• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Тарас Березовец

Политтехнолог, журналист, политолог, политический консультант и телеведущий

Тарас Березовец / УНИАН
Cодержание

Место рождения, образование

Тарас Валерьевич Березовец родился 1 марта 1975 года в Керчи (с 2014 года аннексирована Россией).

Среднее образование получил в родном городе. Сначала учился в с/ш №12 (с 1982 по 1987 год), а затем поступил в гимназию №3 им. В. Г. Короленко.

В 1997 году Березовец окончил Киевский университет им. Т. Шевченко, по специальности журналист. В 2003 году с отличием завершил обучение в колледже Royal College of Defence Studies в Лондоне.

В следующем году окончил еще одно лондонское заведение — Кингс-колледж, получив степень магистра международных отношений.

Свободно владеет украинским, русским, английским и польским языками.

Тарас Березовец
Тарас Березовец / УНИАН

Карьера и общественная деятельность

В открытых источниках отмечается, что карьеру политтехнолога Тарас Березовец начал еще в 1994 году. С тех пор он принял участие в более чем 30 избирательных кампаниях и политических проектах.

С февраля 1997 по июнь 1998 года был пресс-секретарем постоянного представителя президента Украины в Верховной Раде Романа Бессмертного.

До сентября 1999 г. работал старшим консультантом Национального института украино-российских отношений при СНБО. В 2000-2002 годах – член межведомственной группы Секретарей советов безопасности Украины, России, Польши и Беларуси. До конца 2002 года также являлся главным консультантом Управления внешнеполитической безопасности Совета нацбезопасности и обороны.

С марта 2004 по март 2005 года — госэксперт Управления внешнеполитической безопасности СНБО.

В июне 2006 года Березовец стал шеф-редактором аналитического проекта Politech, до середины 2010 года руководил PR-группой этого проекта. Параллельно с этим (март 2005 — февраль 2007 г.) был директором департамента политконсалтинга "Martin group". За это время успел возглавить три региональные кампании на местных выборах.

В июне 2010 г. Тарас Березовец создал и возглавил действующую по сей день компанию персонального и стратегического консалтинга "Berta Communications".

С 2011 года в качестве политтехнолога преподает практику политического пиара в украинских и европейских учебных заведениях.

В июле 2014 г. создал и возглавил Киевское урбанистическое бюро (КУБ). После российской аннексии Крыма начал инициативу Free Crimea, "призванную информировать о нарушении прав человека" на полуострове.

С июля 2015 года — глава ОО "Фонд национальных стратегий". В 2016 году Березовец выступил одним из соучредителей think tank (аналитический центр) Украинского института будущего.

В июне 2017 г. Березовец начал работу на телеканале "Прямой". Он является автором и ведущим программ "Ситуация" и The Week, которую ведет вместе с американским экспертом Питером Залмаевым.

Тарас Березовец/uifuture.org
Тарас Березовец/uifuture.org

Критика в адрес политиков

В течение нескольких лет (начиная с 2007 г.) Тарас Березовец тесно сотрудничал с "Блоком Юлии Тимошенко". В 2012 году СМИ писали о его сближении с тогдашним секретарем СНБО Андреем Клюевым. Сам политтехнолог это не подтверждал, однако особо и не отрицал.

После прекращения работы с БЮТ Березовец начал активно критиковать одного из его лидеров Александра Турчинова. Однако основная порция критики досталась Арсению Яценюку.

Тарас Березовец
Прессконференция, октябрь 2011 г.

Арсений Яценюк занимается политическим мародерством в условиях политической войны, оглашенной приговором Тимошенко... По законам военного времени мародеров уничтожают. Или чужие, или свои... Яценюк, в отличие от Тимошенко, не является оппозиционным политиком, способным выводить людей на улицы... Если он хочет действовать жестко, необходимо выходить на улицы. Но у него есть банальный страх. Выйти к людям – это не то же самое, что выступать в комфортной студии.

За два месяца до парламентских выборов 2012 г. политтехнолог заявлял, что Объединенная оппозиция активно пользуется тем, что бывший премьер-министр, лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко находится за решеткой. В то же время он хвалил "визуальную кампанию" Коммунистической партии Украины и объяснял, почему люди будут голосовать за Партию регионов.

Тарас Березовец
Из интервью изданию "Полемика", 31 августа 2012 года

Мы как специалисты можем по-разному относиться к рекламе ПР: кому-то она кажется совковой, кондовой, кому-то простой, понятной и логичной, но для электората ПР это то, что надо. Им неважно, что там будет, они будут все равно голосовать за эту партию, потому что ее лидер – Виктор Федорович Янукович.

Также он заявлял, что Янукович "лишил олигархов возможности руководить Украиной".

Во время выборов президента 2019 г. политолог поддерживал кандидата Петра Порошенко, хотя на парламентских выборах в том же году симпатизировал партии "Слуга народа".

Березовец довольно часто и жестко критикует шестого президента Владимира Зеленского, упрекая его, в частности, в игнорировании "крымского вопроса":

" Где ты был до президентства? Когда и где ты хотя бы раз поднимал вопрос об оккупированном Крыме?.. Президент использует ту риторику, которую постоянно использовали лидеры авторитарных и тоталитарных государств. Начиная с 2013 года, идею так называемого "народовластия" активно продвигает кум Путина Виктор Медведчук. Идея народовластия состоит не в том, чтобы дать народу право руководить своей жизнью, а в том, чтобы такую власть взять".

Тарас Березовец и Виталий Кличко/facebook.com/taras.berezovets
Тарас Березовец и Виталий Кличко/facebook.com/taras.berezovets

Научная и литературная деятельность

Березовец является автором монографии "Политическая реклама и проблема формирования имиджа политического лидера в Украине" (2002 г.), практического пособия "Политический консалтинг в Украине" (2005 г.) и книги "Аннексия: Остров Крым. Хроники "гибридной войны".

В 2003 году в Великобритании он провел исследование "A controlled media environment. The propagandist component of counter-terrorist operation after 9/11 in the media of leading countries of the coalition".

Скандальная "шутка" о Нотр-Даме

В апреле 2019 года в Соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам) произошел масштабный пожар, в результате которого, в частности, обрушился шпиль здания.

Березовец "в шутку" связал это событие с визитом тогдашнего кандидата в президенты Владимира Зеленского в столицу Франции и его встречей с президентом Эманнюэлем Макроном 12 апреля: "Макрону очень повезло, что по приезде Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери. А мог бы и Елисейский вспыхнуть".

Посол Франции в Украине Изабель Дюмон быстро ответила украинскому политконсультанту:

Впоследствии Березовец удалил свое скандальное сообщение. Также он заверил, что не хотел никого обидеть.

Тарас Березовец
Пост в Facebook, 15 апреля 2019 г.

Мой пост про пожар в Соборе Парижской Богоматери распространился, как пожар в соцсетях. Прокомментировала его... посол Франции в Украине Изабель Дюмон, назвав позором. Все это требует пояснений с моей стороны... Скандально известное французское издательство Charlie Hebdo несколько лет назад стало мишенью террористической атаки из-за своих неоднозначных публикаций. Однако никто не подверг сомнению право журналистов на свое субъективное мнение... Чем мое право как украинского журналиста отличается от прав моих французских коллег? Была ли шутка за гранью? Да, была. Но, откровенно, чем она в принципе отличается от 90% шуток "95 квартала"?

Березовец также добавил, что президент Франции и посол в Украине "признали возможным сесть за один стол с человеком, который является автором многих шуток, за которые в Европе он давно бы остался без работы".

Разве это я называл свою страну немецкой порноактрисой и сравнивал жителей Западной Украины с умственно неполноценными?.. Фабрика троллей Зеленского спустила на меня всех собак, размещая абсолютно идентичные посты в сотнях профилей. Скоро с этой жестокой реальностью придется столкнуться любому из вас, кто посмеет выразить толику критики в адрес Зеленского", — заявил он, добавив, что после выборов свободы слова в Украине не останется.

