• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Европейская хватка

Европейский Союз решил отказаться от банковской тайны. Впервые об этом заговорили еще в 2008 г., однако о принципиальной договоренности об обмене фина
Реклама на dsnews.ua

Европейский Союз решил отказаться от банковской тайны. Впервые об этом заговорили еще в 2008 г., однако о принципиальной договоренности об обмене финансовой информацией заявили лишь на прошлой неделе.

Налоговый комиссар ЕС Альгирдас Шемета сообщил, что пять крупнейших стран Евросоюза (Франция, Германия, Великобритания, Италия и Испания) получили поддержку Нидерландов, Бельгии и Румынии по внедрению программы FATCA по обмену банковскими данными. Люксембург и Австрия, до сих пор отстаивавшие права вкладчика, заявили о готовности начать переговоры и найти компромиссное решение.

"Я вижу окно для широких возможностей. Учитывая сильную политическую волю, полагаю, нам удастся управиться с соответствующим договором в следующем месяце", — заверил общественность г-н Шемета.

Программа FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) или "Акт налогового соответствия иностранных счетов" — американское изобретение. Суть ее достаточно проста: банки всех стран мира, подписавшие соответствующие двусторонние соглашения с США, обязуются информировать налоговые органы Соединенных Штатов обо всех счетах американских граждан, а также их ближайших родственников (супругов и детей), причем даже в тех случаях, если те не являются подданными США.

Под действие FATCA подпадают и лица без американских паспортов, которые просто располагают значительной собственностью или доходами в Америке и платят на ее территории налоги.

До недавних пор европейские политики из солидарности со своим банковским лобби всячески протестовали против запуска обкатанной янки программы на территории ЕС. Однако рецессия, воцарившаяся в Старом Свете с начала года, заставила их пересмотреть свои принципы: ВВП еврозоны в первом квартале 2013 г. сократился на 1% в годовом выражении.

Экономический спад еще сильнее обостряет бюджетную проблему, и чиновникам все сложнее находить деньги. На фоне роста протестных настроений, царящих в ЕС, европейские власти больше не могут повышать налоги и сокращать соцвыплаты. Так что поиск денег, спрятанных толстосумами от налоговиков, — самый приемлемый вариант наполнения госбюджета.

Реклама на dsnews.ua

Тем более что речь идет о весьма внушительных суммах: на прошлой неделе Еврокомиссия оценила потери от действий налоговых "уклонистов" в 1 трлн евро. Это размер госбюджета таких стран, как Франция и Великобритания и не намного меньше годовых поступлений в казну Германии.

Если подписание договора об обмене банковской информацией в ЕС состоится в июне, то его ратификация на местном уровне может затянуться до конца 2013 г. Но в любом случае это станет событием года. К тому же это будет уже второй удар, нанесенный по банковской тайне в Европе.

Первый состоялся в Швейцарии, где с 1 февраля 2013 г. вступил в силу закон "О международной помощи в налоговых вопросах". Согласно ему правоохранительные органы всех стран мира могут получать данные о действиях своих соотечественников в швейцарских банках. Поводом для сбора сведений могут стать подозрения в нарушении налогового законодательства.

После официального запроса иностранных правоохранителей, расследующих уклонения от уплаты налогов или отмывание денег, власти Швейцарии автоматически передают всю нужную информацию.

Хотя европейские власти еще не утвердили новые требования по раскрытию банковской тайны, однако финансисты уже начали обсуждать их последствия. Больше всего скептических оценок сегодня выдается в отношении эффективности новых мер и взыскания с "уклонистов" пресловутого 1 трлн евро.

"Хотя Еврокомиссией и была проведена предварительная оценка потерь, вызванных уклонением от налогообложения, однако не стоит ожидать, что госбюджеты стран ЕС получат всю названную сумму или даже близкую к ней. Изначально объемы налоговых отчислений действительно несколько возрастут, но со временем собственники счетов переведут свои средства в юрисдикции с более жесткими правилами соблюдения конфиденциальности, и все вернется на свои места", — уверена начальник отдела рейтингов финансовой сферы рейтингового агентства IBI-Rating Анна Апостолова.

Ожидается, что средства европейских богачей и компаний налоговых минимизаторов начнут растекаться по всему миру уже в ближайшие недели. Финансисты полагают, что активнее всего европейские депозиты будут переводить в оффшорные зоны в США (Делавэр, Нью-Джерси, Округ Колумбия), страны Южной и Центральной Америки, а также в банки Карибского бассейна.

"Думаю, вкладчики могут заинтересоваться еще и некоторыми азиатскими странами", — сказал "ДС" заместитель председателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий. В первую очередь инвесторы будут рассматривать варианты по вложениям в Гонконге, во вторую — в Сингапуре и Малайзии.

Пока европейские вкладчики только подумывают, наши соотечественники уже начали готовиться к банковской революции в ЕС.

"Украинцы, которые держат свои средства на банковских депозитах в Евросоюзе, стали выводить сбережения в европейские оффшоры (Бельгия, Нидерланды). Но полагаю, что это временное решение и вскоре деньги переместят на восточный финансовый рынок (Сингапур, Гонконг, Малайзия, Лабуан, ОАЭ). Например, россияне нашли способ экономии на налогах, открыв для себя новый регион — Реюньон, французский департамент в Индийском океане (соглашение между Россией и Францией позволяет избежать двойного налогообложения)", — рассказал "ДС" партнер юридической фирмы "Селепей, Волковецкий и Партнеры" Ярослав Волковецкий.

Финансисты по-разному оценивают вложения украинских толстосумов в европейских банках: по одним оценкам, их объем не превышает 10–15 млрд, по другим — достигает 30–35 млрд евро.

Как бы там ни было, главными потерпевшими от ликвидации банковской тайны станут сначала европейские банки, затем их заемщики. Финансистам придется в оперативном режиме искать замену

1 трлн евро, который уже начал растекаться по всему миру. Выиграют же от этой ситуации вкладчики ЕС, не прячущие свои накопления от фискальных органов: чтобы перекрыть отток средств налоговых "уклонистов", банкирам придется повысить ставки по депозитам.

    Реклама на dsnews.ua