• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Демократы США передумали бить по "Северному потоку-2" санкциями, — Politico

Топ-демократы в Сенате США последовательно поддерживали санкции против российского газопровода "Северный поток-2", но сейчас готовы ослабить давление на президента Джо Байдена в связи с продолжающимися переговорами с Кремлем и могут не поддержать проект, который бы заставил его применить санкции

Северный поток-2
Северный поток-2 / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации Politico, передает "ДС".

На следующей неделе в Сенате должны голосовать за проект сенатора-республиканца Теда Круза, который бы заставил Байдена применить санкции против "Северного потока-2".

В среду от сенаторов-демократов прозвучали сигналы о том, что они изменили позицию, чтобы не ослаблять позиции президента – учитывая продолжающиеся переговоры с Кремлем. Они считают, что проект Круза навредил бы Байдену сейчас, когда ему важно демонстрировать единство с европейскими союзниками, а также — отобрал бы возможность использовать "Северный поток-2" как важный элемент давления в переговорах с Россией.

Следовательно, проекту может не хватить необходимого количества голосов для преодоления порога в 60 голосов.

"В настоящее время для нас очень важно тесно сотрудничать с нашими союзниками, и Германия является одним из очень важных союзников. Поэтому я считаю, что сейчас для такой поправки неудачное время", — сказала сенатор Джин Шахин.

Ранее практически все сенаторы из обеих партий поддерживали санкции, изложенные в проекте Круза, и Шахин также являлась одним из их ключевых их сторонников.

Сенатор-демократ Крис Мерфи, член сенатского комитета по иностранным делам, рассказал, что он пытается "завернуть" проект Круза, потому что тот осложнил бы отношения с европейцами тогда, когда важно совместно противодействовать агрессивному поведению России.

"Вбивать клин в трансатлантические отношения сейчас – это не продуктивно, если наша конечная цель – спасти Украину от вторжения", – сказал он.

Лишь один демократ из тех, с которыми пообщались журналисты, – Ричард Бламентал – сказал, что будет голосовать "за".

"Это точно верная вещь, поэтому для меня это не будет сложным голосованием", — заявил он.

Тед Круз не принимает аргументы демократов, заявив, что они хотят просто поддержать Байдена, поставив партийную приверженность выше интересов США.

"Единственная проблема с проектом в том, что президентом сейчас является демократ. Они голосовали "за", когда президентом был Трамп, и если бы президентом все еще был Трамп, каждый демократ поддержал бы проект", — заявил он.

Напомним, президент РФ Владимир Путин утверждает, что Украина выиграла бы от запуска "Северного потока-2" за счет снижения цен на спотовом рынке Европы, откуда страна закупает для себя газ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua