• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Андрей Мотовиловец

Народный депутат Украины IX созыва от фракции партии "Слуга народа", заместитель председателя фракции "Слуга народа" (с 4 ноября 2021)

Андрей Мотовиловец
Андрей Мотовиловец/Facebook/Andrey Motovilovets
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 29 апреля 1982 года в Киеве. Окончил киевскую СШ №119.

Магистр финансов Киевского национального экономического университета (КНЭУ) имени Вадима Гетьмана. Учился на вечернем отделении, совмещая учебу с работой.

Трудовая деятельность

Работал в разных банках. В 2007 году открыл строительную компанию ООО "Киевская строительная компания "Альянс" (ЕГРПОУ 35159458, с. Счастливое Бориспольского р-на Киевской обл.), профиль – строительство жилых и нежилых построек, реализовывал проекты в Киеве и Киевской области.

В сентябре 2016 года Мотовиловец присоединился к команде ProZorro. Там он сначала занимал должность операционного директора этого госпредприятия, сфера деятельности которого – аукционы, реализация госимущества, а затем пошел на повышение и стал первым заместителем директора госпредприятия.

Затем он стал советником тогдашнего министра инфраструктуры Владимира Омеляна на общественных началах.

Андрей Мотовиловец
Андрей Мотовиловец/facebook.com/motovilovets.andrey

Политическая деятельность

На досрочных парламентских выборах в 2019 году был избран народным депутатом IX созыва от партии "Слуга народа" под №93 в списке как беспартийный. Входил в одноименную фракцию. Сначала был членом Комитета по свободе слова, а затем перешел в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Согласно данным на сайте Рады, у Мотовиловца есть четыре помощника, один из которых работает на платной основе, остальные — на общественных началах. По состоянию на ноябрь 2021 года, подал 12 депутатских запросов. По данным портала "Слово и дело", выполнил 19% своих обещаний.

14 марта 2021 года заменил Александра Дубинского в должности главы Киевской областной организации партии "Слуга народа".

19 октября 2021 года народные депутаты назначили Александра Корниенко первым вице-спикером Верховной Рады. До этого он был первым заместителем главы фракции "СН". 4 ноября заместителем председателя фракции "Слуга народа" в Верховной Раде стал Андрей Мотовиловец. Первое, что он сделал на этом посту, — это начал угрожать "слугам", желающим объединиться с бывшим главой ВР Дмитрием Разумковым.

Дело в том, что 7 октября народные депутаты поддержали предложение отправить в отставку спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. "За" проголосовали 284 нардепа.

Глава фракции "СН" Давид Арахамия анонсировал разборки со "слугами", которые голосовали против отставки Разумкова.

Выяснилось, что отставку Разумкова не поддержали 18 "слуг". Еще 11 отсутствовали в зале.

5 ноября стало известно, что Разумков создает в парламенте межфракционное объединение "Разумная политика". Там будут нардепы Нелли Яковлева, Василий Мокан, Артем Дмитрук, Олег Воронько (все четверо из фракции "Слуга народа"), Людмила Буймистер, которую недавно исключили из рядов "Слуги народа", а также депутат "Батькивщины" Андрей Николаенко. Андрей Мотовиловец заявил, что депутаты, желающие вступить в межфракционное объединение Дмитрия Разумкова, должны сложить свои мандаты.

Я не думаю, что избиратели голосовали, думая, что вы создадите свою (с Разумковым, — "ДС") группу. Это очень низко и манипулятивно. Если депутаты-списочники выходят из "Слуги народа", пусть складывают мандат и идут на выборы. У нас освобождаются округа, пусть пойдут на выборы и скажут избирателям: "Мы - новая партия Дмитрия Разумкова. Мы просим получить от вас политический мандат". Так будет честнее

Андрей Мотовиловец
Андрей Мотовиловец
Андрей Мотовиловец/znaj.ua

Мотовиловец отмечает, что должность первого заместителя председателя фракции "слуг" ему предложил Давид Арахамия. Они находятся в хороших отношениях, и Мотовиловец достаточно давно помогает последнему формировать повестку заседаний Верховной Рады.

Все время, которое я занимаюсь повесткой дня (а это довольно давно), я объясняю, почему этот закон стоит выше, а этот ниже

Андрей Мотовиловец

Считает основной задачей нардепов — принимать законы и защищать бизнес и утверждает, что "президент знает, как работает Рада, и очень глубоко погружен в нашу (депутатов — "ДС") работу".

По словам Мотовиловца, среди "слуг" нет тех, на кого влияют олигархи.

Есть 240 уникальных депутатов. Они могут объединяться по интересам, законам, принадлежности к региону. Задайте вопрос прямо. Есть ли у меня группа (Рината, – "ДС") Ахметова? Я так не считаю. Или у меня группа (Игоря, — "ДС") Коломойского? Нет.

Андрей Мотовиловец

Убежден, что падение рейтингов президента Зеленского и "Слуги народа" — дело временное.

Людям страшно. Мы входим в зиму и высокие цены на газ. Мы находимся в пандемии и столкнулись с мутацией коронавируса. Нам всем сложно. Понятно, что это отражается на доверии. Доверие можно вернуть. Просто продолжайте выполнять свою работу лучше, и рейтинги вернутся

Андрей Мотовиловец
Андрей Мотовиловец
Андрей Мотовиловец/"Слуга народа"

Скандалы

  • В марте 2020 года нардеп выступил против создания консультативного совета в Трехсторонней контактной группе с участием представителей ОРДЛО, несмотря на позицию фракции "Слуга народа". Мотовиловец был одним из подписавших обращение к президенту Владимиру Зеленскому о недопустимости вхождения представителей оккупационных органов власти Российской Федерации, действующих в ОРДЛО.

Украинское законодательство делает невозможным признание в любой форме любых органов власти так называемых ЛНР, ДНР, ОРДЛО и так далее. Все переговоры по обеспечению прав и интересов граждан Украины, а также по прекращению вооруженной агрессии должны вестись исключительно с Российской Федерацией и ее представителями. Легитимность представителей так называемых ОРДЛО может быть признана только в том случае, если они назначены законными представителями Украины или законными органами власти нашего государства

Андрей Мотовиловец
  • В июле 2020 года в медийное пространство попали так называемые "пленки Халимона", на которых человек с голосом, похожим на нардепа Павла Халимона, требует взятку в размере 40 миллионов гривен за содействие в ведении аграрного бизнеса в Черниговской области. В записях также фигурирует фамилия Мотовиловца.

"Схемы" выяснили, что в НАБУ с заявлением о возможном совершении преступления нардепом Халимоном 21 июля 2020 года обратился аграрный бизнесмен Олег Дмитренко. Он сообщил, что записывал на диктофон телефонные разговоры и встречи с депутатом Халимоном и его доверенным лицом, предпринимателем Сергеем Селютиным. Эти записи свидетельствуют о том, что они предлагали ему решение проблем с правоохранителями и благоприятные условия для ведения аграрного бизнеса в Черниговской области в обмен на 40 миллионов гривен.

Встречи и телефонные звонки проходили в течение июля. По словам Дмитренко, одна из встреч состоялась 15 июля на Банковой, на ней присутствовали Халимон и "слуга" Андрей Мотовиловец. На записях мужчина с голосом, похожим на голос Халимона, говорил: "…чтобы нам с вами не портить отношения, поскольку мы живем с вами в одном регионе, и наши дети ходят вместе в школу".

Позже и Халимон, и Мотовиловец подтвердили, что такая встреча была. По словам политиков, тогда они наоборот обсуждали доведение до банкротства госпредприятия "Ивковцы" в Черниговской области, с которым по контрактам ведет бизнес Дмитренко.

  • В июле 2020 года при рассмотрении законопроекта "О высшем образовании" произошел конфликт между депутатами из фракций "Европейская Солидарность" и "Слуга народа". Впоследствии в "ЕС" заявили, что народный депутат Андрей Мотовиловец ударил депутата Марию Ионову. Сам Мотовиловец это отрицает и сказал, что готов перевести 100 тысяч гривен в благотворительный фонд, если его вина будет доказана. Заместитель председателя ВР Елена Кондратюк обратилась в Регламентный комитет с требованием рассмотреть неэтичное поведение депутата Мотовиловца из-за применения им силы к депутату Ионовой. Через неделю после инцидента Мотовиловец с парламентской трибуны попросил у коллеги извинения, что "коснулся ее руки".

Произошло досадное событие – под трибуной была толкотня, и я прошу прощения у Марии Николаевны Ионовой за то, что коснулся вашей руки. Прошу меня простить

Андрей Мотовиловец
Андрей Мотовиловец
Андрей Мотовиловец/04563.com.ua/

Фракция "ЕС" извинения приняла.

  • В ноябре 2020 года Мотовиловец наврал, чтобы выгородить президента Зеленского. Так, в интервью "Бабелю" нардеп заявил, что весной в Китай за медикаментами летал другой самолет "Мрия". Так он объяснил появление Зеленского 23 апреля 2020 года на аэродроме Гостомель во время встречи самолета с коммерческим грузом для "Эпицентра".

У нас есть два самолета "Мрия": один, который сейчас постоянно летает, второй, который всегда стоял. И заказ "Эпицентра" позволил поднять "Мрию" номер два и полететь в Китай

Андрей Мотовиловец

В ГП "Антонов" заявили, что в Украине есть только один экземпляр "Мрии", а второй когда-то начинали строить, но так и не закончили. "На предприятии сохранились агрегаты для постройки второго экземпляра: фюзеляжа, консоли крыла, хвостового оперения. Одно время активно обсуждалась возможность его достройки, но проект так и не был реализован", — пояснили на предприятии.

Семья

Согласно декларации нардепа, он состоит в гражданском браке с Анастасией Михайловной Майковой. Мотовиловец имеет троих детей: сыновей Леонида и Артура, дочь Марту.

Андрей Мотовиловец с детьми
Андрей Мотовиловец с детьми/facebook.com/motovilovets.andrey

Состояние

Согласно декларации Мотовиловца за 2020 год, у него есть квартира в Киеве 94,7 кв.м, однако там ему принадлежит всего 20%. Остальная площадь принадлежит Потаповым – Светлане Николаевне, Денису Петровичу, Петру Владимировичу и Бескине Натальи Викторовне. Также нардеп задекларировал квартиру в столице, принадлежащую Анастасии Майковой (87 кв.м), и еще одну квартиру в Киеве, которой его гражданская жена владеет вместе с гражданином Михаилом Вейсбергом.

Также парламентарий задекларировал свои часы Omega, приобретенные в 2015 году. Майкова ездит на автомобиле MINI COOPER, принадлежащем Майкову Виктору Сергеевичу.

Анастасия Майкова владеет 80% акций ООО "Осьминог", предоставляющим услуги стратегического консалтинга. Ее зарплата там в прошлом году составила 738 166 гривен.

В должности нардепа в прошлом году Мотовиловец получил 493 539 гривен, а также ему предоставили средства на исполнение депутатских полномочий в сумме 504 480 гривен. Были уплачены ему и скромные проценты в банке в размере 832 гривны.

Нардеп хранит наличными 125 тысяч долларов. Еще более 1 млн гривен у него есть на банковских счетах.

Соцсети

Нардеп ведет личную страницу в Facebook, однако посты там появляются нерегулярно. По состоянию на ноябрь 2021 года, у Мотовиловца почти 5 тысяч френдов и около четырех с половиной тысяч подписчиков.

В других соцсетях нардеп не зарегистрирован.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua