• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Посла Украины вызвали "на ковер" в МИД Венгрии из-за реакции Киева на контракт Будапешта с "Газпромом"

МИД Венгрии вызвал для объяснений посла Украины из-за реакции официального Киева на соглашение Будапешта с "Газпромом" о долгосрочных поставках газа

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале Bloomberg, передает "ДС".

Других подробностей агентство не привело.

Свою оценку ситуации дал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

"Решение украинского правительства выступить против этого договора обращением к Европейской комиссии глубоко возмутительно", — написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, украинцы не имеют отношения к тому, с кем Венгрия заключает договоры.

"Мы считаем серьезным нарушением нашего суверенитета и интересов национальной безопасности желание помешать безопасному газоснабжению нашей страны, отоплению домов венгерского народа и работе промышленности", — заявил глава венгерской дипломатии.

Сийярто добавил, что этот шаг является недружественным, особенно учитывая объемы помощи, которую Венгрия предоставила Украине. Дипломат подчеркнул, что речь идет об аппаратах ИВЛ, медицинском оборудовании, поддержке военных, инвестиции.

"Мы говорим о попытке нарушить наш суверенитет, и сейчас мы вызвали посла Украины в Министерстве иностранных дел", — сказал Сийярто.

Как писала "ДС", Россия и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход территории Украины. Срок действия договора составляет 15 лет. Оператор ГТС уже заявил, что новый газовый контракт между Россией и Венгрией может привести к полной остановке транзита "голубого топлива" по территории Украины.

министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Венгрия сделала недружественный шаг, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России, поэтому ответ Украины будет равнозначным.

    Реклама на dsnews.ua