• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Евгений Мураев

Народный депутат Украины VII и VIII созывов, владелец телеканала "НАШ", лидер партии "НАШИ"

Евгений Мураев
Евгений Мураев / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Родился 2 декабря 1976 года в городе Змиев Харьковской области. Отец Владимир Кузьмич занимал должность генерального директора АОЗТ "Рапид". Мать Ольга Алексеевна — доцент кафедры химии в Харьковском университете городского хозяйства.

Евгений Мураев закончил физико-математический лицей № 27 г. Харькова и в 1994 году поступил на экономический факультет ХНУ, который закончил в 1999 году, получив диплом с отличием по специальности "финансы и кредит".

В 2014 году получил второй диплом о высшем образовании, окончив Юридический университет им. Ярослава Мудрого.

Евгений Мураев
Евгений Мураев

Карьера

С 2000 года работал в нескольких коммерческих структурах. Занимал должность директора ООО "Анклав" (оптовая торговля нефтепродуктами).

С 2001 по 2007 год — директор ООО "МКМ-Харьков".

В 2009-2010 годах — генеральный директор ООО "Восточная финансовая группа".

Такая карьера стала возможной благодаря тестю Мураева — Олегу Таранову, который был депутатом Верховного Совета УССР, заместителем министра и приближенным ко второму президенту Украины Леониду Кучме лицом.

Политическая деятельность

В 2006 году стал депутатом Харьковского облсовета V созыва от партии "Вече". Был руководителем комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и жилищно-коммунального хозяйства.

В 2007 году баллотировался в Верховную Раду VI созыва от блока "КУЧМА" под №10 в списке, но по результатам выборов в парламент не прошел.

В 2010 году вновь стал депутатом Харьковского облсовета, на этот раз — от Партии регионов.

15 апреля 2010 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович назначил Мураева главой Змиевской райгосадминистрации. На этой должности он проработал до 21 ноября 2012 года, был уволен в связи с избранием в Верховную Раду по мажоритарному округу № 181. Входил во фракцию Партии регионов. 16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" — пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Михаил Добкин, Николай Азаров и Евгений Мураев
Михаил Добкин, Николай Азаров и Евгений Мураев/kyiv.osp-ua.info

Летом 2014 года вышел из фракции ПР и в течение июня-июля оставался внефракционным народным депутатом.

26 октября 2014 года переизбрался в Раду по тому же округу от партии Оппозиционный блок. Входил в Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики. 31 марта 2015 года стал "министром" экономического развития и торговли так называемого "оппозиционного правительства". С 14 июня 2016 по 29 августа 2019 гг. вновь был внефракционным. В Раде этого созыва нардеп имел аж 20 помощников, тогда как в Раде VII созыва единственным его помощником, да и то на общественных началах, был Саенко Андрей Анатольевич.

Движение "Честно" называет Мураева прогульщиком, отметив, что в Раде VIII созыва нардеп пропустил 73% заседаний.

В 2014 году стал владельцем харьковского интернет-канала "Робинзон ТВ" и сайта MIGnews, а также телеканала NewsOne, который позже продал.

Был председателем политсовета партии "За жизнь!", но 21 сентября 2018 года создал собственную пророссийскую партию НАШИ. Той же осенью, 7 ноября, в кабельных сетях и на спутнике появился телеканал НАШ (вещает на основе лицензии Maxxi TV).

В 2019 году баллотировался на пост президента Украины от партии "НАШИ" как ее член. Снялся с регистрации в ЦИК в пользу Александра Вилкула.

На досрочных парламентских выборах 2019 года возглавил партийный список Оппозиционного блока. Но политсила не преодолела проходной барьер в 5% и в парламент не прошла.

Движение "Честно" называет Мураева "гречкосеем", указав на минимум три случая непрямого подкупа избирателей.

Вадим Рабинович и Евгений Мураев
Вадим Рабинович и Евгений Мураев / УНИАН

Взгляды

Считает Революцию Достоинства госпереворотом. С началом агрессии России на Донбассе заявил, что это — "гражданский конфликт", обе стороны получают поддержку от иностранных государств: Украина со стороны США, а боевики — России. Отказывается называть "ЛДНР" террористами.

Есть две стороны конфликта. И я скажу так, как я считаю: на нашей территории воюет Россия с США нашими руками. Одни помогают официальному Киеву, другие — непризнанным республикам. Они выясняют свои отношения с помощью нас прежде всего. И все, кто это опровергает, является коллаборационистами с той или другой стороны

Евгений Мураев

Является сторонником децентрализации и расширения полномочий регионов.

Выступает против декоммунизации и за сохранение символов коммунистического режима как "исторической и культурной памяти".

Против вступления Украины в НАТО. По мнению Мураева, Украину там не ждут и прежде, чем куда-то вступать, надо спросить мнение граждан на всеукраинском референдуме.

На телеканале Мураева часто выступают люди с откровенно пророссийскими позициями, например Евгений Балицкий, Вадим Рабинович и бывший премьер-беглец Николай Азаров.

Евгений Мураев в студии телеканала
Евгений Мураев в студии телеканала News One/aspi.com.ua

Скандалы

  • В 2018 году Мураев в эфире одного из телеканалов назвал украинского режиссера, бывшего пленника Кремля Олега Сенцова "террористом".

Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для одной части населения он является террористом, для националистической части он является героем

Евгений Мураев

После этого фракции БПП и "Народный фронт" в Раде потребовали от правоохранителей возбудить против Мураева уголовное дело. ГПУ открыла против политика дело по статьям о "государственной измене" и "заведомо ложное сообщение о совершении преступления". Однако результатов пока нет.

  • 4 декабря 2020 года телеканал "НАШ", принадлежащий Евгению Мураеву, предоставил слово в прямом эфире одному из главарей боевиков "ЛНР" Родиону Мирошнику, который также участвует в переговорах ТКГ. Темой дискуссии стала реализация Минских соглашений. Мирошник, включаясь в прямой эфир, обвинил Украину в несоблюдении договоренностей, а также "обстрелах" захваченной боевиками территории. Террорист заявил, что участниками конфликта на Донбассе являются не Россия, а "ЛНР" и "ДНР", повторив один из главных тезисов кремлевской пропаганды. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 28 апреля 2021 года принял решение о применении штрафных санкций к телеканалу Мураева за включение Мирошника.
  • Весной 2021 года Мураев в прямом эфире одного из телеканалов едва не подрался с журналистом Юрием Бутусовым. Спор начал журналист, назвав Мураева российским агентом, "который на русском языке говорит позорные вещи". Экс-нардеп перебил его, спросив: "А вы не знаете русский?" Бутусов попросил не перебивать, отметив, что надеется на то, что его оппонент имеет "какое-то уважение и культуру дискуссии".

"Это очень обидно, что сейчас находится в студии человек, который выдает тезисы, что "здесь был конфликт" (о войне на востоке с Россией, — «ДС»), что" ничего не было на Майдане, на войне", что у нас здесь, извините, "кто-то сам что-то спровоцировал", — сказал Бутусов. После этого оппоненты чуть не подрались.

Юрий Бутусов и Евгений Мураев. Скриншот
Юрий Бутусов и Евгений Мураев/скриншот

Антикоррупционные расследования

  • В 2017 году движение "Честно" выяснило, что нардеп Евгений Мураев передал ООО "Новости 24 часа" жене Валерии Мураевой, которая была в то время депутатом Харьковского облсовета. Об этом указано в его декларации за 2016 год. Однако, согласно статье 36 "Предотвращение конфликта интересов в связи с наличием у лица предприятий или корпоративных прав" закона Украины "О предотвращении коррупции", депутатам запрещается передавать в управление предприятия и корпоративные права членам семьи.
  • В 2019 году ГПУ вызвала Мураева на допрос в связи с возможным уклонением от уплаты налогов. Так, Мураев подал в НАПК электронную декларацию за 2015 год, в которой задекларировал 18,5 млн гривен, 2 млн долларов и 1 млн евро наличных, а также 877 единиц техники и оборудования (телекоммуникационный комплекс) стоимостью 24 671 138 гривен, и автомобиль стоимостью 960 тыс. грн. При этом, по данным Государственной фискальной службы, доходы Мураева за 2007-2015 годы составили лишь 1 751 957 гривен. На допросе политик отказался давать показания, сославшись на 63 статью Конституции Украины.

Награды

  • Знак "Слобожанская Слава";
  • Лауреат рейтинга "Харьковчанин года" (2005);
  • Грамота Харьковского горсовета (2009);
  • Грамота Харьковской обладминистрации и Харьковского облсовета;
  • Крест Почета "Князь Святослав" (2007);
  • Крест Почета "Святой князь Александр Невский" (2007);
  • Орден святого Равноапостольного князя Владимира (УПЦ МП, 2012);
  • Орден святителя Дмитрия (РПЦ, 2012).
Евгений Мураев
Евгений Мураев/glavcom.ua

Личная жизнь

В начале 2019 года в медийном пространстве начали распространяться слухи о том, что Мураев завел любовницу. Тогда политик решил публично признаться в том, что в декабре 2018 года заключил брак с актрисой Екатериной Гордиенко 1993 года рождения. Пара познакомилась в 2017 году. Именно в том году политик расстался с Валерией Мураевой, с которой у него есть двое сыновей: Михаил (2007 г.р.) и Игорь (2009 г.р.).

Евгений Мураев с бывшей женой Валерией
Евгений Мураев с бывшей женой Валерией

После развода Мураевы остаются друзьями и единомышленниками. С марта 2019 года Валерия Мураева возглавляет харьковскую ячейку партии "НАШИ". С 11 декабря 2020 года — заместитель председателя Харьковского областного совета VIII созыва.

В 2020 году у Евгения Мураева и Екатерины Гордиенко (Мураевой) родилась дочь. Гордиенко разделяет пророссийские взгляды мужа и снимается в российских пропагандистских лентах.

Мураев с Екатериной Гордиенко
С Екатериной Гордиенко

Цитаты

Об украинцах: "Давайте на самом деле признаемся друг другу: друзья, а мы на самом деле все русские! Потому что исторически мы вышли из Киевской Руси. Мы не россияне, мы русские, это не знак равенства. "Русские" — это как "славяне", это как, эммм, как бы сказать, это этнос определенный. Мы живем сейчас в Киеве, в центре Киевской Руси, в центре и в колыбели православия, да, действительно. И я хочу напомнить, что Киев — "мать городов русских".

Об эмиграции: "9 млн граждан проголосовали ногами, убегая отсюда".

О США: "Сегодня можно точно сказать, что США отстают от СССР на 50 лет".

Секретарь СНБО Алексей Данилов о Мураеве: "Вы являетесь человеком российского шовинизма, человеком, который исповедует Путина (президента России, — «ДС») как своего лидера".

Декларация

Согласно декларации за 2019 год, Мураев безвозмездно пользуется двумя квартирами в Киеве и одной в Харькове. Своего жилья у него, согласно документу, нет. Политик задекларировал карабин Blaser Attache, часы Rolex и Harry Winston жены Екатерины, ее ювелирные изделия (серьги и кольца), ее коллекцию икон в количестве 18 единиц, коллекцию картин и книг.

У Мураева есть два автомобиля: TOYOTA и LEXUS. У его жены — авто MAZDA 2014 выпуска.

Екатерине Мураевой с 2018 года принадлежит 100% акций в словацкой компании Private limited liability company "Innova automation sro".

Из доходов Мураев указал только свою зарплату в Раде за 2019 год — 227 029 гривен. При этом 450 тысяч гривен, миллион 517 тысяч долларов и миллион евро Мураев держит наличными, остальные хранит в разных банковских учреждениях.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua