Мини-ГЭС под напряжением
Планы развития малой гидроэнергетики в Украине могут оказаться под угрозой.
Закарпатские экологи и общественность выступили против строительства мини-ГЭС на горных реках. Соседей поддержали Львовщина, Прикарпатье и Буковина.
Скандал докатился до Киева, и парламентарии решили в конце мая — начале июня обсудить за круглым столом проблему малых гидроэлектростанций в Карпатах.
Чтобы урегулировать конфликт, правительству придется разработать и утвердить стандарты строительства таких объектов. А это отодвинет сроки реализации проектов в сфере альтернативной энергетики как минимум на год.
Карпаты восстали
После прошлогодней аварии на "Фукусиме-1" многие страны пересмотрели свое отношение к традиционной энергетике. К примеру, Дания решила полностью отказаться от нефти и газа уже к 2050 г., полностью перейдя на ветряки, биогаз и "умные" электросети.
Украина также заявила о намерении начать в этом году реализацию нескольких проектов в сфере малой гидроэнергетики. В частности, на Закарпатье, во Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях намечено строительство более 500 мини-ГЭС.
Местные власти отнеслись к перспективе "энергетической независимости" с энтузиазмом. Закарпатский облсовет принял решение "Об утверждении локальных и областных схем размещения малых гидроэлектростанций", согласно которому на территории области должно быть возведено 330 объектов гидроэнергетики.
Чиновники планируют разместить малые ГЭС едва ли не во всех населенных пунктах вдоль ручьев и рек, начиная с верховьев Тисы. Во Львовской и Черновицкой областях аналогичные программы только готовят, но уже известно, что в каждом из регионов запланировано построить до двух десятков мини-ГЭС.
А вот на Ивано-Франковщине такой документ не разрабатывали, а сразу принялись за воплощение идеи в жизнь. Местные власти готовы выделить инвесторам до 150 участков на горных реках.
В селах Пробийнивка и Яблуница Верховинского района мини-ГЭС работают с 2007 и 2010 гг. соответственно. Недавно начато строительство еще шести станций: трех в селе Голошина и по одной в Яворнике, Дземброне и Быстрице.
Однако жители Карпат перспективы развития альтернативной энергетики не оценили: обратились в суд с требованием отменить решение Закарпатского облсовета о строительстве мини-ГЭС, устроили акции протеста в областных центрах и пикетировали в Киеве Министерство энергетики и угольной промышленности.
Резонанс получился широкий. На сторону возмущенных горцев стал вице-спикер ВР Николай Томенко, который обратился к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой пояснить позицию правительства в вопросе строительства сети малых ГЭС на карпатских реках.
Как только Кабмин подготовит официальный ответ, в парламенте будет проведен круглый стол по этой проблеме.
Реки — в трубы
Противники водной электрификации Карпат утверждают, что возведение нескольких сотен мини-ГЭС может обернуться экологической катастрофой.
Тем более что подавляющее большинство запланированных гидросооружений — деривационного типа. Принцип их работы таков: вода из горной реки поступает в трубу, через которую течет от нескольких сотен метров до нескольких километров, затем попадает на агрегат, расположенный ниже по течению, крутит турбину, а потом ее сбрасывают обратно в русло реки.
Среди возможных бед экологи называют высыхание рек из-за нарушения гидрологического режима, гибель рыбы (некоторые популяции занесены в Красную книгу), разрушение прибрежных защитных полос.
Кроме того, жители Карпат боятся, что из-за гидротехнических сооружений снизится туристическая привлекательность региона. За сплав по горной реке туристы выкладывают от 500 до 1,7 тыс. грн. в зависимости от протяженности маршрута.
И количество желающих заняться рафтингом из года в год растет, что приносит неплохую прибыль владельцам данного бизнеса. Но когда на реках появятся каскады мини-ГЭС, о водном туризме можно будет забыть.
Опасения жителей Карпат вызывают и обкатанные ранее схемы отвода рекреационных земель. В последнее время в интернете нередкими стали объявления: "Продам участок под строительство гидроэлектростанции в Буковеле. Возможно открыть дополнительный бизнес: базу отдыха или ресторан". Для некоторых коммерсантов участие в проекте сооружения мини-ГЭС — просто возможность получить участок на берегу реки, а уж что там возводить — покажет время.
Равнение на Запад
Частные инвесторы, заинтересованные в разработке проектов развития малых ГЭС в Карпатском регионе, в недоумении от такой ситуации. Аргументы в пользу строительства гидротехнических сооружений на горных реках: противопаводковый эффект, обеспечение энергобезопасности целых районов, расположенных вдоль водоемов, и даже развитие туристической отрасли.
Все произведенное в Карпатах электричество, по идее, будет оставаться в горах (если рассчитывать на сбыт энергии через общую электросеть и строить ЛЭП, стоимость проекта возрастет как минимум вдвое).
Для этого нужно создать потребление — развивать в горах рекреационную инфраструктуру, чтобы произведенная энергия направлялась на обеспечение местных баз, курортов, санаториев.
Другие страны за счет строительства и развития небольших гидростанций решают целый ряд задач. К примеру, Китай с помощью мини-ГЭС обеспечивает треть энергопотребления в сельскохозяйственных регионах.
В Австрии и Германии потенциал гидроэнергетики гор используют для обеспечения туристической отрасли. На постсоветском пространстве бурно развивают гидроэнергетику в Армении.
В этой стране правительство законодательно гарантирует закупку всей выработанной на малых ГЭС электроэнергии по фиксированному тарифу в течение 15 лет после ввода станции в эксплуатацию.
Украинское правительство также финансово стимулирует производство тока гидроэлектростанциями мощностью до 10 МВт. Сегодня "зеленый тариф" для мини-ГЭС составляет немногим более 88 коп. за каждый произведенный киловатт-час электроэнергии, тогда как население покупает ее у государства по расценкам от 21 до 36,5 коп./кВт-час.
Раскинуть карты
Чтобы решить проблему, возникшую со строительством мини-ГЭС, следует прежде всего определиться, сколько таких объектов гидроэнергетики надо Карпатскому региону и где они могут быть возведены.
Карты водного потенциала западного региона попросту не существует, комплексный анализ не проводился с 1984 г. Более позднее изучение возможностей малых рек осуществлялось лишь на отдельных территориях по заказу либо местных властей, либо инвесторов, которые намеревались сооружать новые станции.
Общая же картина, которую сегодня представляют чиновники, может не учитывать ни новых построек по берегам рек, ни разрушительных последствий паводков или искусственного изменения русла.
К примеру, Грузия и Армения начали именно с того, что выделили деньги на создание карты гидропотенциала, а затем создали банки конкретных проектов, которые можно реализовывать.
При этом потенциальному инвестору предлагали уже готовый пакет документов, и сразу после победы в тендере коммерсанты могли приступать к реализации проекта.
В нашей же стране нет даже четких критериев строительства новых ГЭС, поэтому каждая компания решает сама, какой именно объект гидроэнергетики она хочет видеть на той или иной реке.
Если после "карпатского" скандала правительство все-таки решит разработать и утвердить стандарты новых мини-ГЭС, то это отодвинет сроки реализации проектов в сфере альтернативной энергетики как минимум на год.
Как капля в море
В Украине в прошлом году работали 73 малые гидроэлектростанции, которые суммарно выработали около 203,5 млн кВт/ч электроэнергии. Это примерно 0,13% от общего годового производства электроэнергии в стране.
В Швейцарии доля производства электроэнергии на малых ГЭС составляет 8,3%, в Испании — 2,8%, в Швеции — почти 3%, в Армении — 4%, в Австрии — 10%.
Наиболее впечатляющих показателей удалось добиться Китаю: около 18–20% всей электроэнергии здесь вырабатывают более 80 тыс. малых ГЭС.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Виталий Давий
Президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии
Малые ГЭС являются основой развития возобновляемой энергетики в Словении, Хорватии, Польше, Румынии. Существуют европейские стандарты безопасности строительства гидроэлектростанций. Если во время сооружения таких объектов в Карпатах придерживаться этих норм, природе ничего не будет угрожать.
Есть только один вариант ответа на вопрос, почему общественность активно выступает против строительства мини-ГЭС в Карпатском регионе. Возможно, кто-то руками экологов сводит счеты с компаниями, которые хотят возводить там гидростанции.
Но в данном случае оценка вреда для экологии больше похожа на демагогию, замешанную на фобиях, нежели на объективную и аргументированную позицию. Альтернативную энергетику надо развивать. Для этого прежде всего необходимо увеличить "зеленый тариф" и дифференцировать его в зависимости от ГЭС.
Сейчас строительство малой гидростанции обходится примерно в $2 тыс. за 1 кВт установленной мощности, то есть стоимость объекта на 1 МВт составит около $2 млн. Окупаемость такого проекта, если он возведен с нуля, при нынешнем "зеленом тарифе" — не менее 10 лет.
Алексей Василюк
Заместитель председателя Национального экологического центра Украины
Нынешняя ситуация — пример того, как можно испортить прекрасную идею зеленой энергетики. Вопрос не в том, в каких регионах размещать мини-ГЭС — в Карпатах или на Полтавщине.
Главное, чтобы эти объекты были экологически безопасными. Австрийцы тратят от пяти до восьми лет на сооружение одной малой гидростанции, имея четкую законодательную базу и новейшую технику.
Строительству предшествуют годы расчетов и исследований, чтобы максимально вписаться в естественные условия, уменьшить воздействие на окружающую среду, учесть все нюансы.
У нас же эти сроки вдвое меньше, да и то большую часть времени занимает оформление документов на земельный участок.
Кроме того, какая необходимость строить на горных реках так много гидроэлектростанций? Все 700 мини-ГЭС Швейцарии вырабатывают чуть больше 8% электроэнергии.
Сколько тока будут давать будущие станции в Карпатах, никто не считал. Поэтому проводить такой эксперимент над экологией — преступление.