Тарас Березовец/facebook.com/taras.berezovets
Тарас Березовец/facebook.com/taras.berezovets

Личная жизнь

Березовец не очень-то распространяется о своей личной жизни. Известно, что он был женат на Елене Фелонюк. Женщина некоторое время занималась организацией корпоративных праздников и вечеринок. В 2010 году у пары родился сын Степан.

Второй раз Березовец женился в июле 2018 — на Екатерине Боненко. Судя по фото Березовца в Instagram, он также стал отцом девочки. Дочь зовут Оливия.

Летом 2018 года, отвечая на вопросы журналистов по поводу семейного бюджета, Березовец заявил, что " у нас с Катей никогда не было дискуссий на тему, чтобы делить семейные деньги на нее и мои ".

Тарас Березовец
Комментарий журнала НВ, август 2018 года

Общий бюджет дисциплинирует. Пока был холостяком, жил своими нуждами. Теперь, что-то покупая, всегда думаешь, не ограничит ли это нужды жены. По своей природе я привык тратить на хобби и путешествия много, Катя учит меня быть более бережливым. У нее выходит. Но не всегда.

Отец, Валерий Березовец, родом из Миргорода Полтавской области. Его предки владели Дубровским конным заводом.

Тарас Березовец
статья для fathersclub.com.ua

Я со своим сыном провожу гораздо больше времени, чем мой отец проводил со мной, когда я был маленьким. Мне не у кого было учиться... так относились к детям все родители в советское время... Что я виноват своему сыну? Я точно не собираюсь покидать движимое или недвижимое имущество. Он должен все заработать сам. Иначе у него нет мотивации двигаться. Я должен дать ему качественное образование... Моя задача как отца – воспитать в нем правильные ценности, воспитать в нем мужчину, который должен заботиться о своей семье и своих близких. У него должна быть твердая почва под ногами, которая невозможна без правильных моральных установок.

Мать, Алла Березовец (Михайлова), умерла в январе 2021 года.

"С тяжелым сердцем попрощались сегодня с нашей любимой мамочкой. Мама была и останется для меня и всех, кто имел счастье ее знать, самым светлым, харизматичным и жизнелюбивым человеком. Коренная крымчанка с горячим любящим сердцем, она была и останется постоянным источником вдохновения всей нашей семьи. Вечная память тебе, мамочка", — написал 20 января Тарас Березовец у себя в Facebook.

Сестра – Леся Валерьевна. По семейной легенде, отец назвал сына в честь Кобзаря - Тараса Шевченко, а дочь — в честь Леси Украинки.

Тарас Березовец и Екатерина Боненко/скриншот страницы instagram Березовца
Тарас Березовец и Екатерина Боненко/скриншот страницы instagram Березовца

Состояние и увлечение

Тарас Березовец не является субъектом декларирования. В Едином реестре декларации на сайте НАПК нет информации о его доходах и имущественном положении.

По словам самого политтехнолога, он увлекается нумизматикой, имеет несколько сотен древних монет, хранящихся в банке. Болеет за лондонский футбольный клуб "Арсенал".

Кроме того, Березовец отливает из олова солдатиков, которых после покраски дарит друзьям и знакомым. Его особенной страстью является история Древнего Рима.

Березовец в соцсетях

Политконсультант сверхактивен в соцсетях. Он постоянно производит контент и имеет большое количество подписчиков. Так, на его основную страницу в Facebook подписано более 111 тысячи пользователей. На другую страницу (с пометкой official) подписано более 35 тысяч пользователей.

В Twitter Березовца читают 73 300 подписчиков, а в Telegram — 21 100. На его канал в Youtube подписаны более 175 тысяч зрителей.

В Instagram он зачастую публикует личные фото, англоязычные сообщения об отдыхе, путешествиях и т.д. Эта страница имеет чуть менее 3600 подписчиков.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua