• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Елена Лукаш

Юрист, депутат Верховной Рады двух созывов, бывший министр Кабинета министров Украины, экс-министр юстиции, член Партии регионов

фотография Елены Лукаш
Елена Лукаш / УНИАН
Cодержание

Место рождения

Елена Леонидовна Лукаш родилась 12 ноября 1976 года в городе Рыбница, Молдавская ССР. Сейчас город расположен на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). В следующем году вместе с родителями переехала в Северодонецк (Луганская область), где прожила до 1995 года. Училась в местной школе №4.

Елена Лукаш, первый класс/elena-lukash.com
Елена Лукаш, первый класс/elena-lukash.com

Образование

В 1995 году Лукаш закончила Северодонецкое ВПТУ № 92, получив специальность "повар-кондитер" (по другим данным — контролер-кассир). В ее официальной биографии об этом не упоминается. Впрочем, в свое время на сайте учебного заведения под названием "Мы ими гордимся" был обнародован рейтинг лучших выпускников. Среди них оказалась и Елена Лукаш.

Топ-10 выпускников Северодонецкого ВПТУ/из открытых источников
Топ-10 выпускников Северодонецкого ВПТУ/из открытых источников

В 1996 году Лукаш переехала в Киев и поступила на юридический факультет киевского частного Университета "КРОК", однако уже в следующем году она перевелась на второй курс юридического факультета Академии труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Украины. В 2000 году окончила Академию, получив диплом по специальности "правоведение".

Во время учебы Лукаш и ее младшая сестра Татьяна жили на Теремках (на пр-те Академика Глушкова, 51) в однокомнатной квартире. По данным СМИ, после 2004 года сестры Лукаш переехали в трехкомнатную квартиру в том же доме.

Начало карьеры

В период с 2000 по 2003 годы Елена Лукаш работала в ООО "Агентство "Именем Закона" — сначала юристом, а впоследствии директором. Позже ООО "Именем Закона" учредило адвокатскую фирму "Юридическое агентство "Либера", совладельцами которой стали Татьяна Лукаш и Юрий Иващенко — одногруппник и будущий заместитель Лукаш в Минюсте.

В 2001 году Елена Лукаш получила свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью. С марта 2004 по июнь 2005 года работала старшим преподавателем в Украинской академии внешней торговли; на общественных началах работала в Союзе юристов.

Елена Лукаш/lichnosti.net
Елена Лукаш/lichnosti.net

Защита Януковича и "регионалов"

Громко о своих амбициях и политических предпочтениях Елена Лукаш заявила в конце 2004 года во время рассмотрения в Верховном Суде беспрецедентного дела "Ющенко против ЦИК". Лукаш выступала на стороне тогдашнего премьер-министра и кандидата в президенты Виктора Януковича.

Представителем Януковича во ВСУ был Степан Гавриш. Сначала он скептически отнесся к идее привлечь Лукаш к группе защитников, ведь "она получила юридическое образование в неспециализированном вузе". Впрочем, как вспоминал сам Гавриш, "Лукаш настойчиво работала" и впоследствии стала его помощником.

Степан Гавриш
Юрист, бывший заместитель председателя Верховной Рады Украины

Я представлял интересы Януковича в качестве адвоката [...] Так случилось, что именно она (Елена Лукаш, — прим. "ДС"), а не более профессиональные юристы, стала моим основным помощником. Она постоянно была рядом, была очень предана судебному процессу. Изначально идейно она была на стороне "бело-голубых" (Партии регионов, — прим. "ДС"). Поскольку она имела хороший голос и вдохновение, то иногда задавала вопросы и даже давала комментарии, однако защитником она не была.

Рассмотрение дела, которое происходило на фоне оранжевой революции закончилось частичным удовлетворением жалобы кандидата Виктора Ющенко.

Гавриш вспоминал, что предлагал Лукаш создать юридическую фирму и работать самостоятельно, но она ответила, что пойдет в Партию регионов, ведь "обо всем уже договорилась". В июне 2005 года она стала членом правления ВМОО "Союз молодежи регионов Украины".

Несмотря на проигрыш в Верховном Суде, Лукаш завоевала доверие не только Януковича, но и других представителей Партии регионов. Она оказывала юридическую помощь почти в каждом деле, в котором фигурировали известные "регионалы". Так, ее "подзащитными" были бывший председатель Луганской ОГА Виктор Тихонов, экс-голова Харьковской ОГА Евгений Кушнарев (погиб в январе 2007 года), бывший нардеп и влиятельный "регионал" Борис Колесников и др.

Впоследствии в СМИ за Еленой Лукаш закрепилось "звание" "личного юриста Партии регионов".

Юрист Елена Лукаш в коридоре Печерского суда, где рассматривалась жалоба Бориса Колесникова на задержание в Киеве, в пятницу, 8 апреля 2005
Юрист Елена Лукаш в коридоре Печерского суда, где рассматривалась жалоба Бориса Колесникова на задержание в Киеве, в пятницу, 8 апреля 2005 / УНИАН

Политическая карьера

Верховная Рада

На очередных парламентских выборах 26 марта 2006 года Лукаш была избрана народным депутатом. В списке Партии регионов она заняла довольно высокое 26-е место. Дата приобретения депутатских полномочий — 25 мая 2006 года.

В Верховной Раде V созыва она возглавила подкомитет по вопросам судоустройства и статуса судей Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия.

В ноябре 2006 года Лукаш была назначена первым заместителем министра Кабинета министров Украины — начальником Управления правового обеспечения. Дата прекращения депутатских полномочий — 11 января 2007 года.

Во время пребывания в парламенте она успела присоединиться к написанию трех законопроектов, подала несколько поправок и дважды выступила.

На досрочных парламентских выборах 30 сентября 2007 Лукаш снова прошла в Верховную Раду от Партии регионов, заняв 27-е место в партийном списке. В Раде VI созыва она стала секретарем Комитета по вопросам правовой политики.

За время пребывания в парламенте Лукаш стала автором или соавтором почти 30 законодательных инициатив. В частности, вместе с нардепом от "Блока Юлии Тимошенко" Андреем Портновым она подала законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О Высшем совете юстиции" (относительно совершенствования порядка организации и деятельности). Документ был отозван. Вместе с коллегой по фракции Нестором Шуфричем требовала отозвать украинский миротворческий контингент из Косово.

Также Лукаш подала поправки к пяти законопроектам, 59 раз выступила в Раде (в основном с места) и направила 33 депутатских запроса.

Елена Лукаш и Виктор Янукович, 2012 год
Елена Лукаш и Виктор Янукович, 2012 год / УНИАН

На службе Януковича

После прихода к власти Виктора Януковича Елена Лукаш снова досрочно покидает стены парламента (дата прекращения полномочий — 12 марта 2010 года) и перебирается на Банковую. С 4 марта 2010 по 5 апреля 2011 года она — первый заместитель главы Администрации президента — представитель президента в Конституционном Суде.

Впоследствии Янукович назначил Лукаш своим советником, оставив представителем в КСУ. 7 октября 2010 года она получила звание Заслуженный юрист Украины.

24 декабря 2012 года Лукаш была назначена министром Кабинета министров Украины. Она стала самым молодым министром в правительстве Николая Азарова. К тому времени ей исполнилось 36 лет.

4 июля 2013 года Янукович своим указом назначил Лукаш министром юстиции Украины. С 28 января — 27 февраля 2014 гг. (в период активной фазы Революции достоинства) Лукаш была и.о. министра юстиции.

Второй Президент Украины (1994-2005 гг.) Леонид Кучма и министр юстиции Украины Елена Лукаш перед началом заседания общенационального круглого стола "Объединим Украину", 2013 г.
Второй Президент Украины (1994-2005 гг.) Леонид Кучма и министр юстиции Украины Елена Лукаш перед началом заседания общенационального круглого стола "Объединим Украину", 2013 г. / УНИАН

Революция Достоинства

Елена Лукаш была и остается последовательным критиком событий на Майдане конца 2013 — начала 2014 годов. Во время Революции достоинства она неоднократно заявляла, что действия митингующих якобы имеют "ярко выраженный насильственный характер". В подтверждение своих слов она приводила призывы протестующих к блокированию дорог, захват государственных зданий и свержения действующей власти во главе с Януковичем.

15 января 2014 года, комментируя решение Окружного административного суда Киева о запрете протестов в центре столицы, тогдашняя глава Минюста заявила о законности применения силы против участников Евромайдана.

Лукаш также утверждала, что применить закон об освобождении арестованных активистов (закон об амнистии) на практике невозможно.

Вечером 26 января 2014 года активисты ОО "Общее дело" заняли здание Министерства юстиции на улице Городецкого, 13 в центре Киева. Руководитель ведомства Елена Лукаш в ночь на 27 января записала видеообращение, в котором предупредила о возможности введения чрезвычайного положения.

Елена Лукаш
Министр юстиции Украины

Как участник рабочей группы по урегулированию ситуации, сложившейся в Украине, я буду вынуждена обратиться к президенту с просьбой выйти из переговорного процесса, в случае если здание министерства не будет освобождено немедленно. Также я буду вынуждена обратиться в Совет национальной безопасности и обороны, чтобі обсудить возможность чрезвычайного положения в государстве.

Она также сообщила, что во время захвата здания в Минюсте шла работа над поправками к решению о возвращении к Конституции образца 2004 года.

После переговоров с лидерами оппозиции активисты освободили здание министерства.

В первый день расстрела активистов Евромайдана, 18 февраля 2014, Елена Лукаш обвинила представителей оппозиции в новом обострении противостояния. Министер также призвала "сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния". Об ответственности власти и жестокости силовиков она не упомянула.

После бешства Виктора Януковича из Украины Лукаш также исчезла.

Блокировка счетов

В конце февраля 2014 года Швейцария, Австрия и Лихтенштейн заблокировали счета бывших чиновников, приближенных к Януковичу, по подозрению в причастности этих лиц к нарушению прав человека, в совершении коррупционных действий и отмывании денег. В "черном списке" оказалась и Елена Лукаш.

В начале марта блокирование средств поддержал Совет Европейского Союза.

5 октября 2016 года Апелляционный суд Киева признал информацию о Елене Лукаш, которую Генеральная прокуратура Украины предоставила Совету ЕС для продолжения санкций, такой, которая не соответствует действительности.

В конце февраля 2018 года стало известно, что Совет Европейского Союза исключила Елену Лукаш из санкционного списка.

Комментируя ситуацию, тогдашний начальник Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк отметил, что исключение из санкционного списка бывшего министра юстиции Елены Лукаш и других представителей окружения Януковича не повлияет на ход расследования против них. Он также добавил, что следствие вообще не нашло в Европе каких-либо средств Лукаш.

Елена Лукаш
Елена Лукаш / УНИАН

Уголовное дело: фиктивный тендер

10 сентября 2015 года Служба безопасности Украины объявила Елену Лукаш в розыск по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением). По данным следствия, находясь на должности министра юстиции, Лукаш, "злоупотребляя служебными обязанностями и по предварительному сговору", искусственно провела тендерные процедуры. По мнению прокуратуры, Лукаш незаконно завладела государственными средствами на сумму свыше 2,5 млн грн.

5 ноября 2015 года ГПУ сообщила, что бывшая руководитель Минюста была задержана в Киеве, сразу после возвращения в Украину.

6 ноября Печерский райсуд Киева избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев с альтернативой освобождения под залог в 5,1 млн грн. Залог за Лукаш внес бизнесмен росийской происхождения и народный депутат Вадим Новинский.

20 ноября 2017 года тогдашний генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что его заместители Анжела Стрижевская и Юрий Столярчук якобі не утверждают сообщение о подозрении Елене Лукаш "из-за нехватки собранных доказательств"

В начале марта 2018 года Луценко констатировал, что следствию пока не удалось найти достаточно доказательств для предъявления обвинения Елене Лукаш. Отсутствие активных уголовных дел в отношении бывшего министра юстиции Украины стало поводом для исключения ее из санкционного списка ЕС.

В октябре 2019 года заместитель генерального прокурора Виктор Чумак сообщил Лукаш о подозрении. Впоследствии дело передали в НАБУ и САП. В мае 2020 года директор Нацбюро Артем Сытник заявил, что досудебное расследование по "делу Лукаш" завершено, "подозреваемые знакомятся с материалами, после чего дело должно поступить в суд".

В июне 2020 года журналист Даниил Мокрик сообщил, что по "делу Лукаш" также фигурирует вице-премьер по европейской интеграции Ольга Стефанишина. Именно она, по данным журналиста, была одним из организаторов фиктивного тендера в Минюсте на проведение сравнительного анализа украинского законодательства с европейским.

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш во время заседания Печерского райсуда Киева, 6 ноября 2015 г.
Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш во время заседания Печерского райсуда Киева, 6 ноября 2015 г. / УНИАН

Скандал из-за госреестра

2 октября 2013 года Министерство юстиции оказалось в эпицентре громкого скандала из-за несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем компьютерных сетей ведомства, которым в то время руководила Елена Лукаш. Как сообщила ГПУ, была заблокирована работа 12 государственных и единых реестров информационных сетей.

По словам Лукаш, "частная компания-разработчик оформила право собственности на реестры, поэтому к июлю 2013 государство было вынуждено перечислять ежемесячно за право пользования реестрами более 10 млн грн".

Она заявила, что схема хищения государственных средств была разработана должностными лицами "Госинформюста" по предварительному сговору с разработчиком программного обеспечения ООО "Арт-мастер". Также Лукаш утверждала, что все причастные к этому преступлению лица находятся за пределами Украины.

Впоследствии в адрес Лукаш стали звучать обвинения в том, что это именно она дала указание руководству ГП "Информационный центр" Министерства юстиции внести незаконные изменения в компьютерные программы, обеспечивающие функционирование Единых и Государственных реестров.

Елена Лукаш
Елена Лукаш / УНИАН

"Развод" с Шарием

В июне 2021 года Елена Лукаш активно присоединилась к публичному конфликту своего близкого соратника Андрея Портнова со скандальным блоггером Анатолием Шарием. Все началось с того, что Шарий, подозреваемый в государственной измене, обвинил Портнова в том, что тот стоит за его уголовным преследованием в Украине. 14 июня Лукаш в эфир пророссийского телеканала НАШ, который принадлежит Евгению Мураеву, выступила с критикой в адрес блогера.

Ситуация удивила проукраинскую общественность, ведь раньше Портнов, Лукаш и Шарий активно действовали вместе, критикуя президента Владимира Зеленского и его предшественника Петра Порошенко, а также "насаждая российские нарративы». Многие сочли их публичные выяснения отношений "постановкой" и "бестолковым пиаром".

Семья

Елена Лукаш долгое время была в браке с Григорием Ильяшовым — влиятельным "регионалом", бывшим начальником Управления СБУ в Луганской области, председателем Службы внешней разведки Украины (18 июня 2010 — 26 февраля 2014 гг.). С 2021 года в СМИ Ильяшов иногда упоминается уже как бывший муж Лукаш. Официального подтверждения информации о разводе супругов по состоянию на конец июня в открытых источниках нет.

У Лукаш и Ильяшова есть две дочери: Мария (19 января 2009) и София (7 февраля 2010). От первого брака Ильяшов имеет дочь Дарью (1989 г.р.) и сына Антона (1997 г.р.)

Мать: Любовь Васильевна (1948 г.р.), пенсионерка.

Родная сестра: Татьяна Лукаш (1979 г.р.). С июня 2007 по сентябрь 2018 гг. она была секретарем Центральной избирательной комиссии.

Елена Лукаш и ее муж Григорий Ильяшов, 2010 г.
Елена Лукаш и ее муж Григорий Ильяшов, 2010 г. / УНИАН

Медийная деятельность

По возвращении в ноябре 2015 года в Украину Елена Лукаш начала активную медийную деятельность, переквалифицировавшись сначала в блогера, а потом еще и в телеведущую. Она часто появлялась на эфирах "телеканалов Медведчука" ( "112 Украина", NewsOne и ZIK), а после их закрытия "прописалась" на телеканале НАШ.

У Лукаш есть два аккаунта в соцсети Facebook. Оба активно наполняются и имеют большую аудиторию. По состоянию на конец июня 2021 года на первую страницу подписаны более 61 800 пользователей, а на вторую — почти 52 600.

Также Лукаш имеет персональный сайт, страницу в Twitter, на которую подписано 17 223 пользователя, и Telegram канал с более 42 тысячами подписчиков.

Все соцсети Лукаш ведутся на русском языке, а ее персональный сайт не имеет украиноязычной версии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua