• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

"Тактика салями", или Как Кремль обескровливает своих врагов

Кремлевской "тактика салями" нужно противостоять, перехватывая инициативу и навязывая собственный сценарий противостояния

По оценкам американских военных и дипломатов, Путин может решиться на вторжение в Украину уже в начале следующего года
По оценкам американских военных и дипломатов, Путин может решиться на вторжение в Украину уже в начале следующего года / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В настоящее время одним из наиболее острых вопросов, беспокоящих украинское общество, является угроза расширения российской агрессии, о которой свидетельствует наращивание войск РФ вблизи наших границ. Накануне ряд влиятельных мировых агентств обнародовал информацию, что военно-политическое руководство Соединенных Штатов очень обеспокоено действиями российских военных.

Спецслужбы и министерство обороны США поделились с Украиной и европейскими союзниками разведывательными данными, включая спутниковые снимки, карты и т. п., наглядно показывающими наращивание российских войск и артиллерии, что может быть использовано для подготовки к быстрому, широкомасштабному прорыву в Украину по нескольким направлениям. По оценкам американских военных и дипломатов, Путин может решиться на вторжение в Украину уже в начале следующего года. Информация иностранных партнеров была подтверждена и украинской разведкой. Глава ГУР МОУ генерал Кирилл Буданов в интервью Military Times также отметил, что, по имеющимся у разведки Министерства обороны данным, РФ готовится к нападению на Украину в конце января или начале февраля 2022 г. По этой информации, во время нападения, вероятно, будут нанесены авиаудары, будут артиллерийские и бронетанковые атаки с последующими десантными операциями на южном и юго-восточном направлениях, а также вторжением подразделений войск РФ через Беларусь.

Вместе с этим многие эксперты, в том числе из рядов военно-политического руководства Украины (в частности, секретарь СНБО Алексей Данилов и даже президент Владимир Зеленский), выразили сомнения в полномасштабном наступлении РФ. Большинство из них считают, что президент РФ группирует свои войска у границ Украины в первую очередь ради получения тактических преимуществ в переговорах во время предстоящей встречи с президентом США Джозефом Байденом.

В то же время обе стороны оставили без внимания, что, пожалуй, самые большие свои "геополитические достижения" Путин получил, используя так называемую тактику "свершившихся фактов" (faits accomplis), или, как ее еще называют, "тактику салями". Одна из наиболее основательных работ по исследованию такой модели агрессивной политики и методики ее применения в современной истории была недавно опубликована в американском издании Texas National Security Review профессором политологии и координатором внешней политики и международных отношений США в программе международных исследований ODU Ричардом Маасом. Описывая "тактику салями", Маас отмечает, что результаты исследований конфликтов, которые произошли после 1918 г. и привели к территориальным изменениям, свидетельствуют, что границы стран менялись в 9 раз чаще в результате применения политики "совершенных фактов",чем открытой войны.

Чтобы более основательно раскрыть этот вопрос, нужно определить, что "тактика салями" заключается в многократном применении по отношению к противнику ряда последовательных "свершившихся фактов", для постепенного изменения геополитической ситуации в свою пользу. То есть вместо того, чтобы стремиться к одномоментной, быстрой и решающей победе, агрессор двигается вперед, так сказать, по ломтику, обеспечивая кумулятивный выигрыш при минимальных затратах. По сути, отдельно взятый "свершившийся факт" — это внезапное, намеренное изменение агрессором установленного статус-кво, после чего противник вынужден либо принимать новые обстоятельства, либо начинать агрессию для возвращения утраченных позиций.

В традиционной европейской дипломатии большинство современных моделей переговоров между странами происходят в виде "торга" (серии взаимных требований и уступок), во время которого находится консенсус, тогда как тактика использования "свершившегося факта" заключается в том, что одно государство создает новый статус-кво (новую реальность), заставляя своего противника отреагировать. "Свершившиеся факты" могут принимать различные формы (например, расширение маршрута патрулирования, строительство укреплений, захват территории и т. п.). Обычно "свершившийся факт" связан с реальными изменениями ситуации, которые невозможно отменить без прямого военного противостояния. Это средство основано на осознании пострадавшей стороной того, что любая попытка вернуть ситуацию обратно обойдется дороже, чем согласие на новый статус-кво. Подобное переложение бремени в принятии решения по эскалации конфликта на противника увеличивает шансы государства-агрессора избежать наказания за совершенные действия: для противника "ход завершен, он проиграл и лучше с этим смириться".

Реклама на dsnews.ua

Если проанализировать действия РФ за последние два десятилетия, то увидим, что Россия вела себя аналогичным образом, отделяя Абхазию и Южную Осетию от Грузии, оккупируя Крым, постепенно передвигая приграничья в Грузии, расширяя провокационные военные полеты над Восточной Европой и переходя к контролю над природными ресурсами Арктики. В каждом случае изменение ситуации путем применения формулы "свершившийся факт" заставляло соседей и их союзников реагировать на эти изменения в тени потенциальной масштабной эскалации. И до сих пор эта реакция полностью устраивала Россию.

Следует помнить, что, в отличие от прямолинейной стратегии любой ценой решить дело, так сказать, по-своему, "тактика салями" имеет гораздо более глубокую природу. И хотя эта тактика обычно растянута во времени на многие годы, она имеет не ограниченные территориальные достижения, а реализацию геостратегических изменений в положении стран-соперников (важно отметить, что в качестве соперников для себя РФ рассматривает США, ЕС, Великобританию, возможно, Турцию и еще несколько стран, но никак не Украину). Следовательно, можно констатировать, что стратегия РФ базируется на извлечении выгоды прежде всего благодаря оперированию ее противниками короткими временными горизонтами и наличию у них желания избежать конфликта, даже с риском собственного упадка в долгосрочной перспективе.

Учитывая изложенное, нет оснований полагать, что Россия откажется от успешной "тактики салями". Поэтому, рассматривая ситуацию с постепенным накоплением российских войск вблизи границ Украины (которая, кстати, стала очевидной благодаря данным спутниковой разведки США), можно ожидать, что РФ будет применять данную тактику (если получится) и в этом случае.

Поэтому следует четко определить, что сейчас являются самыми большими раздражителями для Кремля в так называемом украинском вопросе. Сразу приходят в голову — категорический отказ Украины поставлять воду в оккупированный Крым, что крайне нужно прежде всего для вооруженных группировок, которые там размещены, и откровенное нежелание украинского общества воспринимать минские договоренности в выгодном России смысле, даже несмотря на какие-либо фигуры, что будут возглавлять Украину и их личные убеждения в этом вопросе. Для устранения этих раздражителей Кремлю совсем не нужна широкомасштабная война. Как и любую войну (кроме того, что она несет за собой большие затраты и множество жертв и среди собственного населения), в таком прямом конфликте вполне можно и проиграть, особенно когда ты будешь выступать в качестве агрессора, а твоего противника поддерживают мощные союзники (Великобритания, США, Канада и т. д.). Опыт чеченских войн уже показал России, что победить даже гораздо более слабого врага не так уж легко. И здесь речь не идет, например, о захвате Москвы, но даже возвращение Украиной собственных территорий в результате отражения агрессии Кремля станет приговором для политического режима Путина.

Поэтому для продолжения успешного использования тактики "свершившихся фактов" России достаточно осуществить масштабную провокацию, обвинив в ней Киев, и благодаря накопленным на границе силам продвинуться в глубь территории Украины, взять под контроль весь Северокрымский канал, часть южного побережья и, угрожая еще более масштабным вторжением, нажать на военно-политическое руководство Украины и ее партнеров для безотлагательного выполнения минских договоренностей на своих условиях.

Как Украине и ее партнерам не дать Путину и дальше использовать "тактику салями"

Если единственным инструментом, который можно использовать в ответ на применение этой тактики является масштабная война, а решиться на нее непросто, то поначалу целесообразно расширить арсенал вероятных реакций на агрессию. То есть заранее вместе с партнерами выработать конкретный план действий по согласованному поражению слабых мест агрессора, чтобы не дать перерасти конфликту до уровня региональной войны, наши шансы на предотвращение захватнических действий РФ значительно возрастут. Такой план должен четко дать понять Москве, что ответ будет асимметрично велик, независимо от масштабов агрессии. Когда даже незначительные нарушения статус-кво будут приравниваться к полномасштабным военным действиям.

Образно говоря, Запад должен объявить, что, учитывая все предыдущие преступления, РФ признается страной-рецидивистом, а потому любое новое агрессивное внешнеполитическое действие, независимо от его масштабов, будет оцениваться не отдельно, а как фрагмент глобальной агрессии с учетом всего массива предыдущих преступлений и возможных будущих угроз. Таким образом, даже незначительное наступление в сторону соседей должно быть приравнено к глобальным военным действиям.

Также следует понимать, что противостоять "тактике салями", играя все время от защиты, почти невозможно, ведь пассивность объекта нападения дает агрессору возможность выбирать удобное время, форму и направление для новых атак. Соответственно, оптимальной реакцией на такой способ агрессии может быть перехват инициативы и навязывание собственного сценария противостояния. В таком случае агрессор вынужден будет направлять существенные ресурсы не только на нападение, но и на защиту. Кроме того, осознание неотвратимости ответных ударов таким же гибридным способом будет сдерживать нападающего от чрезмерной дерзости в действиях против соседей.

Однако для эффективной контратаки в аналогичном стиле необходимо тщательно изучать слабые стороны и "слепые зоны" в защите врага, иметь возможность дезинформировать и дезориентировать его руководство как во время подготовки и в момент удара, так и до самого закрепления результата, когда он станет "свершившимся фактом", который придется принять всем сторонам, а в первую очередь Кремлю, как новую реальность не в его пользу.

Подытоживая все вышеизложенное, подчеркнем, что российское руководство понимает только силу и воспринимает в качестве врага не отдельно взятую Украину, а весь коллективный Запад. Соответственно, попытки остального мира делать вид, что агрессия РФ – это только наши проблемы, равно как и любые попытки пойти на уступки и найти компромиссное решение с Кремлем, лишь еще больше убедят агрессора в успешности избранной им "тактики салями", что непременно приведет к новым потерям и дальнейшему ослаблению позиции демократических стран в мире.

    Реклама на dsnews.ua