• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Центробанк России предложил запретить криптовалюты

Центробанк предложил полностью запретить в России выпуск, майнинг, обращение криптовалют, а также владение этими активами. За нарушение этих правил предлагается ввести ответственность

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Центробанка, передает "ДС".

ЦБ считает, что запрет криптовалют необходим для "снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют". Также регулятор указывает на риски формирования пузыря на рынке.

"Риски криптовалют для частных инвесторов связаны с возможностью полной потери вложений в криптовалюты. Курс криптовалют зависит от их признания в обществе и возможности использования для совершения различных операций (в том числе, в рамках противоправной деятельности). Рост рынка криптовалют во многом отражает формирование пузыря на рынке",— говорится в докладе ЦБ "Криптовалюты: тренды, риски, меры".

Банк России также предлагает ввести запрет на вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты. Использование российских финансовых посредников и инфраструктуры финансового рынка для операций с криптовалютой также предлагается запретить.

ЦБ в докладе отмечает, что на Россию сейчас приходится свыше 11% мировых вычислительных мощностей, используемых для майнинга биткоина — в августе 2021 года страна вышла на третье место в мире по этому показателю. Увеличение же объемов добычи криптовалют, по мнению регулятора, за счет потребляемой энергии может подвергать риску другие предприятия.

Как сообщала "ДС", в 2018 году президент российского банка ВТБ Андрей Костин представил свой план по отказу от использования долларов США в России. Но отказаться от американской валюты Россия так и не смогла.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua