Нам — если дадут, то не скоро. А кто-то перед камерой выбрасывает свои украинские паспорта и готов отказаться от гражданства.

Господи, пожалуйста, поправь этот мир, он какой-то неправильный.

    Реклама на dsnews.ua