• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Юрий Береза

Украинский предприниматель, военнослужащий, депутат Верховной Рады VIII созыва в составе фракции политической партии "Народный фронт"

фото юрий береза
Юрий Береза / УНИАН
Cодержание

Ранние годы, военная служба

Юрий Николаевич Береза родился 8 февраля 1970 года в селе Саксагань Пятихатского (ныне Каменского) района Днепропетровской области. Во время учебы в школе начал работать в колхозе, помогая родителям. Страдал хронической бронхиальной астмой, но сумел преодолеть болезнь.

В 1991 году окончил Днепропетровское высшее зенитно-ракетное командное училище противовоздушной обороны по специальности "инженер по эксплуатации радиотехнических средств". Проходил службу на Камчатском полуострове (Россия).

В 1993 году стал командиром путевой роты в железнодорожных войсках ВС Украины, а в 1997 году получил звание майора.

В том же году Береза был назначен заместителем командира воинской части в Харькове. Позже он стал заместителем начальника штаба, ассистентом начштаба.

Юрий Береза
Юрий Береза

Бизнес

Военную службу Юрий Береза закончил (по собственному желанию) в 2003 году в звании майора Вооруженных сил Украины. После этого начал заниматься фермерской и коммерческой деятельностью.

Сначала работал исполнительным директором ООО "Нерудбудпро" в городе Пятихатки, а затем — главным инженером ООО "Метро" в Днепропетровске (ныне Днепр). В 2005 году стал заместителем директора ООО "Сич".

С 2006 по 2012 год – директор Днепропетровского городского КП инженерной защиты территории города.

Юрий Береза является почетным президентом СК "Днепр-1", выступающего в Украинской премьер-лиге. Имеет авторское право на графическое изображение с включением словосочетания "Дніпро-1 Спортивний клуб". Президент клуба — его сын Максим.

Юрий Береза/footballua.tv
Юрий Береза/footballua.tv

Общественная деятельность

Впервые активную общественную позицию Юрий Береза проявил во время Оранжевой революции. В частности, организовал протестный палаточный городок в Днепропетровске, был его комендантом. Одно время возглавлял Днепропетровскую областную организацию Конгресса Украинских Националистов.

С начала Революции Достоинства принимал участие в протестах под Днепропетровской ОГА. После того, как административное здание заняли протестующие, Береза стал комендантом, а затем руководителем Штаба национальной защиты в области.

Также он являлся одним из инициаторов создания полка Национальной защиты в Днепропетровской области. На его базе при поддержке тогдашних председателя облгосадминистрации Игоря Коломойского и министра внутренних дел Арсена Авакова в апреле 2014 года было сформировано добровольческое подразделение патрульной службы милиции особого назначения — батальон "Днепр-1". С тех пор Березу считают "человеком Коломойского".

Председатель Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский, слева и комендант штаба Национальной защиты области Юрий Береза
Председатель Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский, слева и комендант штаба Национальной защиты области Юрий Береза / УНИАН

Летом 2014 г. тогдашний глава Донецкой ОГА Сергей Тарута заявил о нецелесообразности присутствия батальона "Днепр-1" на территории области.

Командир батальона Юрий Береза ответил так: "Хотим напомнить, что все батальоны специального назначения входят в состав МВД и не подчиняются губернаторам. Это значит, что "очистка" территории от врагов продолжается".

Также он напомнил, что с июня "Днепр-1" находится в Мариуполе "в рамках выполнения задач штаба АТО". В сентябре того же года батальон "Днепр-1" стал полком.

Юрий Береза
Юрий Береза / УНИАН

Верховная Рада

В 2006 году баллотировался в народные депутаты от "Либеральной партии Украины" (№ 12 в списке). Тогда политсила набрала чуть больше 12 тысяч голосов избирателей и не прошла в Верховную Раду.

На внеочередных выборах народных депутатов осенью 2014 года Берез был избран в Верховную Раду по списку (№ 10) партии "Народный фронт". Дата обретения депутатских полномочий — 27 ноября 2014 года. На момент избрания — командир батальона патрульной службы милиции особого назначения "Днепр-1" ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, беспартийный.

Законотворческая деятельность

В парламенте VIII созыва нардеп возглавил подкомитет по вопросам военной безопасности и обороны Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, а также вошел в состав ВСК для проведения расследования сведений о фактах хищения в Вооруженных силах Украины и подрыве обороноспособности государства в период с 2004 по 2017 годы.

Юрий Береза во время заседания Верховной Рады, 2017
Юрий Береза во время заседания Верховной Рады, 2017 / УНИАН

Кроме того, он был членом нескольких групп по межпарламентским связям, в частности с Канадой и Израилем.

В течение депутатской каденции (до августа 2019 года) Береза приобщился к написанию почти 90 проектов закона, подал более 70 поправок к 11 законопроектам, направил 149 запросов и 79 раз выступил в Раде (чаще с места). Согласно данным системы электронной регистрации, нардеп пропустил чуть менее 12% всех пленарных заседаний.

Береза был одним из тех, кто в мае 2015 года не поддержал законопроект об обязательном владении государственным языком должностными лицами. Также он не голосовал за законопроект об особом порядке самоуправления на Донбассе, но поддержал проект изменений в Конституцию о "децентрализации власти", который предусматривал такой порядок.

На досрочных парламентских выборах летом 2019 года Юрий Береза баллотировался как самовыдвиженец в одномандатном избирательном округе № 24 (Днепропетровская область), однако занял лишь третье место, набрав 7,54% или 5291 голос избирателей.

После неудачи на выборах перешел на службу в Национальную полицию Украины, став советником главы отдела взаимодействия с правоохранительными органами Департамента обеспечения деятельности председателя Нацполиции.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и народный депутат Юрий Береза во время заседания Верховной Рады
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и народный депутат Юрий Береза во время заседания Верховной Рады / УНИАН

Компромат и скандалы

Уголовные дела

Оппоненты Березы утверждали, что в 2003 году он якобы изнасиловал девушку-телефонистку. Именно после этого его уволили из рядов Вооруженных сил Украины, разрешив написать заявление об отставке по собственному желанию. Уголовное дело "замяли".

Еще одно уголовное дело против будущего нардепа возбудили в 2011 году, когда он руководил КП "Инженерная защита территории города". По данным некоторых СМИ, директор присвоил 350 000 грн, из-за чего на предприятии возникла задолженность по выплате зарплаты.

Официального подтверждения этой информации нет.

Юрий Береза
Юрий Береза / УНИАН

Иловайская трагедия

Движение "Дорожный контроль" во главе с его руководителем Ростиславом Шапошниковым неоднократно обвиняло генерала ВСУ Руслана Хомчака и комбата "Днепр-1" Юрия Березу в том, что они при выходе из "Иловайского котла" бросили своих солдат и бежали с поля боя. Сам нардеп это категорически опровергает.

Береза награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (29 сентября 2014 г.) — "за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины".

Жестокое избиение

24 сентября 2017 года в полицию поступило сообщение, что около часа ночи "произошло проникновение с целью поджога на территорию домовладения в селе Чумаки", где проживал нардеп Юрий Береза. На месте происшествия был задержан мужчина.

Впоследствии СМИ сообщили, что задержанный мужчина 1980 г.р. находится в тяжелом состоянии: у него диагностировали переломы позвонков, ребер и внутричерепную гематому.

В МВД инцидент не комментировали, однако источники в "Народном фронте" сообщили, что 26 сентября в офисе партии якобы "произошел жесткий разговор" по поводу вероятной причастности Березы к "зверскому избиению".

Другие источники сообщали, что избитым является защитник фермерского хозяйства, которое нардеп якобы пытался "рейдернуть". Сам депутат несколько раз менял свои показания, заявляя, что задержанный сбежал из психбольницы, был местным пьяницей и наркоманом. В дом он якобы пробрался, "чтобы устроить пожар по приказу россиян".

Драка с футбольными фанатами

В октябре 2017 г. тогдашнего нардепа избили во время футбольного матча между командами ФК "Днепр" и СК "Днепр-1". Ультрас "Днепра" устроили потасовку на трибунах, напав на болельщиков другого клуба. Береза получил серьезное рассечение под правым глазом.

Фанаты ФК "Днепр" избили народного депутата, президента СК "Днепр-1" Юрия Березу во время матча
Фанаты ФК "Днепр" избили народного депутата, президента СК "Днепр-1" Юрия Березу во время матча / УНИАН

Драка с Шуфричем

В конце 2018 года Береза подрался с представителем "Оппозиционного блока" Нестором Шуфричем. Драка произошла после голосования за закон о переименовании УПЦ Московского патриархата в "Русскую православную церковь в Украине".

Во время выяснения отношений серьезно досталось еще одному "оппоблоковцу" — Юрию Бойко.

Непозволительная роскошь

В 2018 году журналисты заметили у Березы дорогие швейцарские часы Hublot Big Bang. Их стоимость была оценена примерно в 800 тысяч гривен. В декларации парламентария ценного аксессуара не обнаружилось.

По данным движения "ЧЕСНО", нардеп был фигурантом антикоррупционного расследования по налоговым злоупотреблениям. Он не уплатил налог за подаренное авто.

Юрий Береза исполняет гимн Украины
Юрий Береза исполняет гимн Украины / УНИАН

Семья

Юрий Береза женился еще во время учебы в училище. Жена — Татьяна Ивановна Береза, бизнес-вумен, является бенефициарным владельцем ООО "ЮТЭМ".

Сын — Максим Юрьевич Береза, президент СК "Днепр-1".

Дочь — Екатерина Юрьевна Береза.

В разделе декларации Березы "Информация о членах семьи" указаны два человека: Танцюра Кристина Анатольевна и Танцюра Рада Анатольевна. Кем они приходятся декларанту, установить не удалось.

Первый вице-президент ФФУ Вадим Костюченко вручает кубок игроку сборной народных депутатов Юрию Береге после благотворительного футбольного матча "Парламентский кубок-2018"
Первый вице-президент ФФУ Вадим Костюченко вручает кубок игроку сборной народных депутатов Юрию Береге после благотворительного футбольного матча "Парламентский кубок-2018" / УНИАН

Имущественное состояние и доходы

Электронную декларацию о доходах за 2020 год Юрий Береза подал в конце марта 2021 года. В ней указано, что госслужащий зарегистрирован и проживает в Днепре.

Объекты недвижимости. Бывший нардеп с апреля 2017 года владеет квартирой в Днепре площадью 71.1 кв. м. Также ему принадлежит жилой дом в с. Чумаки Днепропетровской области 69,9 кв. м.

Кроме того, Береза владеет двумя земельными участками:

  • 20 000 кв. м в деревне Саксагань;
  • 2500 кв. м в селе Чумаки.

Стоимость этой недвижимости в декларации не указана.

Все остальные объекты записаны на Татьяну Березу. Это три жилых дома (62,1, 59,1 и 39,6 кв. м) в Чумаках, квартира 54,5 "квадратов" в Пятихатках, помещение конторы в Саксагане более чем на 420 кв. м, дом в с. Саевка 52,8 кв. м и свыше 10 земельных участков на десятки тысяч "квадратов".

Также женщина владеет объектами незавершенного строительства в Саксагане, в частности ангаром.

Транспортные средства, корпоративные права. Экс-нардеп ездит на автомобиле Toyota Land Cruiser 2014 года выпуска за 1 565 220 грн.

В собственности его жены, владеющей большим количеством недвижимости и занимающейся бизнесом, автомобиль Daewoo Lanos 2003 года выпуска, стоимость которого не указана.

Юрий Береза владеет 100% общего капитала ООО "Кредо-Люкс", занимающегося переработкой молока и изготовлением сыра. Стоимость корпоративных прав — 272 500 грн.

Доходы. Заработная плата Юрия Березы на основном месте работы в 2020 году составила 426 796 грн. Еще 5490 грн он получил от работы по совместительству.

Жена декларанта от занятия предпринимательской деятельностью получила 713 127 грн. Доход от предоставления имущества в аренду составил более 260 тысяч гривен. Также она получила подарок в неденежной форме на сумму 60 000 грн и социальную помощь на 2500 грн.

Согласно декларации, у Юрия и Татьяны Березы нет никаких денежных активов. По крайней мере, соответствующий раздел в документе остался пустым. В предыдущей декларации эта информация также отсутствовала. Вместе с тем у Березы есть банковские счета, в частности, в АО КБ "ПриватБанк". В 2020 году он даже получил 172 грн процентов.

Юрий Береза
Юрий Береза / УНИАН

В соцсетях

По состоянию на конец января 2022 года на страницу Березы в Facebook подписаны более 22 тысяч пользователей. В Instagram у него чуть больше 800 подписчиков.

В других соцсетях и мессенджерах политик не зарегистрирован.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua