• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Рада приняла заявление о принудительной посадке самолета Ryanair в Минске

Верховная Рада на заседании 3 июня приняла заявление по инциденту с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске

Реклама на dsnews.ua

Документ поддержали 280 народных депутатов, против высказались 19 парламентариев, передает "ДС".

Основные тезисы заявления ВРУ относительно инцидента с принудительной посадкой самолета обнародовал народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко:

"Совершением этого принудительного акта посадки пассажирского самолета белорусские власти поставила под угрозу безопасность пассажиров и экипажа. Указанные действия являются нарушением международных правил гражданской авиации и представляют угрозу международной безопасности, в том числе безопасности движения воздушного транспорта.

Международная организация гражданской авиации должна безотлагательно провести расследование этого неприемлемого акта с соответствующими последствиями для тех, кто его совершил.

Верховная Рада Украины решительно осуждает действия власти Республики Беларусь о принудительной посадке пассажирского компании Ryanair и задержания Романа Протасевича, что является очередным проявлением наступления белорусских властей на политическую оппозицию, свободу слова и журналистскую деятельность в Беларуси.

Верховная Рада Украины призывает белорусские власти немедленно освободить Романа Протасевича и всех политических заключенных, остановить беспредел и пытки, к которым прибегают органы безопасности Беларуси по содержащихся под стражей граждан Беларуси, а также гарантировать уважение прав человека в соответствии с международными обязательствами.

Верховная Рада Украины подтверждает полную солидарность со своими международными партнерами, прежде всего из государств-членов Европейского Союза и США, в том числе о прекращении воздушных сообщений с Республикой Беларусь.

Верховная Рада Украины также полностью поддерживает действия правительства Украины, с целью обеспечения безопасности гражданской авиации и общества одним из первых среди европейских государств ввел запрет на выполнение авиационных перевозок между Украиной и Республикой Беларусь с 26 мая 2021 и усилил «воздушные санкции» в отношении белорусских авиакомпаний с 28 мая 2021".

Как отмечается, заявление направят в Организацию Объединенных Наций, Европейскую Комиссию, Европейский Парламент, Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Парламентскую Ассамблею ОБСЕ, Парламентскую Ассамблею НАТО.

Согласно данным поименного голосования, больше всего голосов "против" дали представители пророссийской фракции ОПЗЖ.

Как писала «ДС», 23 мая после экстренной посадки самолета в минском аэропорту было задержано основателя оппозиционного белорусского Телеграмм-канала Nexta, главного редактора ресурса "Беларусь головного мозга" Романа Протасевича. По данным белорусской оппозиции, в общем после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ. Среди них — Роман Протасевич и его девушка.

Задержание Протесевича вызвало резкую реакцию мира. Ряд стран, включая Украину, после этого запретили белорусским самолетам использовать свое воздушное пространство.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua