• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Игорь Луценко

Народный депутат Украины VIII созыва, общественный деятель, журналист

фото Игоря Луценко
Игорь Луценко / УНИАН
Cодержание

Ранние годы, образование и карьера

Игорь Викторович Луценко родился в 1978 году в Киеве. Получил высшее образование в Киево-Могилянской академии на факультете экономических наук, которую окончил в 2000 году. Двумя годами позднее получил диплом магистра экономики в EERC (ныне Киевская школа экономики).

В 2003 году Луценко был зарегистрирован как физлицо-предприниматель и занимался оптовой торговлей, однако вскоре деятельность прекратил.

Луценко работал консультантом Международного центра перспективных исследований, а затем начал карьеру в СМИ. Был редактором разделов экономики в журнале "Компаньйон", журнале "Власть денег", журнале "Корреспондент", работал главным редактором "Экономической правды" в интернет-издании "Украинская правда".

фотография Игоря Луценко
Игорь Луценко / УНИАН

Общественная и политическая деятельность

Игорь Луценко является основателем и активистом общественного движения "Сохрани Старый Киев", которое было создано в ответ на планы киевских властей построить на территории государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев" многоэтажный дом для высокопоставленных чиновников МИД.

Также Луценко принимал активное участие в борьбе против реконструкции Гостиного двора на Контрактовой площади в Киеве и с застройкой Андреевского спуска олигархом Ринатом Ахметовым. В настоящее время эти объекты находятся в недостроенном виде.

В декабре 2011 года Луценко стал "Человеком года" в номинации "Общественный активист" по версии "Комсомольской правды".

Луценко в организации сохрани киев
Игорь Луценко - член организации "Сохрани Старый Киев", 2011 г.

В октябре 2012 года баллотировался в Верховную Раду как независимый кандидат в 223 избирательном округе (Шевченковский район г. Киева), но снял свою кандидатуру в пользу кандидата от ВО "Свобода" Юрия Левченко.

В своей политической деятельности Луценко связан с партией Юлии Тимошенко "Батькивщина", хотя является беспартийным. В 2014 году он прошел в Киевсовет по спискам "Батькивщина", где возглавил комиссию по вопросам культуры и туризма.

Луценко сложил полномочия депутата Киевсовета 20 ноября 2014 года в связи с избранием народным депутатом – он прошел в Верховную Раду на досрочных выборах по списку "Батькивщины" (№3 в списке). В парламенте работал в комитете по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. В январе 2015 года вошел в межфракционное объединение "За Киев".

драка между депутатами с участивем Луценко
Игорь Луценко (слева), потасовка между депутатами Верховной Рады, 2017 г. / УНИАН

В 2019 году Луценко также баллотировался в Верховную Раду от "Батькивщины" по 154 округу (Ровенская область), но на выборах занял третье место, проиграв кандидату от "Слуги народа" предпринимателю Александру Аликсийчуку.

В октябре 2019 года Луценко был назначен советником (на общественных началах) мэра Киева Виталия Кличко по вопросам предотвращения и выявления коррупции. Отметим, что ранее Луценко обвинял Кличко в коррупционных связях и требовал принятия закона об импичменте мэра Киева.

Игорь Луценко

В Киеве, с его мэром, который дружит с коррупционерами, и Киевсоветом, большинство которого тоже контролируемая теневыми хозяевами столицы — будет назревать революционная ситуация. Земельные, экологические, фискальные, транспортные проблемы обострятся. Решать их в судах сейчас нереалистично — значит, будет бой, рано или поздно

Также на странице Луценко в Facebook указано, что с 18 ноября 2020 года он является руководителем подросткового кружка в Киевской городской государственной администрации.

Игорь Луценко с журналистами возле Гостиного двора в Киеве, 20 декабря 2019 г.
Игорь Луценко с журналистами возле Гостиного двора в Киеве, 20 декабря 2019 г.

Евромайдан и похищение

Игорь Луценко, Евромайдан / Facebook.com
Игорь Луценко, Евромайдан / Facebook.com

Луценко принимал активное участие в Революции Достоинства, был заместителем коменданта протестного лагеря Киева Андрея Парубия. Также был членом Рады народного объединения "Майдан".

В январе 2014 года Игорь Луценко и еще один активист Юрий Вербицкий были похищены неизвестными с территории Александровской больницы в Киеве. В милиции заявили, что Луценко не задерживали, а знакомые Луценко предполагали, что его похитила Служба безопасности Украины.

Игорь Луценко

Группа похитителей — около 15 человек. Было, как минимум, пять машин, микроавтобусы. Происходила какая-то сумасшедшая спецоперация. Меня ловили так, будто я какой-то Рэмбо с Майдана. Очевидно, они поверили в ту фабулу, что якобы я 30 ноября разбросал десяток "беркутовцев".

Луценко и Вербицкого вывезли за город и избили, допрашивая о финансировании и организации Евромайдана. После пыток их бросили в лесу. Вербицкий от полученных травм и переохлаждения скончался, а Луценко смог добраться до города.

Игорь Луценко общается с журналистами после похищения и избиения во время Евромайдана, 2014 г.
Игорь Луценко общается с журналистами после похищения и избиения во время Евромайдана, 2014 г.

В 2020 году двое участников похищения были арестованы. По данным следствия, они входили в преступную группировку из девяти "титушек", организованной для похищения и запугивания активистов. 16 апреля 2021 года одного из них, Александра Волкова, приговорили к девяти годам лишения свободы. По второму задержанному, Сергею Мыслывому, которого Луценко называл заместителем командира группы захвата, приговора пока нет.

Сам Игорь Луценко в 2019 году заявил, что нардеп от "Слуги народа" Сергей Литвиненко может быть причастен к его похищению и убийству Вербицкого.

По словам Луценко, Литвиненко во время похищения активно общался по телефону с координатором "титушек" Щинкиным, который в то время был "правой рукой" криминального авторитета "Чебы" (Алексея Чеботарева).

Игорь Луценко

Помните такого депутата Сергея Литвиненко, который попался на "кнопкодавстве" и которого я тогда узнал, как человека, чья фамилия фигурирует в материалах уголовного производства в отношении моего похищения? Он долгое время руководил одним из спиртзаводов, которые, как говорят, до недавнего времени контролировал криминальный авторитет Чеба (Алексей Чеботарев). Чеба во время Майдана финансировал "титушек", в частности, Крысина, а также тех, кто похищал нас с Вербицким.

Также Луценко считает, что к его похищению причастен экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Игорь Луценко

Моим делом шантажировали Виталия Захарченко. Он причастен к моему похищению.

Игорь Луценко в зале Верховной Рады
Игорь Луценко в зале Верховной Рады / УНИАН

Участие в АТО

Летом — осенью 2014 года Игорь Луценко принимал участие в Антитеррористической операции на Донбассе как боец батальона "Азов". Впоследствии оказывал волонтерскую помощь бойцам.

Игорь Луценко

Помню, как в 2015 году мы в Трехизбенке (Луганская область) по телевизору смотрели парад. Кто-то занимается торжествами, а другие – помощью фронту. Я, к счастью, еще имею возможности помогать нашим ребятам — не все у меня забрали. Считаю, что регулярно делаю свой вклад в победу.

Скандалы

В ноябре 2015 года журналист Hromadske TV Дмитрий Гнап обвинил Луценко в том, что тот не задекларировал около 1,5 миллиона гривень, на которые осуществил покупку дачного дома, а также не внес в декларацию средства на аренду квартиры и заподозрил его в незаконном обогащении.

Дмитрий Гнап

Неприятно об этом писать, но мы не будем делать исключений ни для кого. Даже для друзей. Поскольку друзья, в отношении которых делается исключение, становятся "любими друзями". То есть говном. Мы этого говна уже нажрались достаточно.

В июле 2016 года Луценко запустил в зале Верховной Рады квадрокоптер, чтобы, по его словам, выявлять "кнопкодавов". В ответ на это спикер парламента Андрей Парубий призвал его прекратить подобные действия: "Прекратите этот цирк в Верховной Раде".

В сентябре 2016 года неизвестные угнали у Луценко мотоцикл, который был припаркован около его дома в Киеве.

В марте 2017 года полковник полиции, командир роты спецназа ГУ Нацполиции Украины в Донецкой области Юрий Голубан подал иск в суд к Луценко об опровержении недостоверной информации, защите чести, достоинства и деловой репутации из-за того, что Луценко в эфире пророссийского пропагандистского телеканала NewsOne обвинил Голубана в "убийстве наших бойцов под Карловкой", назвав полицейского сепаратистом.

В октябре 2018 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц передал в Национальное антикоррупционное бюро Украины материалы о возможном уголовном правонарушении, совершенном Игорем Луценко в 2015 году. Луценко якобы вывел из неплатежеспособного банка 750 тыс. грн несмотря на запрет проведения любых платежей и скрыл этот факт при декларировании.

Игорь Луценко

Даже пресс-служба ФГВФЛ бессильна объяснить, в каком уголовном правонарушении меня обвиняют. Разве что в непредоставлении информации в декларации нардепа, но тогда еще уголовной ответственности за такое не было.

25 декабря 2018 года Россия включила Луценко в список лиц, против которых введены санкции.

Игорь Луценко

Политики, депутаты, которые не знают госязыка, должны молчать… У нас украинское государство. Люди выбрали нардепов не для того, чтобы они занимались продвижением языка Достоевского, Авакова и Моторолы.

В марте 2020 года автомобиль Луценко ограбили, разбив стекло и украв спортивную сумку со штанами, свитером и кроссовками.

Семья

Отчимом Игоря Луценко является Владимир Стельмах, который возглавлял Национальный банк Украины в 2008-2010 годах.

Игорь Луценко

Я не внебрачный, я приемный сын Владимира Семеновича. По поводу Стельмаха, не скрываю — он много помог мне в жизни. Но я стараюсь жить на паритетных принципах, а не за его счет. Да, я одалживал у него деньги на квартиру в "Чайке", которую потом продал. И сейчас ему должен за дом в Крыму.

Также, по имеющимся данным, в родстве с Игорем Луценко состоит поэт Дмитрий Луценко, автор гимна столицы "Києве мій".

Луценко был женат на Марии Лебедевой, однако развелся и с 2017 года состоит в браке с Екатериной Ташник. У него есть дочь Мария.

Мария Лебедева / Громадське радіо
Мария Лебедева / Громадське радіо

Доходы

Согласно декларации, поданной в 2019 году перед увольнением из Верховной Рады, Луценко в 2018 году получил около 780 тысяч гривень доходов. На счетах в банках у него лежало более миллиона гривень, 14 тысяч евро и 100 тысяч долларов США. Наличными Луценко хранил 50 тысяч гривень и 1200 евро.

В декларации было указано, что Луценко принадлежит треть квартиры в Киеве, площадью 72,3 кв. м. и дачный дом в Севастополе.

У Луценко также есть автомобиль HONDA CR-V (2012) стоимостью 504 тыс. грн и мотоцикл BMW C 600 (2014) стоимостью 91 тыс. грн.

Игорь Луценко в соцсетях

Страница Игоря Луценко в Facebook

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua