• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Нацбанке сказали, что больше всего угрожает экономике Украины

Самыми большими рисками для украинской экономики являются военная агрессия России и рост мировых цен

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Сергей Николайчук, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Ключевыми рисками для экономики является эскалация Россией военного конфликта и более длинный, чем ожидалось ранее, ценовой всплеск в мире. Существенная неопределенность в отношении эскалации военного конфликта может быть фактором ухудшения ожиданий, в частности инфляционных, и сказываться на отсрочке инвестиционных решений, что будет сдерживать восстановление экономики", – сказал Николайчук.

Кроме того, риск дольше, чем предполагалось прогнозом, сохранение высоких цен на газ, а также подорожание продовольствия в мире. По мнению НБУ, эти факторы из-за вторичных эффектов могут привести к "охвату инфляцией" все более широкого спектра товаров и услуг.

Кроме того, более длительный всплеск инфляции в странах Центрально-Восточной Европы может создавать давление на внутренние цены в Украине.

По словам Николайчука, Экономические последствия распространения новых вариантов коронавируса неопределенны, однако, более вероятно, они приведут к стагфляционным процессам в глобальной экономике из-за логистических и производственных проблем.

Как сообщала "ДС", ранее Всемирный банк спрогнозировал рост экономики Украины в 2021 г. на уровне 3,8% после падения в 2020 на 4% из-за пандемии коронавируса.  

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua