• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Даниил Гетманцев

Народный депутат Украины IX созыва от фракции партии "Слуга народа"

фото Даниила Гетманцева
Даниил Гетманцев / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 26 апреля 1978 года в Киеве. В 1995 году окончил Украинский гуманитарный лицей Киевского университета им. Шевченко. В 2000 году с отличием закончил обучение на юридическом факультете КНУ им. Шевченко и поступил в аспирантуру.

В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 "Административное право и процесс, финансовое право, информационное право" на тему "Банковская тайна: особенности ее нормативно-правового регулирования в Украине и законодательстве зарубежных стран".

В 2012 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.07: "Административное право и процесс, финансовое право, информационное право" на тему "Финансово-правовое обязательство, проблемы генезиса, детерминации и сущности".

Даниил Гетманцев
Даниил Гетманцев / УНИАН

Профессиональная деятельность

Еще в студенческие годы, начиная с 1997-го, работал в компании «М.С.Л.» — операторе государственных лотерей. После окончания университета был там штатным юристом. После приватизации стал владельцем пакета акций компании.

В 2004 году получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

В 2000-2006 гг. работал в своей "альма-матер" ассистентом кафедры. С 2007 по 2013 год работал в должности доцента кафедры конституционного и административного права, а впоследствии финансового права юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Григорьевича Шевченко.

С 2013 года и по сей день работает на должности профессора кафедры финансового права в Институте права КНУ им. Т. Шевченко (бывший юридический факультет КНУ).

В 2016 году стал членом Европейской ассоциации налоговых профессоров. Официальная церемония принятия в состав Ассоциации состоялась 2 июня 2016 года в Мюнхене в Институте налогового права и публичных финансов Макса Планка. Стал первым членом Ассоциации от Украины среди 350 профессоров со всего мира.

С 2018 года входит в состав Академического комитета EATLP.

Автор более 200 научных и научно-методических работ. Сейчас готовит к печати книгу "Очерки философии налога", которая выйдет на русском языке в украинском издательстве "Фолио".

Основатель, почетный президент, руководитель практики банковского и финансового права юридической компании Jurimex.

Даниил Гетманцев
Даниил Гетманцев

Политическая деятельность

В IV, V, VI созывах Верховной Рады был помощником-консультантом на общественных началах народного депутата Владимира Сивковича.

В 2017 году участвовал в конкурсе в Верховный суд, однако не прошел отбор. Причина — попытки фальсификации и сокрытия данных о себе. Во-первых, Общественный совет добродетели установил, что Гетманцев был учредителем предприятия ООО "M.C.Л.", по которому есть "выводы правоохранительных органов о содействии терроризму". СБУ осуществляла досудебное расследование в уголовном производстве по факту финансирования терроризма неустановленными должностными лицами ООО "M.C.Л.". Во-вторых, на предприятии, совладельцем которого был на тот момент Гетманцев, были обнаружены непрозрачные механизмы для обхода санкций и неуплаты налогов.

В 2019 году был представлен в качестве эксперта "Команды Зеленского" по налоговой политике.

На досрочных парламентских выборах в Украине 2019 года прошел в Раду по спискам партии "Слуга народа" под №20. Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Даниил Гетманцев и Владимир Зеленский/politeka.net
Даниил Гетманцев и Владимир Зеленский/politeka.net

Межфракционные объединения:

  • Равные возможности;
  • ЭКОНОМИКА.NOW.

Сопредседатель группы по межпарламентским связям с Государством Израиль. Член Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам правового статуса ветеранов войны.

Выступает за восстановление водоснабжения в оккупированный Россией Крым.

Считает закон "О функционировании украинского языка как государственного" дискриминационным. В декабре 2020 года вместе с другими 27 депутатами фракции "Слуга народа" подал законопроект, который предлагает отменить штрафы за отказ предоставлять услуги на украинском языке. Нардеп Гетманцев называет штрафы за отказ обслуживать на украинском языке "глупой нормой".

Движение "Честно" проанализировало, что по состоянию на июль 2020 года, Гетьманцев вошел в топ-3 нардепов, которые подали больше всего законодательных инициатив, большинство из которых были приняты.

Из-за инициатив Даниила Гетманцева зародилось движение Save ФОП, где предприниматели выступают против тотальной фискализации малого бизнеса. В частности, Верховная Рада проголосовала за законопроект №4439-д, который предусматривает введение кассовых аппаратов для физических лиц-предпринимателей с 1 января 2022. 16 февраля 2021 года предприниматели пришли к офису мамы главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева. Они требовали, чтобы женщина забрала сына из Рады на перевоспитание. В ответ нардеп посоветовал ФОПам идти работать: "Надо посоветовать им работать и зарабатывать деньги для себя и своих семей. Там, где у них есть бизнес. Если это физические лица-предприниматели, то они должны работать и зарабатывать деньги — это основная их функция. А не заниматься политикой".

Во время заседания Верховной Рады
Во время заседания Верховной Рады / УНИАН

Соавтор законопроектов, касающихся владельцев автомобилей с иностранной регистрацией (так называемые "евробляхи"). Так, Гетманцев — соавтор принятого Радой закона №4643-д о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым устанавливается льготная ставка для растаможивания автомобилей на еврономерах. Им предлагается установить, что в течение 180 дней после вступления в силу закона сумма акцизного налога определяется налогоплательщиком по формуле: Ставка = Ставка базовая + Vе + Fе.

Кроме этого, народные депутаты приняли разработанный при участии Гетманцева законопроект №4644-д о внесении изменений в Таможенный кодекс. Документом предлагается освободить от штрафных санкций владельцев автомобилей на еврономерах, которые были ввезены до конца 2020 года, при условии единовременной уплаты 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. Закон направлен на подпись президенту.

Предоставлял рекомендации по внесению изменений в Земельный кодекс Украины.

Участвовал в подготовке Закона Украины "О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог".

Считает, что Украина должна заставить технологических гигантов вроде Facebook и Netflix платить налог на добавленную стоимость в стране.

Выступает против легализации каннабиса.

Выращивание конопли у нас приведет к неконтролируемой реализации. Мы даже не можем остановить продажу контрафактной водки через интернет

Даниил Гетманцев

Скандалы

Так, журналистка Соня Кошкина указала на отсутствие должной реакции руководства фракции и партии "Слуга народа" на скандалы с Николаем Тищенко и Евгением Шевченко. Первый устроил вечеринку в разгар карантина в Киеве, второй — ездил в гости к самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко.

"Николай (Тищенко, — «ДС») просто неприкосновенен. Что бы он ни сделал, ничего ему не будет. Даже если он завтра посреди сессионного зала снимет штаны и демонстративно наложит кучу, все ему простят. Спишут на его «специфичность». Как и Шевченко. Спасибо, что хоть не Путину минет сделал — уже хорошо. Нет у них ни партийной дисциплины, ни чести, ни морали. Ничего. И, да, рейтингово это все ложится на президента", — написала Кошкина на своем Telegram-канале.

"То, что Соня Кошкина занимается морализаторством о поведении «слуг народа», не удивительно. Странно, почему она не знает, как пишется слово минет", — высказался Гетманцев у себя в Telegram.

Отметим, что в окончательной версии поста слово "минет" журналистка написала правильно. Таким образом, или Кошкина исправила свое сообщение, или сам Гетманцев не знает, как это слово пишется.

  • Гетманцев как глава "налогового" Комитета ВР разработал законопроекты о "налоговой амнистии", согласно которым украинцев обяжут отнести в банк всю наличность, которую они накопили, и заплатить с нее 5% налога. Причем заплатить придется, даже если эти деньги были накоплены из официальных доходов, с которых уже уплачены все отчисления.

"У нас за 30 лет, к сожалению, сложилась ситуация, при которой граждане без контроля накопили средства", — так прокомментировал нововведение идеолог законопроектов Гетманцев.

Он утверждает, что таким образом люди не будут уклоняться от уплаты налогов.

Согласно тексту законопроекта, избежать декларирования не получится: покупки на сумму свыше 50 тыс. гривен будут требовать верификации, то есть доказательств, что деньги задекларированы. А касается нововведение не только наличных, но и активов — с них, правда, предлагают оплатить уже 9% стоимости. То есть, если, например, у человека есть квартира, но он не сможет доказать, что купил ее за легальные средства (например, если деньги подарили родители, но документов нет) — придется заплатить. Однако эта норма не распространяется на народных депутатов, в число которых входит и Гетманцев.

  • Гетманцев работал в "М.С.Л", а впоследствии получил там активы (53% акций от уставного капитала). В апреле 2019 года он продал свои акции — 3% партнеру, 50% — родственнику. Сейчас его связь с "М.С.Л." можно отследить только благодаря Елене Полосенко, которая является совладельцем "М.С.Л." и одновременно партнером Гетманцева по основанной им юридической фирме "Jurimex", которая обслуживает "М.С.Л." со дня своего основания. Говоря о деятельности компании "М.С.Л.", Гетманцев, по сути, признался, что лотерейный оператор в течение долгих лет работал "в тени".

Частично, возможно, в тени, частично, с применением различных схем, которые ранее разрабатывали юристы. Стоит заметить, что эти схемы абсолютно легальные

Даниил Гетманцев

"Я хотел бы поздравить с днем рождения Даниила Александровича Гетманцева от себя лично, от коллег. Я желаю Вам успехов, достижений, новых побед, меньше налогов, больше положительных вещей в работе вашего комитета", — сказал Разумков.

Даниил Гетманцев
Даниил Гетманцев / Facebook.com

Цитаты

О борьбе с контрабандой: "Безусловно, решения, которые приняла СНБО (о введении санкций против "десятки контрабандистов", — "ДС"), не являются инструментом для противодействия контрабанде. Мы должны быть честными перед собой: за полтора года борьбы с контрабандой нам как власти нечем гордиться".

О карантине в Украине: "Я — сторонник полного локдауна с остановкой транспорта. Я последовательный сторонник этого решения. Потому что любые половинчатые ограничения не дают той пользы, на которую мы рассчитываем".

О бедности: «На склоне СССР Украину сравнивали с Францией: примерно та же численность населения, такая же площадь, примерно одинаковые экономические показатели. Потом нас начали сравнивать с Польшей. А сегодня мы себя с Габоном не можем сравнить, потому что там ВВП на душу населения больше, чем в Украине".

Семья

Нардеп женат. Первая жена — Гетманцева Татьяна Сергеевна, юрист. С ней у парламентария есть сын Иван, живет с мамой.

Вторая жена — Швачка (Гетманцева) Ольга Сергеевна. Бывшая жена прокурора Генеральной прокуратуры. Развелась со своим мужем, уже живя в гражданском браке с Гетманцевым и воспитывая общего сына Михаила. Позже у них также родился сын Сергей.

Мать парламентария — Гетманцева Елена Дмитриевна, владелица ООО "ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГРУППА", ООО "НЬЮ ПРОПЕРТи" и других компаний, сторонница оптимизации уплаты налогов.

Олега Гетманцева и Даниил Гетманцев/Facebook
Олега Гетманцева и Даниил Гетманцев/Facebook

Декларация

В своей декларации за 2020 год Гетманцев указал 40 тысяч евро, 35 тысяч долларов и 287 тыс. гривен наличными. Мать Гетманцева имеет наличными 216 тысяч долларов, а также 650 тысяч долларов — их она заняла третьему лицу (указано в декларации как «Мержех Родриг Элиас»). Также в собственности семьи Гетманцева — огромное количество недвижимости: квартиры, жилые дома и земельные участки.

Гетманцев указал часы Rolex и Franck Muller, а также коллекцию из 15 картин XX-XXI века.

У нардепа — авто TOYOTA AVALON 2008 года выпуска, еще две машины TOYOTA принадлежат его маме.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua