• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

На Запорожской АЭС снова отключился один из двух рабочих энергоблоков

Запорожская АЭС была отключена от последней основной линии электропередач, поэтому электроэнергия поставляется по резервной линии

Российский оккупант на ЗАЭС
Российский оккупант на ЗАЭС
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает "ДС".

"Украинская Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) в очередной раз потеряла связь с последней оставшейся магистральной внешней линией электропередачи, но объект продолжает подавать электроэнергию в сеть по резервной линии", — отметили в МАГАТЭ.

Украинский персонал сообщил экспертам МАГАТЭ, что четвертая действующая 750-киловольтная линия электропередач вышла из строя. Еще три были потеряны ранее во время военных действий.

Электроэнергия от АЭС поставляется по резервной линии 330/750 кВ, соединяющей объект с близлежащей тепловой электростанцией. Эта же линия может обеспечить резервное питание ЗАЭС в случае необходимости, отметили в МАГАТЭ.

"Кроме того, руководство станции проинформировало команду МАГАТЭ о том, что один из двух действующих блоков ЗАЭС в субботу во второй половине дня был отключен из-за ограничений сети. Тот же блок №5 был отключен также 1 сентября — в день прибытия генерального директора Гросси на объект — из-за внутреннего сбоя в электроснабжении, но на следующий день он был снова подключен", — сообщили в агентстве.

Там добавили, что один энергоблок все еще работает.

Напомним, 1 сентября в результате обстрела российской армией Запорожской атомной электростанции отключился работающий 5-й энергоблок, также повреждена линия резервного питания собственных нужд ЗАЭС-330 кВ.

2 сентября "Энергоатом" сообщил, что энергоблок №5 Запорожской АЭС, отключенный в результате обстрела россиянами, снова подключен к энергосети.

Как писала "ДС", 1 сентября миссия МАГАТЭ прибыла на захваченную российскими оккупантами Запорожскую АЭС. Впоследствии руководитель МАГАТЭ Рафаэль Гросси покинул станцию и заявил, что сотрудники миссии остаются на АЭС.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua