• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Антон Поляков

Предприниматель, общественный деятель, депутат Верховной Рады IX созыва, бывший кандидат на должность Черниговского городского председателя

фото Антона Полякова
Антон Поляков / УНИАН
Cодержание

Ранние годы, образование

Антон Эдуардович Поляков родился 11 ноября 1987 года в Чернигове. Имеет сестру и двух братьев. Учился в Черниговском коллегиуме № 11, который окончил в 2004 году. После этого проходил срочную службу во Внутренних войсках МВД в Одессе, где охранял подвижной состав во время этапирования заключенных.

Высшее образование Поляков получил только в 2020 году, закончив Киевский университет рыночных отношений по специальности "Право".

Общественная и предпринимательская деятельность

В 2010 году будущий нардеп зарегистрировал торговую марку "Підрахуй" ("Подсчитай"), которая специализировалась на продаже напольных покрытий. Впоследствии он открыл магазин LaminateExpert.

Поляков был участником Черниговского молодежного городского совета, а также одним из основателей Черниговского Молодежного Бизнес Клуба. Также он занимался волонтерской деятельностью.

С 2016 года возглавляет общественную организацию "Украинский центр противодействия преступности и коррупции". Одним из основателей организации является народный депутат фракции "Слуга народа" Сергей Гривко.

Победа на выборах в Верховную Раду

Активную политическую деятельность Антон Поляков начал с того, что на выборах президента Украины 2019 года стал доверенным лицом кандидата Владимира Зеленского по ТИО №205 в Чернигове.

На внеочередных выборах народных депутатов Верховной Рады (состоялись 21 июля 2019 г.) победил в одномандатном избирательном округе №206 в Черниговской области. Поляков баллотировался от партии "Слуга народа", но не был членом этой политической силы. Его основным оппонентом на округе стал скандальный нардеп и бизнесмен Максим Микитась. По итогам голосования Поляков набрал 33,15% (20 831) голосов избирателей. Результат Микитась оказался скромнее — 22,23%, или 13971 голос.

Среди основных пунктов предвыборной программы Полякова были такие: введение механизма отзыва депутатов всех уровней, которые потеряли доверие избирателей, реформирование ВСУ и улучшение материального обеспечения армии, отмена неприкосновенности народных депутатов и упрощение процедуры импичмента президента, привлечение чиновников к ответственности за незаконное обогащение, очистка и перезагрузка прокуратуры, СБУ, антикоррупционных органов, увеличение добычи отечественного газа и развитие "зеленой" энергетики.

На момент избрания народным депутатом Поляков — физическое лицо-предприниматель, беспартийный. Дата приобретения депутатских полномочий — 29 августа 2019 года. В парламенте возглавил подкомитет по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства в сфере реформирования оборонно-промышленного комплекса Комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики.

По состоянию на конец мая 2021 года Поляков является автором или соавтором более 130 проектов закона и постановлений. На его счету более 100 выступлений в парламенте.

Антон Поляков во время заседания Верховной Рады
Антон Поляков во время заседания Верховной Рады / УНИАН

Скандалы с участием Полякова

Атака на Рябошапку

В Верховной Раде Антон Поляков быстро привлек к себе внимание, выражая позицию, которая часто не совпадала с позицией фракции "Слуга народа". В частности, он не голосовал за некоторые законопроекты, которые поддерживали "слуги", а также критиковал тогдашнего генерального прокурора Руслана Рябошапку и его заместителей, обвиняя их в бездействии и выполнении личных указаний главы Офиса президента Андрея Богдана. Своего коллегу по фракции, председателя финансового комитета ВР Даниила Гетманцева Поляков обвинил в "проталкивании деструктивных решений".

30 октября 2019 года Поляков стал одним из подписантов проекта постановления о выражении недоверия генеральному прокурору Руслану Рябошапке. Документ инициировал другой "слуга" Александр Дубинский.

15 ноября того же года нардеп пришел в сессионный зал Верховной Рады в футболке с надписью "Сними шапку" и с портретом Рябошапки.

Заявление о заказе убийства

В конце октября 2019 года Антон Поляков заявил, что одному криминальному авторитету заказали его убийство. По словам Полякова, за этим стоял "фигурант уголовного дела против нардепа от группы "Доверие" Бориса Приходько".

Антон Поляков
депутат Верховной Рады IX созыва

Один из действующих депутатов, который фигурирует в деле Приходько, "заказал" меня из-за того, что господин Рябошапка, скажем так, чувствует с моей стороны давление по этому делу [...] Месяц назад генеральный прокурор сказал лично мне, что у него есть представление о снятии неприкосновенности с депутата Приходько, который украл 2 миллиарда гривен и просто не появляется на судебные заседания, потому что он депутат.

Поляков не назвал фамилию "заказчика". По информации СМИ, он имел в виду нардепа-мажоритарщика (ОВО №208, Черниговская область) Валерия Давыденко (группа "Доверие"). Во времена президентства Виктора Януковича он был заместителем министра аграрной политики и продовольствия. Вместе с Борисом Приходько, который также был избран на Черниговщине (округ №210), Давыденко проходил по делу о хищении средств Аграрного фонда. 23 мая 2020 года Валерия Давыденко нашли мертвым в его же офисе. У него было огнестрельное ранение головы.

Обвинения в адрес Корниенко и Богдана

Во время съезда партии "Слуга народа" в ноябре 2019 года Антон Поляков обвинил председателя политсилы Александра Корниенко в продаже мест в округах. Тот со своей стороны предложил нардепу совместно обратиться в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) для проведения расследования.

Поляков также утверждал, что председатель Офиса президента Андрей Богдан неоднократно вызывал к себе членов фракции "Слуга народа" якобы для "дачи объяснений" по поводу их отказа голосовать за те или иные законопроекты. По словам Полякова, его вызывали на Банковую из-за критики законопроектов о рынке земли, Бюро финансовых расследований и законов о ФЛП.

Во время акции протеста предпринимателей у Офиса президента, 2020 г.
Во время акции протеста предпринимателей у Офиса президента, 2020 г.

Исключение из фракции "Слуга народа"

15 ноября 2019 года Антона Полякова исключили из фракции "Слуга народа". Компанию ему составила Анна Скороход. Официальная причина исключения — "неголосование за законопроекты, по которым есть общее решение фракции".

Накануне, 14 ноября, Анна Скороход, которая в то время была беременна, на заседании Верховной Рады заявила, что ее гражданского мужа Алексея Алякина задержали силовики. Она выразила уверенность, что это произошло якобы из-за ее "инакомыслия".

Антон Поляков публично поддержал Скороход. Он заявил, что давление на депутатку шло непосредственно из Офиса президента.

16 декабря 2019 года Поляков подал заявление о выходе из партии "Слуга народа", членом которой он стал 10 ноября.

После выхода из состава "Слуги народа" Поляков продолжил деятельность по дискредитации президентской политсилы. Так, он обратился в Государственное бюро расследований и Национальное антикоррупционное бюро с заявлением о необходимости проверить некоторых членов фракции "Слуга народа" на предмет возможного совершения ими преступления. Речь шла о скандальных аудиозаписях, на которых, в частности, фигурировал нардеп и друг президента Юрий Корявченков, известный как "Юзик" из "Квартала".

Антон Поляков
Антон Поляков / УНИАН

Правки в "антиколомойский" закон

Статус внефракционного нардепа не повлиял на активность Антона Полякова. Он продолжил активно противодействовать некоторым законодательным инициативам "слуг народа". В апреле 2020 года именно Поляков стал лидером по количеству правок к так называемому "антиколомойскому" закону. В целом нардеп подал 6033 правки к законопроекту о банках и банковской деятельности, который парламент рассматривал по требованию Международного валютного фонда. Этот закон призван предотвратить возможное возвращение "ПриватБанка" бывшим владельцам (Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову) по решению суда. Примечательно, что формально Поляков не имеет никакого отношения к банковской и финансовой сферам.

Ко второму чтению к законопроекту было подано более 16 000 поправок. Это стало рекордным количеством в истории украинского парламента. Большинство из них принадлежали народным депутатам из т.н. "группы Коломойского", в состав которой СМИ зачислили и Антона Полякова. По оценкам специалистов, авторы поправок имели целью заблокировать принятие документа.

30 июня 2020 года Поляков вошел в состав депутатской группы "Партия "За будущее" (депутатська група "Партія "За майбутнє"), которую также связывают с Коломойским. На местных выборах в 2020 году Поляков баллотировался от партии "За будущее" на должность городского головы Чернигова. По результатам подсчета голосов, его поддержал только 2161 избиратель. Это позволило Полякову занять шестое место из семи кандидатов на должность мэра.

Антон Поляков с женой Галиной/Facebook
Антон Поляков с женой Галиной/Facebook

Смерть

Утром 8 октября 2021 года в полицию поступила информация, что в Днепровском районе Киева нашли мертвым народного депутата Антона Полякова. Предварительно правоохранители установили, что мужчине стало плохо по дороге в такси, его пытались реанимировать врачи скорой, но констатировали смерть.

Эксперты провели вскрытие, которое показало, что смерть народного депутата наступила в результате острой коронарной недостаточности, острой ишемической болезни сердца.

Начато уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины с пометкой "Естественная смерть".

Семья и декларация о доходах

Антон Поляков женат, имеет двух дочерей. Жена — Галина Владимировна Полякова. С такими данными в Чернигове зарегистрировано ФЛП, основным видом деятельности которого является изготовление и продажа мебели. Дочери — Златослава и Ева.

Согласно декларации о доходах, заработная плата Антона Полякова в Верховной Раде в 2019 году составила 153 364 грн, а возмещение издержек — 156 778 грн. При этом доходы от предпринимательской деятельности за указанный период составили 611 024 грн. Также он задекларировал 1 813 764 грн кредита в АО КБ "ПриватБанк". Доход жены нардепа за 2019 год — 972 763 грн.

Наличными нардеп задекларировал 890 000 грн, а его жена — 750 000 грн.

Среди недвижимого имущества Поляков указал земельный участок общей площадью 1015 м2 в н.п. Киенка (Черниговская область). Среди объектов незавершенного строительства в декларации нардепа указан жилой дом 124,7 м2. Также он арендует несколько складов.

В семье Поляковых три автомобиля: Ravon R2 2017 года выпуска, который был приобретен за 225 000 грн, Opel movano 2007 года выпуска и DAEWOO sens 2010 года выпуска.

Поляков в соцсетях

Антон Поляков довольно активен в соцсетях. Главные его ресурсы — страница в Facebook и канал в Telegram. На FB-страницу нардепа по состоянию на конец мая 2021 года подписаны 6953 пользователя, еще 6856 поставили отметку "Нравится".

На Telegram Полякова подписаны 13308 пользователей. Также у нардепа есть анонимный чат @poliakov_anton.

Страницей в Instagram Антон Поляков, судя по публикациям, прекратил пользоваться еще в 2019 году.

Статьи об Антоне Полякове есть в украиноязычной и русскоязычной версиях Википедии. Последняя версия больше по объему и носит несколько комплиментарный характер.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua