• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

"Зеленая" Азия наступает

Развитые страны постепенно утрачивают позиции лидеров по темпам развития возобновляемой энергетики. Впервые за последние восемь лет годовой объем влож
Реклама на dsnews.ua

Сокращение инвестиций в возобновляемые источники энергии в Европе дает Украине дополнительный шанс привлечь капиталы в свою "альтернативку".

Развитые страны постепенно утрачивают позиции лидеров по темпам развития возобновляемой энергетики. Впервые за последние восемь лет годовой объем вложений в альтернативную энергетику упал с $302 млрд в 2011 г. до $269 млрд в 2012 г. Неутихающий финансовый кризис и постепенное насыщение рынка спровоцировали замедление инвестиций в производство "чистой" энергии в Европе и США.

Эстафету подхватили развивающиеся страны. Именно благодаря "новичкам" в ближайшем будущем доля "чистой" энергии в мировом энергобалансе будет расти. Поиск инвесторами новых рынков и объектов вложений может стать еще одним фактором, который подтолкнет развитие возобновляемой энергетики и в Украине, сохраняющей позиции государства с наиболее благоприятными условиями для "зеленых" инвестиций.

Льготы заканчиваются

Прошедший год выдался нелегким для возобновляемой энергетики стран Евросоюза. С одной стороны, продолжается реализация большого количества проектов по строительству мощностей "чистой" энергетики. Но Европа оказалась не готова к таким темпам развития. Избыточное предложение, сокращение спроса на энергию из-за кризиса и плановое сокращение государственной поддержки "альтернативщиков" делают развитые рынки уже не столь привлекательными для инвестирования. Великобритания, Франция, Германия, Польша, Чехия, Португалия, Италия, Испания и другие страны постепенно отказываются от предоставления льгот.

Сохранив неизменными энергетические приоритеты (к 2020 г. энергия из возобновляемых источников должна быть доведена в общем энергобалансе страны до 20%), Германия поэтапно снижает тарифы на закупку солнечной электроэнергии. В этом году Берлин и вовсе может отменить все преференции для производителей наземных крупногабаритных солнечных установок, оставив льготы лишь для небольших систем, устанавливаемых на крышах зданий.

Столкнулась с проблемой перепроизводства солнечной энергии и Италия, чему во многом способствовали ранее предпринятые местной властью стимулирующие мероприятия. Здесь еще в 2005 г. утвердили 20-летний льготный "зеленый" тариф для солнечных электростанций, вдвое сократили ставку НДС на оборудование для гелиоустановок, существенно упростили все разрешительные процедуры для работающих в отрасли компаний.

Реклама на dsnews.ua

Согласно утвержденной два года назад программе развития итальянской энергетики к 2020 г. совокупную мощность всех солнечных электростанций предполагалось довести до 8 тыс. МВт. Однако столь щедрые льготы привели к тому, что программа была выполнена досрочно: на конец 2011 г. общая мощность фотоэлектрических устройств достигла в Италии 12,8 тыс. МВт (24,8% от общеевропейского показателя и 18,4% от мирового). Это влетело государству в копеечку.

Субсидии на производство солнечной энергии в 2011 г. составили около 4 млрд евро, что является непозволительной роскошью для страны с самым большим в Европе государственным долгом. Итальянскому правительству в срочном порядке пришлось пересматривать законодательство, урезая льготы.

По такому же пути пошла и Испания, которая в начале прошлого года приняла решение об отмене всех надбавок при закупке электроэнергии, произведенной из любых видов возобновляемой энергетики, а в третьем квартале 2012 г. ввела 6%-ный налог для всех видов генерирующих установок.

Издержки быстрого развития

Активная государственная поддержка "альтернативки" европейскими правительствами дала неожиданный эффект: в прошлом году на европейском рынке возобновляемых источников энергии впервые возникла проблема перепроизводства, к решению которой страны ЕС оказались не готовы.

В особо солнечные дни объем выработки электроэнергии на гелиостанциях Германии и Италии оказался настолько большим, что в некоторые часы превышал потребности всей энергосистемы. Излишки электроэнергии приходится сбрасывать в энергосистемы соседних стран. Правда, Польша и Чехия от таких "подарков" не в восторге, так как вынуждены останавливать собственные энергоблоки.

Решить эту проблему должен объединенный общеевропейский энергетический рынок, который планируется создать к 2014 г. По идее к этому времени все национальные энергорынки должны объединиться, и потребители в странах Евросоюза смогут свободно выбирать себе любого поставщика электроэнергии. Однако сомнительно, что это произойдет в столь сжатые сроки. Прежде всего потому, что для этого пока нет технической возможности. Чтобы электроэнергия могла циркулировать по единой европейской сети, необходимы масштабное строительство новых магистральных линий и коммутаторов, а также внедрение технологии интеллектуальных сетей.

Помимо решения технических проблем, для создания общеевропейского энергорынка нужно утрясти и вопросы межгосударственной политики. В каждой европейской стране действуют свои законы и правила, регулирующие деятельность энергетических компаний, и свои тарифы на электроэнергию. Сейчас разрабатывается общеевропейская Директива по альтернативной энергетике, которая должна унифицировать национальное регулирование этой отрасли. Хотя многие европейские страны не хотят отказываться от права самостоятельно определять свою политику в энергетике.

Географический сдвиг

Становится все более очевидно, что центры стратегических инвестиций смещаются с уже сложившихся рынков Европы и США в сторону развивающихся рынков Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки, правительства которых активно поддерживают сектор возобновляемой энергетики. Наиболее высокие темпы роста в этой отрасли показывает Китай, который недавно обогнал США.

Объем инвестиций КНР в прошлом году увеличился по сравнению с 2011 г. на 20% и составил $67,7 млрд. Причем львиная их доля пришлась на развитие, а также покупку компаний в сегменте солнечной энергетики. Объем вложений США по итогам 2012 г. оказался куда скромнее — $44,2 млрд, или 65% от вложений Поднебесной. Такой результат стал возможным благодаря целенаправленной государственной политике КНР в области альтернативной энергетики.

Для компаний, которые инвестируют в "чистую" энергетику, предусмотрены льготное налогообложение и высокие "зеленые" тарифы на электричество, снижена арендная ставка на землю под возводимые объекты альтернативной энергетики, упрощена процедура подключения к общей энергетической системе, активно субсидируется из бюджета страны производство оборудования для энергетики.

Серьезную государственную поддержку "альтернативке" оказывает также Индия, которая становится одним из мировых лидеров в этой области. Отмена налогов на компоненты "чистых" технологий, разрешение торговать сертификатами на возобновляемые источники энергии и официально объявленное правительством намерение установить штрафы за задержку в установке гелиооборудования позволили этой стране выйти на четвертое место в мире (после Китая, США и Германии) по привлекательности инвестиций в возобновляемую энергетику.

Еще до катастрофы на АЭС "Фукусима-1" отрасль возобновляемой энергетики в Японии активно развивалась и получала поддержку со стороны государства. Но после аварии на атомной электростанции в стране принимается дополнительный ряд мер, способных стимулировать дальнейшее развитие "зеленых" технологий. В Японии действуют льготные тарифы для солнечной энергетики, предусмотрены щедрые субсидии для малой ветроэнергетики, мини-ГЭС, геотермальных источников энергии и использования биомассы.

В стране принят закон, согласно которому с 2012 г. каждое новое здание должно быть оборудовано солнечными панелями. Кстати, Страна восходящего солнца является общемировым лидером по количеству патентов в области солнечной энергетики: в прошлом году на ее долю пришлось более трети от общего количества патентных заявок в этой сфере (на втором месте Корея, на третьем США).

В развитие альтернативной энергетики вкладываются даже нефтяные шейхи Саудовской Аравии. В 2012 г. доля энергии из возобновляемых источников составляла в энергобалансе королевства менее 1%, но его руководство поставило амбициозные цели: в течение двух десятилетий обеспечить 30% потребностей в электроэнергии за счет солнца. Для этого Страна двух мечетей собирается построить генерирующие мощности на 25 ГВт.

Саудовская  Аравия  также планирует ввести в строй 21 ГВт мощностей геотермальных, ветровых и атомных электростанций. Для сравнения: в Соединенных Штатах Америки, население которых в десять раз превышает население Саудовской Аравии, установлено около 68 ГВт возобновляемой энергетики. Реализация нового энергетического плана, как ожидается, будет стоить бюджету королевства $109 млрд.

Сейчас страна треть нефти продает на внутреннем рынке по $2 за баррель. Поэтому развитие "альтернативки" там продиктовано экономическими интересами: обеспечив собственное потребление за счет альтернативных источников, можно будет увеличить объемы продажи дорожающей нефти на внешнем рынке.

Активно продвигают проекты в области альтернативной энергетики и государства Южной Америки. К примеру, в Чили построен парк ветряных генераторов Monte Redondo, который покроет 15% потребностей страны в электроэнергии. Инвестором проекта выступила французская компания GDF Suez, вложив в него $100 млн. Лидером региона в области "чистой" энергии, безусловно, является Бразилия. Она признана наиболее экологически чистой в мире: в настоящее время 45% ее энергетических потребностей покрывается возобновляемыми источниками, что гораздо выше общемирового уровня в 13%.

Бразилия наращивает объем инвестиций в строительство гидроэлектростанций и производство биотоплива, в частности, этанола из сахарного тростника, биодизеля и биомассы. Приток инвестиций в энергетику обеспечивается понятной законодательной базой и долгосрочными концессиями.

Украину не обойдут

В целом объем инвестиций в альтернативные источники энергии в 2012 г. составил $268,7 млрд (годом ранее в "альтернативку" была вложена рекордная сумма — $302,3 млрд). Наибольший объем инвестиций привлек сегмент солнечной энергетики — $142 млрд. Второе место досталось ветряной энергетике — $78,3 млрд. По прогнозам экспертов, в нынешнем году объем мировых инвестиций в развитие "зеленой" энергетики как минимум останется на прежнем уровне.

В целом же, согласно совместному докладу Deutsche bank, Всемирного банка и ОЭСР "Обзор экологических инвестиций: пути и способы открыть частные финансы для экологического роста", до 2023 г. в развитие "зеленых" технологий должно быть вложено $14 трлн. Часть этих средств может освоить и Украина, сумевшая зарекомендовать себя как один из наиболее перспективных "зеленых" рынков.

По результатам последнего замера индекса привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику, которые ежеквартально проводит Ernst&Young, ей удалось сохранить 29-ю позицию, оставив позади, к примеру, Австрию, Болгарию и Арабские Эмираты.

По данным опроса экспертов энергетического рынка, обнародованным в январе аудиторской компанией KPMG в докладе "Энергетический сектор Украины", 68% респондентов считают, что к 2040 г. доля возобновляемой энергетики в энергобалансе нашей страны может достичь 20% (сейчас она составляет около 1%). Это станет возможным благодаря увеличению вложений в этот сектор на фоне снижения расходов на оборудование (так считают 69% опрошенных). Причем приоритетными направлениями ее развития в Украине аналитики назвали солнечную, ветроэнергетику и производство тока из биомассы.

"На сегодняшний день в Украине наблюдается рост интереса к альтернативной энергетике как со стороны крупных отечественных холдингов, так и иностранных инвесторов", — констатируют эксперты Legal Marketing Solutions (украинская консалтинговая компания, специализирующаяся на проведении экспертиз стратегических инвестиционных проектов).

По словам главы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николая Пашкевича, в разной степени разработки находятся проекты более десятка компаний в области альтернативной энергетики общей мощностью свыше 4 ГВт. В частности, чешская группа компаний Ekotechnik Praha разрабатывает масштабные проекты в Винницкой области на территории 600 га (на которых можно разместить солнечные батареи мощностью 300 МВт) и СЭС в Закарпатье мощностью 80 МВт.

Группа компаний Activ Solar уже установила 300 МВт солнечных мощностей и продолжает реализовывать новые проекты. Star Ua планирует строительство крупных солнечных проектов в Херсонской области на территории 1,5 тыс. га (их мощность может составить 750 МВт), а "Ренджи Девелопмент" построит в Винницкой области шесть фотоэлектрических станций суммарной мощностью 50 МВт.

Немецкая компания "Виндгард" начала активную фазу строительства ветропарка в Краснодонском районе Луганской области мощностью 400 МВт, немецкая WKN Windkraft Nord AG инсталлирует две ветроэлектростанции в Красноперекопском и Джанкойском районах Крыма, еще восемь ветроустановок мегаваттного класса установит в Херсонской области компания "Виндкрафт Украина".

В нынешнем году количество реализуемых проектов в "альтернативке" может увеличиться. В частности, недавно немецкое правительство начало переговоры с Кабинетом Министров Украины по условиям внедрения пилотных проектов запуска объектов энергетики, работающих на отходах сельскохозяйственной деятельности, а также с использованием энергии ветра и воды.

    Реклама на dsnews.ua