• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Беларусь заявила, что продолжит продавать электроэнергию Украине, и уточнила, куда отправляла письмо-"опровержение"

Беларусь продолжит продавать электроэнергию Украине и в течение ноября

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

 Об этом говорится в сообщении на канале "Белэнерго" в Telegram, передает "ДС".

В белорусской госкомпании отметили, что письмо об остановке поставок по рамочным договорам от 8 ноября было направлено в адрес конкретных компаний, которым поставки электроэнергии в ноябре 2021 года не запланированы.

Напомним, о том, что импорт электроэнергии из Беларуси продолжаются, свидетельствуют и данные "Укрэнерго" от 9 ноября.

По сравнению с 8 ноября импорт вырос на 15 МВт-час и составляет 415 МВт-час. Из России Украина электроэнергию не импортирует. При этом осуществляет экспорт в Словакию и Венгрию. 30 и 45 МВт-час соответственно.  

Напомним, 8 ноября участники энергетического рынка получили письмо от "Белэнерго" по поводу остановки поставок электроэнергии в рамках рамочных договоров с ноября. Белорусское госпредприятие также сообщило, что не будет заключать подобные договора в будущем.

СМИ пишут, что письмо получили несколько участников рынка, в том числе государственный "Энергоатом". Однако пока неизвестно, получили ли его все участники рынка.

Ранее Беларусь заявила, что с 6 ноября возобновляет экспорт электроэнергии в Украину. Снабжение должно было действовать до конца ноября.

Как писала "ДС", Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что причиной возобновления импорта электроэнергии из Беларуси может стать очень холодная зима.

    Реклама на dsnews.ua