• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

"Газпром" — ненадежный партнер": Польша разрывает соглашение с Россией по "Ямал-Европе"

Польша приняла решение разорвать соглашение с Россией по газопроводу "Ямал-Европа" в связи со вторжением России в Украину

Польша разрывает соглашение с Россией;
Польша разрывает соглашение с Россией; / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва сообщила в Twitter, передает "ДС".

"Польша денонсирует межправительственное газовое соглашение 1993 года по Ямалу. Агрессия России против Украины подтвердила правильность намерения польского правительства стать полностью независимым от российского газа. Мы всегда знали, что "Газпром" — ненадежный партнер", — написала министр.

Газопровод "Ямал-Европа" протяженностью свыше 2 тыс. км от Торжка до Франкфурта-на-Одере выведен на проектную мощность — 33 млрд куб. м в год — в 2006 году. Польский участок насчитывает 683 км линейной части и пять компрессорных станций.

Напомним, в мае РФ ввела блокирующие санкции в отношении польской компании EuRoPol GAZ S.A. — это владелец польского участка газопровода "Ямал-Европа". В отношении лиц, попавших под российские санкции, запрещены любые сделки. В том числе отдельно проговаривается запрет на заход в порты РФ, платежи и операции с ценными бумагами.

Кроме того, "Газпром" с 27 апреля прекратил поставки газа в Польшу и Болгарию. Причиной такого решения стал отказ компаний "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) платить за сырье в российских рублях.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua