• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Людмила Буймистер

Народный депутат Верховной Рады IX созыва в составе фракции политической партии "Слуга народа", мажоритарщик

Людмила Буймистер / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Людмила Анатольевна Буймистер родилась в семье дипломатов 5 ноября 1985 в Москве. Первое образование будущий народный депутат Украины получила в российской столице, закончив легендарный Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности "Международное публичное право". Впоследствии получила диплом Лондонской бизнес-школы по специальности "Корпоративные финансы: Оценка бизнеса, риск, реструктуризация".

По данным СМИ, впервые Буймистер посетила Киев в 1998 году.

Людмила Буймистер/соцсети
Людмила Буймистер/соцсети

Карьера

Трудовая деятельность и карьера Людмилы Буймистер тесно связана с бизнес-империей бывшего главы Донецкой ОГА, депутата Верховной Рады VIII (внефракционный) и IX (фракция "Батькивщина") созывов Сергея Таруты. Впрочем, первый опыт работы она получила в России, работая с 2002 по 2004 год помощницей главного юриста в нефтяной компании ЮКОС. Таким образом, ей пришлось поработать под руководством опального российского бизнесмена Михаила Ходорковского.

Впоследствии Буймистер начала карьеру в корпорациях Таруты. Некоторое время занимала должность советника председателя совета директоров корпорации "Индустриальный союз Донбасса". В 2012 году она стала директором и председателем наблюдательного совета Гданьской судостроительной верфи (GSG Towers, Польша), которая частично принадлежала (до 2018 года включительно) украинскому бизнесмену. После продажи предприятия окончательно переехала в Украину.

В период с 2016 до 2018 года Буймистер была генеральным директором кинодистрибьюторской компании "Киномания", совладелицами которой являются дочери Таруты Екатерина и Татьяна.

С апреля 2018 г. консультирует в области альтернативной энергетики и устойчивого развития.

Является соучредителем благотворительной организации "Агентство восстановления и развития Донбасса", членом попечительского совета которой является Сергей Тарута, а также Благотворительного фонда "Спасем наш Киев".

Людмила Буймистер/parlament.ua
Людмила Буймистер/parlament.ua

Верховная Рада

На внеочередных парламентских выборах 2019 года Людмила Буймистер победила на одномандатном избирательном округе №223 (Шевченковский район Киева). Она набрала 31,72% или 23 282 голосов избирателей, опередив "свободовца" Юрия Левченко.

На момент избрания — член наблюдательного совета металлургического завода "Дунаферр" (Венгрия), беспартийная. Субъект выдвижения — политическая партия "Слуга народа", дата приобретения депутатских полномочий — 29 августа.

В Верховной Раде IX созыва нардеп возглавила (с 18 сентября 2019 г.) подкомитет по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса Комитета по вопросам экономического развития. Она входит в состав ВСК по вопросам расследования причин убыточности предприятий угольно-промышленного комплекса, а также в Постоянную делегацию в Парламентской ассамблее НАТО.

Людмила Буймистер и Владимир Зеленский
Людмила Буймистер и Владимир Зеленский

По состоянию на конец июля 2021 года Людмила Буймистер приобщилась к написанию почти 80 законопроектов, подала более 90 поправок, направила три депутатских запроса и четыре раза брала слово в сессионном зале.

Нардепу помогают семь помощников: двое работающих по срочному трудовому договору на постоянной основе, остальные — на общественных началах. Одним из помощников Буймистер является ее муж (подробнее об этом читайте далее).

По данным портала "Слово и Дело", на июль 2021 года депутат выполнила 19% своих предвыборных обещаний.

Людмила Буймистер во время заседания Верховной Рады
Людмила Буймистер во время заседания Верховной Рады / УНИАН

Компромат и скандалы

Проживание в Украине

Учитывая то, когда и где работала Людмила Буймистер, во время предвыборной кампании у ее оппонентов возникли обоснованные сомнения в том, что последние пять лет она проживала в Украине. Такое требование к кандидатам в нардепы предусмотрена Конституцией Украины. В июле 2019 года истец Юрий Демченко обратился в Шестой апелляционный админсуд по поводу соответствия Буймистер требованиям о проживании на территории Украины. 19 июля суд отклонил иск.

После этого Демченко обратился в Верховный суд, однако и эта инстанция встала на сторону кандидата от "Слуги народа".

По словам истца, "суд не рассмотрел никаких доказательств и принял решение без какого-либо обоснования".

Муж-помощник

Одним из помощников народного депутата является ее муж Сергей Журавель. Журналисты обратили внимание на это обстоятельство после громких заявлений самого нардепа, что она категорически против кумовства в политике. Как оказалось, по мнению Буймистер, ситуация с ее мужем — "другое дело".

"Мой муж — архитектор, он помощник на общественных началах. И он занимается теми вопросами, которыми у меня просто не хватает времени заниматься, — незаконными застройками в Киеве", — сказала она.

Удостоверение Сергея Журавля/Радио Свобода
Удостоверение Сергея Журавля/Радио Свобода

Впоследствии нардеп организовала журналистам встречу со своим помощником. Он пояснил, что предоставляет "профессиональную помощь".

Сергей Журавель
Муж и помощник нардепа Людмилы Буймистер, комментарий Радио Свобода

Помогаю в архитектурно-строительной сфере. В (Шевченковском) районе, как и во всем Киеве, очень много проблем со строительством. Для этого ей (Людмиле Буймистер, — прим. "ДС") нужен была профессиональный человек, чтобы разобраться в деталях и специфике, как это происходит. На тот момент у нее были помощники, но они не из этой сферы.

Борьба с "хищнической застройкой Киева" была одним из пунктов предвыборной кампании Буймистер. В октябре 2020 года нардеп зарегистрировала законопроект №4235, который направлен на защиту культурного наследия столицы. Впрочем, он до сих пор не выносился на рассмотрение в сессионный зал.

Подозрение в причастности к рейдерству

Примечательно, что именно с недвижимостью в центральной части Киева, а именно на Печерске, связан еще один скандал, в котором фигурирует "слуга" Буймистер.

В конце апреля 2021 года ее заподозрили в причастности к незаконному завладению имуществом подданного Швеции. Стоимость имущества оценивается в 3,5 млн евро. Речь, в частности, идет о возможном присвоении "элитной недвижимости в одном из самых престижных БЦ Киева, в котором народный депутат организовала свою "общественную приемную", а также электростанции, в одной из областей Украины".

Сама Буймистер утверждала, что по у казанному адресу у нее нет общественной приемной. Впрочем, широкой общественной и медийной огласки обвинения в ее адрес так и не получили.

"Кожаный" нардеп

Как и многие другие представительницы фракции "Слуга народа", Людмила Буймистер иногда привлекает внимание СМИ своим внешним видом. Так, например, произошло в феврале 2021 года, когда она пришла в сессионный зал Верховной Рады в черном кожаном платье-рубашке с поясом, кожаных лосинах и на высоких каблуках.

Людмила Буймистер в кожаном наряде/tabloid.com.ua
Людмила Буймистер в кожаном наряде/tabloid.com.ua

Конечно, пользователи соцсети Facebook мгновенно отреагировали на такой наряд депутата, назвав ее "комиссаршей", "Анкой-пулеметчицей" и "доминантом".

Сама же Буймистер заявила, что приобрела свой "кожаный образ" в масс-маркете со скидкой.

Закон об олигархах

Депутат оказалась едва ли не единственным членом фракции "Слуга народа", которая голосовала против закона об олигархах, инициированного президентом Владимиром Зеленским. В этом вопросе она заняла настолько жесткую позицию, что даже выразила готовность покинуть фракцию монобольшинства.

"Я не голосовала. Объективно говоря, следует положить конец практике голосования за антиконституционные законопроекты. Это уже не практика первого года. Мы попали в конституционный кризис и рискуем из него никогда не выйти", — пояснила Буймистер свою позицию 2 июля 2021 г.

Следует заметить, что неоднозначное отношение к олигархам Буймистер проявила еще во время предвыборной кампании, когда заочно дискутировала со своим ближайшим конкурентом "свободовцем" Юрием Левченко. Тот, в частности, назвал ее "человеком олигархов", имея в виду многолетнюю работу кандидата на предприятиях Сергея Таруты.

Буймистер ответила на обвинения большим постом в Facebook, в котором назвала своего бывшего шефа "украинским бизнесменом":

Пост Людмилы Буймистер/Facebook
Пост Людмилы Буймистер/Facebook

Родственные связи

Людмила Буймистер замужем, имеет двух дочерей. Муж: Сергей Петрович Журавель, по специальности архитектор. Дочь от предыдущих отношений: Анастасия Романовна Буймистер. Совместная с нынешним мужем дочь: Виктория Сергеевна Журавель-Буймистер.

Людмила Буймистер с супругом/Instagram
Людмила Буймистер с супругом/Instagram

Отец: Анатолий Иванович Буймистер, дипломат. Мать: Корнелия Евгеньевна Лускалова. Человек с такими данными фигурирует в базе Единого центра обработки судебных решений. Там отмечается, что Святошинский райсуд Киева рассматривал дело о нарушении ПДД, повлекшем повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог и т.д.

Скриншот
Скриншот

Имеет ли именно этот человек отношение к нардепу Людмиле Буймистер, неизвестно.

Имущество и доходы

Электронную декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2020 год Людмила Буймистер обнародовала 31 марта 2021 года. В ней отмечается, что она зарегистрирована и проживает в Киеве.

Недвижимость. Нардеп владеет квартирой в Киеве площадью 66,6 кв. м, стоимость которого на момент приобретения права собственности (август 2013 года) оценена в 793 800 грн. Еще одной квартирой в столице (79,7 кв. м) она владеет вместе со своими родителями.

У мужа политика есть квартира площадью 66 кв. м в Новомосковске Днепропетровской области. Стоимость недвижимости — 51 156 грн.

Объекты незавершенного строительства. Квартира 83,5 кв. м в Киеве. Строительство объекта ведет ООО "Литой камень".

Транспортные средства: Нардеп ездит на своем автомобиле Nissan X-TRAIL 2008 года выпуска. Стоимость авто — 203 970 грн.

Доходы. Заработная плата Буймистер в Верховной Раде в течение года составила 414 572 грн, еще 210 200 грн ей было предоставлено для "возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий".

Мужа депутата заработал 19 167 грн в ООО "Европейская школа дизайна Украина". О прочих доходах Сергея Журавля в декларации нет информации.

Денежные активы. Наличными Буймистер хранит 300 000 долл. США, а также 1 329 552 грн. У ее мужа — 60 000 грн наличными.

На двух банковских счетах в "ПриватБанке" нардеп держит 49 446 и 21 590 грн.

Людмила Буймистер/соцсети
Людмила Буймистер/соцсети

Соцсети

Народный депутат проявляет среднюю активность в социальных сетях. У нее есть страница в Facebook (количество подписчиков не указано) и страница в Instagram, на которую по состоянию на конец июля 2021 года подписано 328 пользователей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua