• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

МВФ ожидает от Украины прогресса для транша

Международный валютный фонд и Украина продолжают переговоры по предоставлению второго транша по программе stand by

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель МВФ Джерри Райс, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Определенный прогресс достигнут, но для завершения первого пересмотра больше нужно", – сказал он.

Райс, не раскрывая деталей, напомнил, что целью оговоренных в рамках программы мер является, в частности, улучшение управления в Нацбанке и законодательства о банковском надзоре, среднесрочное снижение бюджетного дефицита, усиление антикоррупционной вертикали и судебной системы.

Отметим, МВФ 9 июня 2020 года утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на SDR 3,6 млрд (около $5 млрд) с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша.

После выделения первого транша было намечено четыре пересмотра программы. Длившаяся с конца 2020 года виртуальная миссия по первому пересмотру программы stand-by в середине февраля завершилась без рекомендации о выделении второго транша.

Как писала "ДС", 12 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что миссия Международного валютного фонда завершила работу в Украине. Стороны не сумели договориться о пересмотре программы Stand-by, по которой Украина должна была получить следующий транш.

Глава Комитета по вопросам финансов и налоговой политики Верховной Рады Даниил Гетманцев заявил, что отсутствие транша МВФ в 2021 году не станет катастрофой для Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua