• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Кабмин объявил неудовлетворительной работу "Укргидроэнерго", несмотря на рекордную прибыль

Кабинет министров признал неудовлетворительной работу в 2020 году Частного акционерного общества "Укргидроэнерго", которое перевыполнило план в четыре раза и заплатит в бюджет рекордные 2 млрд грн дивидендов.

Реклама на dsnews.ua

Как рассказала на своей странице в Facebook независимый член наблюдательного совета "Укргидроэнерго" Наталья Микольская, соответствующее решение было принято правительством 28 апреля, но опубликовали его только сегодня, сообщает "ДС".

"Компания и Наблюдательный совет выполнили и перевыполнили установленные акционером показатели КРИ", — заявила Микольская.

Так, чистая прибыль "Укргидроэнерго" составила более 4 млрд гривен и превысила запланированную в 4,7 раза (лучший результат деятельности компании за все время ее существования), коэффициент финансовой устойчивости компании составил 2,7 при установленном нормативе 1,0, а показатель рентабельности ЕВИТDA составил 51,2% и вдвое превысил установленный показатель.

Как отметила Микольская, по итогам 2020 года Укргидроэнерго заплатит в государственный бюджет рекордные дивиденды в сумме более 2 млрд. гривен.

"Отчетность компании подтверждена независимым аудитором — международной аудиторской компанией "Грант Торнтон Легис", — заявила Микольская.

Как писала "ДС", 28 апреля Кабмин уволил Андрея Коболева с должности председателя правления НАК "Нафтогаз" за невыполнение плана по росту добычи и большие убытки в 2020 году. Кроме того, КМУ прекратил полномочия независимых членов Наблюдательного совета НАК, представителей государства в наблюдательном совете НАК "Нафтогаз Украины". В ответ все члены наблюдательного совета "Нафтогаза" подали письменные уведомления о досрочном прекращении своих полномочий — оно вступит в силу 14 мая 2021 года.

28 апреля Кабмин назначил Юрия Витренко председателем правления НАК "Нафтогаз Украины".

В Евросоюзе выразили серьезную обеспокоенность в связи с последними изменениями в руководстве НАК "Нафтогаз Украины". Обеспокоен "изгнанием уважаемых экспертов" из правления "Нафтогаза" и Госдеп США.

1 мая из-за смещения Андрея Коболева с должности председателя правления "Нафтогаза" без соблюдения законных процедур из Украины отозвали постоянного советника МВФ.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua