• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Инна Совсун

Экс-первый заместитель министра образования и науки, народный депутат Верховной Рады IX созыва в составе фракции партии "Голос"

Инна Совсун / УНИАН
Cодержание

Образование

Инна Романовна Совсун родилась 21 сентября 1984 в Харькове. После окончания местной школы поступила в Национальный университет "Киево-Могилянская академия" (НаУКМА). В 2005 году будущий нардеп получила степень бакалавра политологии. Обучение в магистратуре (по тому же направлению) продолжила в КНУ им. Т. Шевченко.

С 2006 по 2007 гг. Совсун прошла курс обучения в Лундском университете (Швеция), где получила степень магистра по европейской политике. Позже исследовала образовательную политику в Университете Калифорнии в Беркли.

Инна Совсун/my.ua
Инна Совсун/my.ua

Карьера и общественная деятельность

Еще во время учебы в университете Инна Совсун начала активно заниматься общественной деятельностью. Была заметной активисткой движения "Сохрани старый Киев", который пытался противодействовать незаконной застройке исторической части города. Именно с "Сохрани старый Киев" свою активную общественную деятельность начал народный депутат Верховной Рады VIII созыва (фракция "Батькивщина") Игорь Луценко.

Впоследствии Совсун работала менеджером образовательных проектов в Гражданской сети "ОПОРА", а в 2009 году стала соучредителем и руководителем некоммерческого аналитического центра CEDOS (ранее "Центр исследования общества"). Общественную деятельность она совмещала с работой старшего преподавателя кафедры политологии Киево-Могилянской академии.

В сентябре 2016 г. (после увольнения с должности первого заместителя министра образования и науки) стала вице-президентом и преподавателем Киевской школы экономики (KSE).

Инна Совсун/znavsi.info
Инна Совсун/znavsi.info

Работа в Министерстве образования и науки

После Революции достоинства, 19 марта 2014 года, 29-летнюю Инну Совсун назначили на должность первого заместителя министра образования и науки (МОН) Украины. В то время ведомство возглавлял Сергей Квит, который до этого был президентом Могилянки, где училась и преподавала Совсун.

Свою работу в министерстве она сравнивала с известным американским телесериалом The West Wing ("Западное крыло").

Инна Совсун
В должности заместителя главы МОН, интервью WoMo

Будильник у меня стоит на 6.30, но до 7.00 я пытаюсь придумать причину, почему мне не надо вставать. Затем я быстро собираюсь, бужу мужа и сына [...] Пытаюсь попасть до пробок в министерство. Приезжаю сюда — и тут начинают происходить невероятные вещи. Если вы смотрели американский сериал The West Wing, то вы поймете меня. Там есть прекрасная сцена, где руководитель одного из департаментов проводит лекцию для студентов, о том как работать в Белом доме: "В 8.30 мы собираемся, планируем день, кто что должен сделать, и примерно в 9.15 все летит в тартарары". Так и здесь, очень сложно планировать свое время.

Среди своих основных достижений во время работы в министерстве называет следующие:

  • увеличение академической автономии и сокращение бюрократического давления на университеты;
  • единый национальный репозитарий академических текстов и усиление борьбы за академическую добродетель;
  • новая модель финансирования высшего образования, которая базируется на показателях успешности деятельности вузов.

14 апреля 2016 года Минобразования возглавила Лилия Гриневич. За день до этого Совсун, которая временно исполняла обязанности министра, подписала скандальный приказ "О некоторых вопросах формирования штатных нормативов". Он среди прочего предусматривал сокращение в 2016 году руководящего, административного, управленческого персонала, водителей, рабочих, обслуживающих общественные здания МОН, на 10 процентов. Приказ был отменен 5 мая того же года.

23 августа 2016 Кабинет министров уволил Совсун с должности первого министра образования и науки.

Заместитель министра образования Украины Инна Совсун во время заседания Кабинета министров Украины, 2014 г.
Заместитель министра образования Украины Инна Совсун во время заседания Кабинета министров Украины, 2014 г. / УНИАН

В Верховной Раде

На внеочередных парламентских выборах 2019 года Инна Совсун баллотировалась от партии "Голос" (№16 в списке). Дата приобретения депутатских полномочий — 29 августа. На момент избрания — преподаватель Киевской школы экономики, член партии "Голос"; входит в состав фракции этой политсилы.

В Верховной Раде IX созыва с 9 сентября 2019 до 2 июня 2020 года нардеп возглавляла подкомитет по вопросам образования на протяжении жизни и внешкольного образования Комитета по вопросам образования, науки и инноваций. Впоследствии перешла в Комитет ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Также она является членом Украинской части Парламентского комитета Украинской части Парламентского комитета ассоциации.

По состоянию на конец июля 2021 года Инна Совсун присоединилась к написанию и подаче почти 110 законопроектов. Подала более 200 поправок к девяти законопроектам. Больше всего, 152, к проекту закона "О среднем образовании". Лишь 26 ее поправок были учтены полностью.

Депутат довольно часто выступает в Раде. На ее "счета" уже 74 выступления, 43 из которых с места. Также она подала девять запросов.

У Совсун семь помощников: трое из них работают по срочному трудовому договору на постоянной основе, другие — на общественных началах.

Народный депутат Инна Совсун во время заседания Верховной Рады Украины, 2020 г.
Народный депутат Инна Совсун во время заседания Верховной Рады Украины, 2020 г. / УНИАН

Скандалы и компромат

Связь с Квитом

Карьера Инны Совсун тесно связана с Сергеем Квитом. Во время его управления Киево-Могилянской академией она стала преподавателем (впоследствии старшим преподавателем), а после его вступления в должность министра образования — его первым заместителем. Общественность и научное сообщество удивил такой выбор, так как Совсун не имела соответствующего опыта.

Такая связь дала повод некоторым СМИ заподозрить, что между министром и его заместителем не только рабочие отношения. Более того, поговаривали, что между их кабинетами существуют тайные лестница и вход. Впрочем, все эти подозрения так и остались слухами, а сами "фигуранты" не утруждают себя комментариями по этому поводу.

Стрельба по машине

25 августа 2015 года стало известно об обстреле служебной машины Инны Совсун. "Неизвестные расстреляли с дороги мою служебную машину, которая стояла у министерства. Я в это время была у себя в кабинете, в машине находился водитель. Одна из пуль пролетела над его головой, другие застряли в задних дверях", — сообщила Совсун, добавив, что перед этим не получала никаких угроз.

На инцидент отреагировал и глава Минобразования Сергей Квит:

Пост Сергея Квита в Facebook
Пост Сергея Квита в Facebook

На следующий день тогдашний руководитель ГУ МВД в Киеве Александр Терещук сообщил о задержании подозреваемого. "Преступником оказался мужчина 39 лет, уроженец Донецкой области. Он является сотрудником милиции, работает в управлении Государственной службы охраны в подразделении "Титан". Выстрел был осуществлен из карабина "Таурус", — сказал Терещук.

Комментируя возможные мотивы злоумышленника, он отметил: "Была стрельба пьяного человека — хулиганство".

Вместе с тем в СМИ появилась версия, что "обстрел машины Совсун является своеобразным предупреждением для министра Квита" из-за его "бурной деятельности в министерстве".

Во время стрельбы в автомобиле был водитель Инны Совсун
Во время стрельбы в автомобиле был водитель Инны Совсун / УНИАН

#Зашкварлет

Нардеп является одним из активных критиков нынешнего главы МОН Сергея Шкарлета. Она неоднократно участвовала в митингах против его назначения министром, обвиняя в плагиате. Одна из акций с ее участием назвалась #Зашкварлет.

Раскол "Голоса"

Во время заседания Верховной Рады 15 июня 2021 года народные депутаты внесли в повестку дня законопроекты №№ 5554 и 5554-1 об отмене обязательного украинского языка на телевидении. Это стало возможным благодаря голосованию некоторых представителей фракции "Голос". Ситуация обострила конфликт внутри политической силы. Совсун отсутствовала на том заседании.

На следующий день стало известно, что фракция "Голос", которая состоит из 20 нардепов, "раскололась" пополам: 10 народных депутатов заявили о создании объединения "Справедливость". Депутаты также обвинили руководителей партии и фракции "Голоса" Киру Рудик и Ярослава Железняка в том, что они "используют политсилу для самопиара" и "подыгрывают власти".

Инна Совсун в новое объединение не вошла, поддержав таким образом Рудик и Железняка.

Народный депутат Инна Совсун во время заседания Верховной Рады Украины, 2021 ш.
Народный депутат Инна Совсун во время заседания Верховной Рады Украины, 2021 ш. / УНИАН

Личная жизнь

Нардеп замужем, имеет несовершеннолетнего сына. Муж: Тарас Игоревич Доронюк, частный предприниматель. Сын: Мартын Тарасович Доронюк.

Сначала супруги планировали назвать своего первенца Марком, однако в итоге решили выбрать "менее популярное имя". "За месяц до родов мы начали с мужем искать другие варианты и нашли. Мартын — ребенок, который знает, чего хочет, и очень твердо на этом стоит", — рассказывала Совсун в одном из интервью.

Инна Совсун с сыном/facebook.com/inna.sovsun
Инна Совсун с сыном/facebook.com/inna.sovsun

Имущество и доходы

Электронную декларацию о доходах за 2020 год Инна Совсун подала 31 марта 2021. Там она отметила, что зарегистрирована и проживает в Киеве.

Согласно декларации, она является владелицей квартиры в Киеве площадью 49,7 кв. м. На момент приобретения права собственности (апрель 2009 года) она стоила 616 000 грн.

Мужчина нардепа является владельцем недостроенной квартиры в столице, общая площадь которой составляет 116 кв. м. Кроме этого, на него записан автомобиль Ford Fiesta 2016 выпуска за 319 911 грн.

Инна Совсун указала несколько источников дохода, крупнейший из которых это заработная плата в Верховной Раде — 493 068 грн.

Другие источники дохода народного депутата:

  • Национальный университет "Киево-Могилянская академия" (заработная плата по совместительству) — 5341 и 6941 грн;
  • Благотворительный фонд "Киевская школа экономики" (гонорары и другие выплаты в соответствии с гражданскоправовыми сделками) — 88 000 и 48 800 грн;
  • Частное учреждение "Университет" Киевская школа экономики" (по совместительству) — 7246, 7025, 7515 и 7230 грн;
  • Украинский католический университет Украинской Греко-католической церкви (согласно гражданскоправовым сделкам) — 2982 грн.

Муж народного депутата как предприниматель также имеет несколько источников заработка:

  • БФ "Киевская школа экономики" (доход от занятия предпринимательской деятельностью) — 359 200 грн;
  • Международный фонд "Возрождение" — 124 614 грн;
  • ООО "Киевская школа экономики и менеджмента" — 20 000 грн;
  • ОО "Вокс Украина" — 180 000 грн;
  • ОО "Школа политической аналитики" — 7420 грн;
  • ОО "Украинский центр европейской политики" — 119700 грн;
  • Частное учреждение "Университет "Киевская школа экономики" — 90 100 грн.

Наличными Совсун хранит 25 000 долларов США. Она имеет несколько счетов в "ПриватБанке", на которых держит 5420 грн и $600, а также счет в АО "ОТП Банк", где лежат 103 389 грн.

Ее муж держит 14 659 грн в "ПриватБанке", а также три счета в АО "Универсал Банк": 10770, 41738 и 80223 грн.

Инна Совсун/facebook.com/inna.sovsun
Инна Совсун/facebook.com/inna.sovsun

В соцсетях

Депутат достаточно активна в соцсетях. В частности, у нее есть две страницы в Facebook — рабочая, на которую по состоянию на конец июля 2021 года подписано почти 9500 пользователей, и личная, которой она пользуется крайне редко.

Также парламентарий ведет англоязычную страницу в микроблоге Twitter (почти 900 читателей). На страницу Совсун в Instagram подписано 2123 пользователи.

У нардепа есть и свой видеоблог на Youtube.

Все свои страницы и блоги Совсун ведет на украинском языке.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua