• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Власть не ошибается. Что общего между женским каблуком, субсидиями, унижением людей и ростом тарифов

У нас просто витает в воздухе вопрос, кто первым скажет сакраментальное "власть от бога", поэтому ее критиковать нельзя

Тренировка женщин-военнослужащих к параду независимости/Армия Inform
Тренировка женщин-военнослужащих к параду независимости/Армия Inform
Реклама на dsnews.ua

Последние две недели ознаменовались двумя, на первый взгляд, разными скандалами: первый связан с женской обувью на каблуке, в которой должны были маршировать девушки на параде ко Дню Независимости, а второй — с обвинениями в адрес местных властей в неоформлении субсидий.

Что здесь общего, спросите вы? Я отвечу: новая-старая парадигма власти, которая сводится к формуле «власть не ошибается». В случае с каблуками понадобилась неделя, чтобы принять идиотское решение: каблуки оставить, но добавить шнурки к ботинкам. И все это делалось только ради одного: чтобы не признать, что несколько дураков в Минобороны ошиблись. Одним словом, если кто-то еще считает, что женщины не любят маршировать на каблуках, — тот враг Минобороны и власти.

С субсидиями то же самое. Еще два месяца назад было предложено изменить алгоритм начисления субсидий. Эти алгоритмы должны были отсечь мошенников, но в реальности отсекли десятки тысяч добросовестных потребителей. Затем приняли нелепые корректирующие решения, которые ничего не изменили. И, наконец, вместо того, чтобы обдумать, в чем проблема, и найти оптимальное решение, решили во всем обвинить местную власть.

И теперь мы подходим к самому главному: параллельно со всем этим было принято решение о том, что тарифы теперь определяет местная власть. Хотя не нужно быть большим специалистом, чтобы понять: местные власти не влияют на цену на газ. Сейчас у нас есть аж два варианта на осень: местные власти поднимут цену на тепло, а центральная власть будет обвинять мэров в высоких тарифах. Правда, из этого ничего не выйдет, потому что мэры будут огрызаться и мы получим массу скандалов. Второй вариант — мэры поднимут цену на тепло, их обвинят во всех смертных грехах, но в последний момент Зеленский стукнет кулаком по столу и скажет: «Приказываю снизить цену на газ» и «Нафтогаз» ее уменьшит. Правда, зачем тогда затевать всю эту мышиную возню — непонятно.

Но есть еще один момент: десятки тысяч людей вынуждены будут унижаться (ключевое слово — унижаться!) и стоять в бессмысленных очередях за субсидиями. И причина здесь одна: нежелание властей признать ошибки и исправить их.

Мы снова возвращаемся к парадигме, что власть не ошибается. А как мы помним, следующий шаг после этой твердолобой глупости — сакраментальное «Вся власть от бога и критиковать ее нельзя».

    Реклама на dsnews.ua