• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Николай Тищенко

Народный депутат Украины IX созыва от фракции партии "Слуга народа", ресторатор, телеведущий

фото Николая Тищенко
Николай Тищенко / УНИАН
Cодержание

Детство, образование

Родился 17 мая 1972 года в Киеве.

В детстве бабушка пугала Тищенко бабаем. То, что его не существует, будущий нардеп понял в 5 лет. "Моя бабушка хотела, чтобы я быстрее заснул, потому пугала: "Спи, иначе придет бабай". И я спал. Представлял себе его каким-то темным и бесформенным существом, которое приходит всегда ночью через открытую дверь. А в пять лет понял, что бабая нет. Потому что в то время, как он должен прийти, все или телевизор смотрели, или еще что-то делали и никого не боялись. Мне стало так обидно, что я сплю, а все не спят. Поэтому брал фонарик, накрывался одеялом и читал книги или играл в солдатики", — рассказывал журналистам уже взрослый Тищенко.

Учился в специализированной школе № 194 "Перспектива", а затем в Киевском инженерно-строительном институте по специальности инженер-механик.

Детские фото Николая Тищенко/comments.ua
Детские фото Николая Тищенко/comments.ua

Бизнес

В 1998 году Тищенко начал заниматься ресторанным бизнесом. В 2007 году основал группу компаний сети ресторанов "Наша карта": рестораны "Велюр", "Ришелье", "Сейф", "ТургенеФ", "Три вилки", Coin, "Улей", суши-бар "Пушистый", пляжный комплекс Olmeca Plage, бар "Фаренгейт".

Генеральный директор ООО "ПКФ "РИМИД", соучредитель ООО "Компания "Конкорд". Соучредитель ОО "Гильдия рестораторов и предприятий общественного питания". В целом является соучредителем, руководителем или имеет право подписи в 26 компаниях.

Николай Тищенко с бывшей женой Ириной Журавской/obozrevatel.com
Николай Тищенко с бывшей женой Ириной Журавской/obozrevatel.com

Телевидение

С 2005 года принимал участие в различных проектах на телевидении: "Игры патриотов", "Форт Боярд", "Властелин горы".

В марте 2010 года возглавил команду города Киева в телепроекте "Битва украинских городов" на канале Интер.

В 2011 году вошел в состав жюри кулинарного проекту "МастерШеф" на телеканале СТБ. В апреле 2016 года Тищенко покинул шоу.

В 2017 году стал ведущим программы "Ревизор" на Новом канале.

В 2018 году принимал участие в качестве приглашенной звезды в шоу "Танцы со звездами" на телеканале 1 + 1.

Спорт

Мастер спорта по дзюдо. С 2008 года является президентом Ассоциации пляжного волейбола Киева.

Николай Тищенко
Николай Тищенко

Политическая карьера

На досрочных парламентских выборах 2019 года был избран депутатом по мажоритарной системе от партии "Слуга народа", избирательный округ № 219 (Святошинский район Киева), получив 30,88% голосов избирателей. Заместитель председателя фракции партии "Слуга народа" в Верховной Раде. Заместитель председателя Комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры, входит в межфракционное объединение "За ФЛП".

Сопредседатель группы по межпарламентским связям с Саудовской Аравией, сопредседатель группы по межпарламентским связям с Государством Катар.

Во время парламентских выборов 2019 года Центральная избирательная комиссия вынесла Николаю Тищенко предупреждение за проведение агитационных мероприятий в органах государственной власти (Святошинской РГА).

Только став нардепом, несмотря на законодательный запрет политикам вмешиваться в образовательные процессы, Тищенко принял участие на линейках в двух столичных школах, проверил ход ремонтных работ и посетил еще одно учебное заведение с ревизией процесса обновления столовой.

14 июня 2020 года Тищенко возглавил парторганизацию "Слуга народа" в Киеве.

Претендовал на кресло мэра Киева в 2020 году, но во время партийных праймериз "Слуги народа" проиграл коллеге Ирине Верещук.

С марта 2021 года возглавил Закарпатскую областную организацию партии "Слуга народа", оставив должность председателя Киевской городской организации партии.

Движение "Честно" называет Тищенко "гречкосеем", указав на минимум четыре случая подкупа избирателей. Так, Тищенко дарил вероятно продуктовые наборы для пожилых людей во время пандемии, разносил пасхальные продуктовые наборы жителям, разносил защитные маски жителям своего округа в столице, организовал детские праздники в предновогодний период.

В то же время, по данным движения, Тищенко является антилидером по количеству депутатских запросов: он не подал ни одного запроса в течение 2020 года.

Тищенко — кум главы Офиса президента Украины Андрея Ермака и давний друг президента Владимира Зеленского.

Николай Тищенко во время футбольного турнира с участием звезд, политиков и моряков ко Дню ВМС Украины
Николай Тищенко во время футбольного турнира с участием звезд, политиков и моряков ко Дню ВМС Украины / УНИАН

Скандалы

  • В канун годовщины Чернобыльской трагедии в эфире одного из телеканалов нардеп назвал День памяти Чернобыльской трагедии "очень большим важным праздником".
  • Во время локдауна весной 2020 года ресторан Тищенко "Велюр" продолжал работать в Киеве, несмотря на запрет. Ресторан посещали депутаты, чиновники и бизнесмены. При этом на одном из внеочередных заседаний парламента Тищенко был в защитном костюме, а также в маске и защитных очках. Видимо, нардеп хотел произвести впечатление человека, который очень боится заразиться коронавирусом.
  • В мае 2020 года водитель одной из киевских маршруток рассказал журналистам, что Тищенко сел к нему в транспортное средство, проехал одну остановку и не заплатил за проезд. Политик якобы сказал водителю, что у депутатов есть льготы на проезд в общественном транспорте. Хотя на самом деле нардепы должны оплачивать проезд — после этого государство компенсирует его стоимость. Сам Тищенко назвал информацию о своем проезд "зайцем" фейком.
  • 21 июня 2020 года, когда в Киеве на Позняках взорвался дом, Тищенко привез на место трагедии лимоны. Это вызвало возмущение в соцсетях. Нардеп объяснил, что привезти цитрусовые его якобы попросили медики.
  • В июне 2020 года нардеп Гео Лерос (ныне исключенный из фракции "СН") передал материалы в НАБУ по схеме хищения бюджета на строительство Подольско-Воскресенского моста, где фигурируют имена Тищенко и "смотрящего" по Киеву Дениса Комарницкого. В октябре Гео Лерос выложил записи разговоров Комарницкого и Тищенко, подтверждающие упомянутую схему. Тищенко подал на Лероса в суд.
  • Осенью 2020 года Тищенко заразился коронавирусом и решил отлежаться в клинике "Феофания". При госпитализации у него была температура 36,8, о чем он сам радостно сообщил и чем вызвал возмущение в соцсетях. Пользователи сети отметили, что есть много людей, которые действительно нуждаются в медицинской помощи, возможно, даже кислородной дотации, а Тищенко просто занимает место. Нардеп также рассказал о народных методах лечения коронавируса, к которым он прибегает, находясь в частной клинике "Феофания". В частности, депутат-ресторатор рассказал, что поправляет свое здоровье с помощью "украинского антибиотика от пневмонии" — сала.
  • В марте 2021 года Николай Тищенко приехал вместе со своими коллегами по фракции в Ивано-Франковскую область, чтобы поддержать на выборах в округе №87 кандидата от "слуг" Василия Вирастюка. Наблюдатели "Честно" сообщили, что Тищенко требовал журналистские удостоверения, перепутал Прикарпатье и Закарпатье и обвинял другого кандидата в народные депутаты Александра Шевченко в сепаратизме.
  • В апреле 2021 года Тищенко назвал себя бультерьером президента и сказал, что будет выполнять все указания Зеленского.
  • В апреле 2021 года Тищенко в разгар жесткого карантина в Киеве устроил вечеринку для жены Аллы Барановской в ресторане отеля Fairmont. Помощники Тищенко сначала сообщали журналистам, что праздничное мероприятие проходило у него дома, а не в отеле. Они также заявили, что вероятные гости вечеринки публиковали в сети фото, не обозначая ни семью Тищенко, ни свое местонахождение. Впоследствии пресс-служба скандального нардепа отказалась давать комментарии относительно инцидента. Чуть позже жена Тищенко заявила, что мероприятие проходило в номерах, а все гости сдали тесты на коронавирус. В "Слуге народа" потребовали от коллеги объяснений, но в итоге никакого наказания нардеп не понес.
Николай Тищенко
Николай Тищенко / УНИАН

Цитаты

"Если ничего не делать, — я повторяю — ничего не будет, поэтому мы ничего не сделаем".

"Я предложил (председателю Верховной Рады, — "ДС") Дмитрию Разумкову привести в парламент православного батюшку, чтобы он окропил святой водой. Чтобы дух от наших предшественников куда-то ушел".

"У меня есть самый главный и наиболее важный козырь — я рукопожатный. Вот запомните это выражение. Сегодня Владимир Александрович (Зеленский — "ДС") рукопожатный во всем мире. Сегодня команда президента рукопожатна по всей стране, и что бы ни происходило, мы делаем нашу работу. То, что обещали избирателям".

Николай Тищенко
Николай Тищенко / УНИАН

Государственные награды и отличия

2005 — почетная грамота ВРУ за заслуги перед украинским народом.

2007 — грамота Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины за благотворительность.

2008 — указом президента Украины Виктора Ющенко награжден государственным орденом Украины "За заслуги" III степени.

Личная жизнь

Первая жена — Лариса Тищенко. В браке родился сын Даниил (2005 г.р.). Во второй раз женился на Ирине Журавской, племяннице экс-заместителя мэра Киева Виталия Журавского. Прожив в браке всего полгода, супруги развелись.

В 2016 году женился в третий раз. Его избранницей стала модель Алла Барановская 1995 года рождения. 21 февраля 2017 года у них родился сын Давид.

С семьей/viva.ua
С семьей/viva.ua

Декларация

Жена Тищенко Алла Барановская имеет квартиру в Киеве площадью 74,4 кв. м. и земельный участок (1000 кв. м.) Также она бесплатно пользуется паркоместом. Сам Тищенко бесплатно пользуется квартирой отца в Киеве площадью 53,4 кв. м.

Алла Барановская задекларировала дорогую парку с мехом, клатчи, сумки, браслет и кольцо Cartier, серьги с бриллиантами Tiffani & Co, кольцо Bulgari, шесть дорогих наручных часов. Тищенко тоже задекларировал 11 часов, среди которых Hublot. Это швейцарский производитель часов класса "люкс".

Тищенко ездит на Mercedes-Benz S400 2018 выпуска, Барановская — на Mercedes-Benz E400 2017 года.

Жена Тищенко имеет доли в четырех предприятиях.

Нардеп держит наличными 37 тысяч долларов, 6 миллионов 810 тысяч гривен и 11 тысяч евро. У Барановской наличными есть 9 милилонов 300 тысяч гривен и 130 800 долларов. Остальное семья хранит в разных банках, в том числе 1500 долларов Тищенко в Bank of America (США).

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua