• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Андрей Таран

Министр обороны Украины

фото Андрея Тарана
Андрей Таран / УНИАН
Cодержание

Образование и военная карьера

Андрей Васильевич Таран родился в 1955 году во Франкфурте-на-Одере. Его отец служил в группе советских войск в Германии и Таран также избрал для себя военную карьеру.

После школы Таран получил специальность инженера-радиотехника в Киевском высшем зенитном ракетном инженерном училище. Офицерскую службу начал в должности заместителя командира зенитной ракетной батареи.

В 1980-х годах окончил Военную академию ПВО Сухопутных войск в Киеве по специальности "Управление боевыми действиями", после чего был начальником штаба — заместителем командира зенитно-ракетного полка.

Также Таран получил дипломатическое образование: в 1993 году прошел переподготовку в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Работал в центральном аппарате Министерства обороны, а с 1994 года — в Главном управлении разведки Минобороны.

В 1995—1996 годах учился в Национальном университете обороны США в Вашингтоне и получил квалификацию магистра по специальности "стратегия национальных ресурсов".

Работал в СНБО экспертом центра стратегического планирования и анализа, в 1996-1998 годах — вновь в центральном аппарате Министерства обороны.

В 1999-2004 работал в должности атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в США.

В 2005-2008 годах занимал должность начальника управления по Минобороны, а с 2008 года — заместителя руководителя Главного управления разведки Минобороны.

В 2011-2014 годах был представителем Минобороны при постоянном представительстве Украины в ООН.

В августе 2015 года Тарану присвоили звание генерал-лейтенанта, а в декабре назначили на должность первого заместителя командующего Сухопутных войск ВСУ. Однако уже через год его уволили с воинской службы в запас в связи достижением "предельного возраста генеральской службы".

4 марта 2020 года Тарана назначили на должность Министра обороны Украины. Также он был назначен в Совет национальной безопасности и обороны.

Андрей Таран

Украина будет существовать до тех пор, пока будет способна защищаться.

Награжден орденами Богдана Хмельницкого II и III степеней.

Андрей Таран
Андрей Таран / Facebook.com

Служба в АТО

В 2015 году Таран занимал должность руководителя Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

Несколько месяцев принимал участие в работе подгруппы по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях на переговорах в Минске.

Андрей Таран с представителями ОБСЕ в поселке Широкино (Донецкая обл. ), 2015 г.
Андрей Таран с представителями ОБСЕ в поселке Широкино (Донецкая обл. ), 2015 г. / УНИАН

Скандалы

В 2015-м году Тарана уволили с должности главы украинской стороны СЦКК якобы в связи с подозрением в государственной измене. В июле об этом на своей странице в Twitter сообщила пресс-служба СНБО. В заявлении было сказано: "Генерал Таран уволен с должности руководителя украинской стороны СЦКК. Ему объявлено подозрение по статье 111 УК Украины (Государственная измена)".

Однако затем сообщение удалили и объявили, что аккаунт СНБО был взломан. Александр Турчинов, который на тот момент был секретарем Совета нацбезопасности и обороны, заявлял, что это могла быть попытка российских спецслужб скомпрометировать Тарана.

При этом ряд СМИ сообщал, что офицеры Главного управления разведки Минобороны, в котором длительное время служил генерал Таран, якобы характеризовали его исключительно негативно. Тарана обвиняли в том, что из-за него якобы была разрушена агентурная сеть украинской военной разведки на оккупированных территориях Донбасса и многие патриоты попали в руки российских спецслужб.

Андрей Таран

Многим военным экспертам, как в Украине, так и за ее пределами, кажется алогичным тот факт, что в стране, которая ведет боевые действия, военное руководство лишено возможности обеспечивать контрразведывательную защиту вооруженных сил. Необходимо вывести военную контрразведку из структуры СБУ и подчинить ее Министерству обороны.

В марте 2020 года Таран спровоцировал скандал, заявив, что Вооруженные силы Украины не нужно полностью адаптировать к стандартам НАТО, так как это якобы "недостижимая цель". Также Таран отменил приказ о переходе командования ВСУ на стандарты НАТО.

Андрей Таран
Андрей Таран / Facebook.com

В то же время Таран заявлял о необходимости членства Украины в НАТО.

Андрей Таран

Это является первоочередным приоритетом украинского политического руководства для укрепления обороноспособности нашего государства. Евроатлантическая интеграция является залогом суверенитета и территориальной целостности Украины. От такого решения выиграют как Украина, так и НАТО.

Также Тарана критиковали за кадровые решения. Одним из первых Таран уволил бывшего заместителя начальника штаба ВМС Украины по евроинтеграции, капитана первого ранга Андрея Рыженко, известного, как одного из самых образованных и грамотных офицеров Военно-морских сил. Рыженко был одним из наиболее активных сторонников концепции "москитного флота" в украинских Военно-морских силах и во многом благодаря ему Украина сумела получить от США патрульные катера типа Island.

В июне 2020 года Таран лично наградил одиозного мэра Кривого Рога, бывшего члена Партии регионов, а ныне "Оппозиционного блока" Юрия Вилкула медалью "За содействие Вооруженным силам Украины". За это Тарана резко критиковали, так как в 2015 году Вилкул в присутствии участников и ветеранов российско-украинской войны заявил следующее: "Это вы подожгли Донбасс, вы захватывали Донбасс, вы сепаратисты, а мы тут держим удар".

В декабре 2020 года профильный комитет парламента выразил недоверие Андрею Тарану, кроме того партия "Голос" инициировала отставку министра обороны за фактический срыв контрактов государственного оборонного заказа.

При этом в посте Министерства обороны в Facebook с комментарием Тарана об отставке была допущена ошибка, получилось, что Таран перепутал "фальстарт" с "фальцетом". В сети высмеяли ошибку, после чего Минобороны пост удалило.

Андрей Таран о своей отставке

Я первым проинформирую общество, если наступит время открывать "третий конверт". Пока — фальцет.

В январе 2021 года в СМИ появилась информация о конфликте между главой Минобороны Украины Андреем Тараном с одной стороны и главнокомандующим Вооруженных сил Русланом Хомчаком и командующим ВСУ Сергеем Дроздовым с другой в связи с коммерческим рейсом украинского военного самолета, который мог перевозить оружие из Болгарии в Руанду.

По данным СМИ, рейс осуществлялся по заказу частной компании "АОЗТ ТрансСервис", о чем случайно узнал министр. В Минобороны настаивали, что глава оборонного ведомства должен лично давать согласие на такие полеты. В Генштабе и Воздушных силах со своей стороны отметили, что перелеты позволяют тренировать пилотов, и никакие согласования для этого не нужны. Таран запретил подобные коммерческие перелеты, после чего в суды Киева и Винницы было подано несколько исков против него со стороны Генштаба и Воздушных сил.

На фоне судебных исков со сторонами конфликта встретился Зеленский. На встречах было решено, что иски из судов должны отозвать, а министр обороны – отменить все свои приказы о выговорах и вернуть Воздушным силам право на частные авиаперевозки.

Руслан Хомчак и Андрей Таран / inform-ua.info
Руслан Хомчак и Андрей Таран / inform-ua.info

Политические связи

Источники СМИ называли Тарана человеком, связанным с главой Офиса президента Андреем Ермаком.

Журналист Юрий Бутусов

Ермак считает опытного военного дипломата и военного разведчика, который имеет связи в США и опыт "перемирий" с россиянами на Донбассе, оптимальной фигурой для продолжения миролюбивой политики… Таран, судя по карьере, мало сталкивался с реалиями современной войны и состоянием армии. Но он, безусловно, обладает большим опытом госуправления, хорошим пониманием международной политики, имеет обширные контакты и знания по взаимодействию с НАТО и США, обладает аналитическими способностями и военным интеллектом, способен к государственной работе, находится в нормальной физической форме.

Кроме того, источники сообщали, что продвигала назначение Тарана на пост министра бухгалтер "Квартала 95" Елена Корж, чей муж — и.о. начальника Департамента стратегической разведки Главного управления разведки Министерства обороны Алексей Пашков — знаком с Тараном по службе в армии.

В 2019 году Таран возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Игоря Смешко, а затем баллотировался в Верховную Раду по списку партии Смешко "Сила и честь" (№24 в списке). Партия не смогла преодолеть проходной барьер.

Андрей Таран
Андрей Таран / УНИАН

Личная жизнь

Женат на Виктории Таран. У супругов двое детей.

Осенью 2020 года Таран заразился коронавирусом. Болезнь прошла без последствий.

Доходы

Согласно поданной декларации, в 2020 году Таран получил 2 001 059 гривень доходов. Его заработная плата составила 688 779 грн, также он получил пенсию в размере 210 507 грн, материальную помощь — 21 688 грн и доход от отчуждения недвижимого имущества — 1 080 000 грн.

Министр также указал 49 тысяч грн и 11 тысяч евро наличных средств. Еще 142 293 тысячи гривен находятся на банковских счетах Тарана.

В собственности главы Минобороны находится квартира (100,5 кв. м) в Киеве. У его супруги в собственности указан земельный участок (1,012 кв. м) в с. Дмитровка Киевской области.

Таран владеет автомобилем Buick LaCrosse 2013 года выпуска, а его жена — Infinity G35 2007 года выпуска.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua